Глинтвейн лечебные свойства

Содержание

Глинтвейн при простуде: рецепт, польза, помогает ли, в домашних условиях, чем полезен

Глинтвейн лечебные свойства

Простуда – очень привычное заболевание, которое случается ежесезонно практически с каждым из нас. И есть разнотипные подходы к его терапии, которые могут различаться кардинальным образом. Стоит сразу понимать, что прямых методов лечения простуды в природе фактически не существует.

Но можно помочь организму справиться, помочь окрепнуть и быстрее восстановиться. И для этого можно применять различные методы. Некоторые из них являются не очень приятными, а некоторые, напротив – одно удовольствие. К последним, в частности, относится применение при простуде глинтвейна.

Рассмотрим, как же оно осуществляется.

Определение заболевания

Простудой называют заболевание, которое вызывается охлаждением организма. Чаще всего такое охлаждение, сопровождается активизацией условно-патогенной микрофлоры в полости носа, что приводит к воспалению слизистых оболочек и развитию ринита.

Нужно отличать простуду от, например, ОРВИ или гриппа. В отличие от последних, простуда не вызывается вирусом или иной инфекцией. Проще говоря, простудой не заражаются, простудой заболевают без каких-либо признаков заражения.

Лечебные свойства глинтвейна

Вообще есть много различных рецептов глинтвейна, но наиболее эффективным, если рассматривать его чисто с точки зрения терапии простуды, является рецепт, основывающийся на калине.

Это относится не только лишь к глинтвейну, всё дело именно в лечебных свойствах калины, потому не менее хорошие результаты дают компоты, варенья и другая продукция из этой ценной ягоды.

Делается калиновый глинтвейн таким образом. Берутся пряности, а именно немного корицы и гвоздики, кипятятся в воде под крышкой в течение десяти минут. Далее этим раствором заливается калина. Всё оставляется на пять минут, после чего протирается через дуршлаг. Выходит калиновый морс. К нему добавляется пара столовых ложек мёда. Всё тщательно перемешивается.

Далее можно добавить немного рома или коньяка, но только если рецепт готовится для взрослых. Если же он ориентирован на детей, то, соответственно, добавлять алкоголь не нужно, это принесёт только вред.

Есть обилие причин, из-за которых калина является столь ценным растением при заболеваниях. В частности, она обогащена железом, аскорбиновой кислотой и витаминами А и Е. Если сравнивать содержание железа с таковым у цитрусовых, то калина превосходит их показатели вы пять раз.

Также среди ценных веществ, которые входят в состав плодов, можно найти фитонциды, которые обладают ярко выраженными антибактериальными действиями, а также антоциан, который выступает в качестве антиоксиданта и помогает выводить различные вредные вещества из организма.

Но не только лишь плоды применяются при лечении простуды. Отличными свойствами обладают, например, кора и корень. Последний часто заваривают для общего оздоровления организма. Но особенно ценными являются цветки данного кустарника. Они могут помочь от простуды ничуть не меньше ягод, а в некоторых случаях даже и больше.

Также цветки отлично помогают при бронхите и при различных видах кашля. Из них готовят настои и целебные чаи, которые потом принимают регулярно без каких-либо особых ограничений по частоте приёма.

Полезные рецепты

Конечно, это далеко не единственный рецепт глинтвейна. Есть много других вариаций, которые подойдут также с большой долей эффективности. Рассмотрим несколько наиболее любопытных рецептов данного напитка.

Наиболее распространённым рецептом напитка является следующий. Берётся сухое вино.

В него добавляется три столовых ложки сахара, одна палочка корицы, одна чайная ложка молотого имбиря, четверть чайной ложки мускатного ореха, один апельсин, нарезанный вместе с корками кружочками, а также пять гвоздик.

Лучше всего сначала вскипятить 100 мл воды, добавить туда специи, дать настояться хотя бы минут десять, а потом уже процедить и добавить прогретое вино и остальные ингредиенты.

Другой популярный вариант заключается в том, что на бутылку вина добавляется чайная ложка мёда, щепотка корицы, щепотка соли, шесть гвоздик, пять горошин чёрного перца и один апельсин. Процесс приготовления является тем же.

Также при простуде отлично подходит острый глинтвейн. Он готовится следующим образом. Берётся небольшая специальная ёмкость, в которую вливается 200 мл красного вина. Туда добавляется один красный стручковый перец и две палочки корицы. Всё это прогревается до 80 градусов, снимается с плиты. Туда добавляется мёд и два ломтика лимона.

Это лишь несколько возможных рецептов, по которым можно приготовить данный напиток. Не стоит бояться экспериментировать – варьируйте сочетания специй, например, добавьте кардамон или мускатный орех. Добавляйте другие ингредиенты, например, анис, бадьян или сухофрукты.

Только не перебарщивайте ни с какими компонентами, иначе напиток превратится в компот.

Употреблять напиток при простуде достаточно пару раз в день. В идеале лучше всего выпивать сразу всё, что вы приготовили, готовить порционно.

Если такой возможности не имеется, то тогда хранить напиток необходимо в термосе, чтобы он не терял своих свойств.

Глинтвейн не только лишь поможет укрепить организм за счёт своего состава, но и прогреет горло, что очень важно при возникновении простуды.

Противопоказания

Хотя глинтвейн и является очень эффективным средством, от простуды, позволяющим осуществлять её терапию и восстанавливать здоровье, но всё-таки и у него имеются противопоказания, на которые стоит обратить внимание – чтобы не навредить своему здоровью в большей степени, чем восстановить его.

Главное противопоказание относится к алкогольным вариациям глинтвейна. У них имеются общие противопоказания, которые свойственны для любых алкогольных напитков, в частности, их не стоит употреблять детям, а также не стоит принимать их беременным и матерям во время процесса кормления.

Не рекомендуются спиртные напитки и людям, у которых имеются определённые патологии внутренних органов.

Но даже если вы не попадаете в данную группу людей, всё равно стоит ограничивать употребление алкогольной вариации глинтвейна, иначе постепенно организму будет наноситься только лишь вред.

Также очень важно избегать употребления глинтвейна, когда имеется даже незначительная аллергическая реакция на его компоненты.

У людей довольно часто бывает аллергия на такие пряности как корица или гвоздика, а также на другие компоненты, которые могут входить в состав различных рецептов, что были упомянуты выше.

В таком случае однозначно необходимо прекратить даже малейший приём напитка.

Действительно ли возможен вред прививки от гриппа?

Почему возникает температура после прививки от гриппа читайте в этой статье.

Чай с малиной при простуде //drlor.online/preparaty/ot-prostudy-i-grippa/polza-malinovogo-varenya.html

Выводы

Глинтвейн при простуде – это отличное средство, которое поможет организму быстро восстановиться и побороть проблему.

Но только важно помнить, что если простуда начала перетекать во что-то более серьёзное, то очень важно не останавливаться на одном лишь применении глинтвейна, а осуществить полноценное лечение.

Иначе осложнения могут быть очень негативными. Но ничто не мешает при этом оставить глинтвейн в качестве дополнительной поддерживающей меры.

Источник: https://drLOR.online/preparaty/ot-prostudy-i-grippa/glintvejn-polza-i-osobennosti-primeneniya.html

Лечебный глинтвейн от простуды – простые рецепты для быстрого выздоровления

Глинтвейн лечебные свойства

Зима, низкая температура воздуха и сквозняки становятся причинами переохлаждения и как следствие, вирусных и воспалительных заболеваний.

Простуда, кашель, насморк, ангина или грипп требует лечения, кто-то выбирает таблетки, а кто-то лечебный глинтвейн.
Ученые поставили точку в многолетних спорах о пользе горячего красного вина.

Краткое резюме: употребление глинтвейна при простуде, в умеренном количестве, приносит человеческому организму только пользу.

Можно ли пить глинтвейн при простуде?

Результатом исследовательской работы, которую ученые из Парижского университета вели на протяжении 30 лет, стало подтверждение того, что красное сухое вино в допустимой дозе (не более 50 г в день):

  • заметно влияет на продолжительность жизни;
  • снижает риск возникновения диабета, камней в почках;
  • играет большую роль в профилактике деменции (слабоумия);
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • положительно влияет на работу митохондрий – клеток, которые отвечают за накопление энергии.

В ходе масштабного исследования врачи наблюдали за 150 тыс. добровольцами из Франции в возрасте от 40 до 65 лет. Самыми здоровыми из всех оказались те, кто пил натуральное вино в умеренных дозах.

Умеренный прием глинтвейна от простудных заболеваний эффективен только лишь для взрослых людей. У подростков глинтвейн, в рецепте которого содержится хотя бы 100 гр спиртного, негативно сказывается на развитии головного мозга.

Не спешите бросаться в омут восхищений по поводу пользы от глинтвейна, если вы уже страдаете каким-то нешуточным заболеванием или принимаете медицинские препараты (сильнодействующие, антибиотики).

Употребление горячего сухого вина с фруктами и специями не позволяет предотвращать какие-либо конкретные болезни. Глинтвейн пьют с профилактической целью. Напиток положительно воздействует на образ жизни и диету человека, производит иммуноукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм после переохлаждения

Как приготовить глинтвейн от простуды в домашних условиях

Умный рецепт от ученых Германии

Существуют общие правила приготовления Glühender Wein («пылающего вина» с немецкого), но идеального не бывает. Пряный коктейль со специями, цитрусовыми и медом – не таблица умножения, где все ответы заранее известны. Слишком много полезных ингредиентов и вкусов, воспринимаемых каждым отдельным человеком на индивидуальной основе, чтобы каждый отдельный рецепт заключать в «железные» рамки.

Глинтвейн обожает эксперименты! Не обязательно повторять приведенные рецепты в абсолютной точности. Это не контролируемые ракетные технологии – при варке глинтвейна от простуды дома, в рецепте всегда хватает достаточно места для собственной инициативы.

Замерзли? Появились первые признаки гриппа или простуды: озноб, повышенная температура, насморк (сопли – носовая слизь), кашель, боль или першение в горле? В срочном порядке варите глинтвейн! Переохлаждение – самая частая причина резкого снижения иммунозащиты организма (слабая сопротивляемость иммунной системы). Горячее вино позволит выработать и восполнить потерю тепла тела за короткий промежуток времени и вылечит простуду без последствий и осложнений.

Ингредиенты для глинтвейна от простуды

Набор продуктов для приготовления лечебного коктейля:

Влияние вина на организм человека

Доказано, что натуральное сухое вино содержит:

  • полифенолы – натуральные антиоксиданты, которые снимают воспаления различных свойств;
  • ресвератрол – вид полифенола, содержащийся в виноградной кожице и косточках, борется со свободными радикалами, препятствует склеиванию тромбоцитов;
  • катехины – органические вещества, укрепляющие иммунитет и обладающие антимикробным действием;
  • железо, которое полезно при зимнем авитаминозе;
  • витамины С, Р, В1, В2, магний, йод, марганец, калий, незаменимые при заболеваниях бронхолегочной системы;
  • эфирные масла, альдегиды и сложные эфиры, тонизирующе организм и повышающее его сопротивляемость к сезонным вирусам.

Какое вино подходит для глинтвена от простуды?

Для лечебного глинтвейна нужно брать легкотелые сухие вина, крепостью не более 14%. В период простуды горячим и пряным хорошо пьется невыдержанный красный сухой «Кагор», полусухое, с бархатистыми танинами «Каберне» и ординарное столовое вино «Саперави».

Рекомендуем подробный обзор – вина для глинтвейна

Мед (3 столовые ложки)

Не важно какой мед вы добавите в вино – засахаренный или жидкий. Консистенция не влияет на его целебные свойства. Но если хочется приготовить глинтвейн со 100% настоящим медом – покупайте мед засахаренным зимой. Подделка кристаллизованного меда крайне сложна. Такой продукт наверняка содержит в своем составе глюкозу, фруктозу и целый ряд витаминов и полезных минералов.

В теплом виде мед естественным образом снимает заложенность носа, делает кашель более продуктивным (откашливание мокроты) и в несколько раз ускоряет выздоровление.

Яблоко (1 шт)

В рецепт противопростудного глинтвейна яблоки добавляют за содержание в них аскорбиновой кислоты.

В одном яблоке витамина С в 10 раз больше, чем в апельсине.

Лучший сорта яблок для глинтвейна: Мельба, Рихард, Макинтош, Апорт, Штрейфлинг, Джонатан.

Апельсин (1 шт)

Апельсин в глинтвейне – ценный источник минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Фрукт обладает антиоксидантными свойствами, предупреждает развитие болезней и выводит из организма токсины и продукты обмена веществ. Фолиевая кислота в цитрусе сохраняет эластичность сосудов, биофлавониды – нейтрализуют свободные радикалы.

Какие апельсины подойдут для глинтвейна?

Плоды в глинтвейн необходимо выбрать сочные и спелые. Вкусный апельсин может быть маленького размера, но иметь большой вес. Чем плод тяжелее, тем больше в нем ароматного сока.

Лимон (половинка)

Лимон в глинтвейне варят вместе с цедрой. В лимонной корке биологически активных веществ в 2 раза больше, чем в соке и мякоти ярко-желтого цитруса.

В острой и освежающей вкус цедре сконцентрированы десятки микроэлементов для здоровья и молодости организма человека.

Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net

В рецепте глинтвейна от первых признаков простуды, имбирь – первый по профилактике и укреплению иммунитета. Невзрачное на вид «рогатое» корневище, по цвету напоминающее картофель, имеет абсолютно уникальный вкус – одновременно сладкий, кислый и острый.

Лежалый, обмороженный корнеплод для противопростудного коктейля не подойдет. Имбирь должен быть свежим с водянистым и сочным изломом. Попробуйте отломить небольшой отросток.

Если услышали при отламывании сильный хруст и острый аромат, значит специя качественная. Окрас настоящего имбиря, привезенного из Азии – золотистый и блестящий, фактура – твердая и гладкая.

А вот от матового, темного корневища с запахом сырости и видимыми дефектами пользы будет мало.

Гвоздика (5 засушенных бутонов)

Засушенные цветочные бутоны гвоздики обладают глубоким сильным ароматом и жгучим вкусом.

В приготовление глинтвейна ее используют в ограниченных количествах (3-5 целых шляпок на бутылку вина). В противном случае, пикантная специя забьет собой естественный вкус всех используемых в рецепте продуктов.

При нагревании до 70 градусов жгучесть вкуса гвоздики усиливается, а полезные свойства высвобождаются. Витаминному составу почек тропического гвоздичного дерева позавидует даже самый полный мультивитаминный комплекс. Высушенные соцветия в глинтвейне не дадут погрузиться в уныние, подарят заряд бодрости и блокируют развитие болезни.

Корица (2 трубочки)

Ароматные палочки корицы делают из вечнозеленого дерева влажных тропиков – Коричника. Привилегированное место среди коричных деревьев занимает цейлонский коричник с душистой древесиной.

Корица эффективна при многих недугах. В составе целебного глинтвейна специя используется как согревающее средство, которое борется с вирусами, бактериями, активизирует работу головного мозга и уменьшает риск заболевания диабетом.

Мускатный орех (1 шт)

Ядра мускатного ореха с умеренно выраженными лечебными свойствами (противовоспалительными, сосудорасширяющими, болеутоляющими) – панацея от многих болезней.

Благодаря химическим элементам, которые входят в состав в меру жгучих, пряных на вкус семян, мускатный орех хорошо подходит для приправы глинтвейна от кашля, насморка, болях в горле и ушах.

Как выбрать мускатный орех для глинтвейна?

Покупайте целый мускатный орех. В измельченном виде магазинная специя быстро теряет свой аромат.

Черный перец горошком (3 зерна)

Специю используют в глинтвейне в немолотом виде. В подогретом вине перец обладает мощным согревающим и раздражающим действием, поскольку содержит, гликозид синигрин, жирное масло и калийную соль.

В сочетании с вином и медом, ароматные зерна перца способствуют прочищению дыхательных путей и удалению из них слизи.

Даже в небольшом количестве перец расширяет сосуды, усиливает обмен веществ и тонизирует.

Приготовление глинтвейна на красном вине от простуды в домашних условиях

Как сварить глинтвейн из перечисленных ингредиентов за 20 минут?

  1. Выливаем сухое красное вино в жаропрочную емкость и добавляем к нему:– дольки апельсина и лимона с неочищенной цедрой (чтобы избавить цитрусы от производственной пленки (покрытие, вещество для транспортировки и хранения), перед нарезкой их нужно тщательно помыть в теплой воде с мылом);– яблоко с кожурой, нарезанное небольшими кусочками;– специи: гвоздику, корицу, черный перец;

    – свеженатертый корешок имбиря (полную чайную ложку).

  2. Включаем огонь и доводим до температуры не выше 70 градусов. Не допускаем чтобы вино закипело – глинтвейн, который закипел, уже нельзя приравнивать к лечебному напитку.
  3. Добавляем тертый мускатный орех. (Пряный вкус мускатного ореха хорош в небольших количествах. Поэтому натирайте специю в готовый глинтвейн без фанатизма, в указанной в рецепте пропорции. В нашем случае – пол чайной ложки).
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 5-7 минут.
  5. Снимаем с плиты и процеживаем.
  6. На последнем этапе добавляем мед, перемешиваем и разливаем в чашки, стаканы или бокалы для глинтвейна.
  7. Пьют «пылающее» лечебное вино от простуды горячим, медленно вдыхая целебные пары.
  8. Повторно разогревать противопростудный глинтвейн не рекомендуется.

Пряный глинтвейн сравнивают с теплым пледом, который согревает как эмоционально, так и физически. Расслабляет, способствует вдохновению, создает атмосферу покоя и уюта.

Эффективно использовать глинтвейн и в качестве лекарственной ингаляции. Горячие пары с эфирными маслами снимают спазмы при кашле, способствуют разжижению мокроты, восстанавливают прерывистое дыхание, снимают отек слизистой и увлажняют ее.

Как приготовить глинтвейн от простуды на белом вине?

Судя по отзывам на просторах сети – лечебный глинтвейн с белым вином, варят не реже чем красный.

Положительные отклики сухое белое вино заслужило за свою менее плотную консистенцию и способность благоприятно влиять на функционирование легких (в состав белых вин входит кофеиновая кислота, которая разжижает и облегчает отхождение мокроты). Белый глинтвейн от простуды эксперты в мире вина рекомендуют употреблять всем, кто страдает от болезней легких и бронхов.

Компоненты для приготовления:

  • бутылка молодого белого сухого или полусухого вина;
  • кардамон (3 шт);
  • мята (5 листиков);
  • калина (2 веточки);
  • бадьян (2 звездочки);
  • 1 лимон;
  • 1 яблоко;
  • 1 мандарин;
  • гвоздика (3 шляпки);
  • клюквенный морс (500 мл);
  • мед (2 ст. ложки).

Как сделать белый глинтвейн

  1. Стакан клюквы промыть, размять через сито. Сок отжать, а шкурки прокипятить с добавлением 0,5 стакана сахара и 1 литра воды. Процедить. В остывший отвар добавить сок.
  2. В кастрюлю влить белое вино, выжать в него сок целого лимона и смешать с клюквенным морсом.

  3. Включить тихий огонь и добавить: дольки мандарина, яблоко кусочками, веточки калины, мяту. Бадьян, гвоздику и кардамон добавить в целом виде, не измельчать.
  4. Помешивая держим на огне 3-5 минут, не доводя до кипения. Оптимальная температура подогрева белого вина 60-70 градусов.

  5. Выключаем, и, чтобы дополняющие аромат вина компоненты не выбивались, а «звучали» все вместе, как хороший джаз-бэнд, процеживаем напиток через сито.
  6. Подмешиваем в чуть остывшее вино мед, разливаем в посуду и оформляем в соответствии со своими вкусами и предпочтениями.

Мы украсили глинтвейн — вот так (но только чтобы сделать красивую фотографию глинтвейна). Оставлять специи в бокале не нужно, чтобы не было переизбытков вкусов и ароматов.

Присутствие глинтвейна в ежедневном осенне-зимнем рационе следует рассматривать не как основную составляющую здорового образа жизни, наподобие полезной еды или упражнений в тренажерном зале, а только как часть. Вино, как и любой другой спиртной напиток, таит в себе множество опасностей. Только при контролируемом употреблении (50 г в сутки) – это универсальное и вкусное лекарство.

Внимание! Глинтвейн от простуды беременным и кормящим пить строго запрещено, а также детям и подросткам.

Источник: http://world-wine.net/vino-i-zdorove/glintvejn-ot-prostudy-goryachee-vino.html

Целебные свойства глинтвейна: рецепт для лечения простуды

Глинтвейн лечебные свойства

Фото с сайта: Woman.ru

В холодное время года человеческий организм вынужден работать на пределе сил, чтобы адаптироваться к новым условиям, приспособиться к более низкой температуре, обогреть себя и активизировать иммунную систему, чтобы избежать частых простудных заболеваний, снизить риск заражения вирусными болезнями и инфекциями.

Потому очень важно максимально помочь ему обезопасить себя, а весьма эффективные средства есть и в народной медицине. Прекрасным вариантом будет приготовить глинтвейн при простуде в домашних условиях, а еще лучше задолго до ее начала, чтобы предотвратить симптомы и последствия.

Как именно это сделать, какие компоненты лучше использовать и какую технологию соблюдать мы и расскажем в нашей статье.

Тепло в каждой капле: лечебные свойства глинтвейна

Фото с сайта: vdommed.com

Многих в осенние прохладные месяцы интересует вопрос, помогает ли глинтвейн при простуде на самом деле, так как разговоров в народе ходит много и отличить правду от вымысла бывает непросто.

Есть смысл разобраться в этом и подойти к вопросу более подробно, чтобы окончательно прояснить ситуацию.

Начинать нужно с состава, а базой этого удивительного ароматного напитка чаще всего является качественное красное, а реже белое, сухое вино, впитавшее всю силу солнца, пока еще росло в виде гроздьев винограда.

Важно

Польза глинтвейна при простуде несомненна, если он верно приготовлен, так как даже само вино уже обладает подобными оздоровительными качествами и свойствами, при контролируемом и разумном употреблении.

Оно подстегивает кроветворную систему работать активнее и потому очищение происходит в разы быстрее, что так важно при воспалительных процессах и простудах.

Учитывая, что температура подачи лечебного глинтвейна достигает сорока-пятидесяти градусов, согревающее действие его также значительно возрастает.

  • Каждый рецепт лечебного глинтвейна имеет в составе большой набор разнообразных пряностей и специй, которые отличаются крепким ароматом, а также необычным вкусом. Корица, кардамон, бадьян, гвоздика, мускатный орех, имбирь, перец различных сортов и даже лавровый лист, полный целебных эфирных масел. Специи несут бактерицидный эффект и подавляют инфекции.
  • Зачастую в рецептуру включают также фрукты и ягоды, к примеру, яблоки, лимоны, апельсины, чернослив, изюм, вишни, смородину и многое другое. Все это насыщает напиток витаминами и микроэлементами, что и делает глинтвейн при простуде просто незаменимым, если вы решили отказаться от превентивных препаратов химического происхождения. Вместе с ягодами и фруктами в напиток попадают витамины, такие как РР, В, С, Е, Н и многие другие.
  • Еще один незаменимый ингредиент, доказывающий и объясняющий, чем полезен глинтвейн при простуде, это натуральный пчелиный мед. Без него точно не обойдется ни одно руководство к быстрому излечению. Однако нужно всегда помнить, что мед ни в коем разе нельзя прогревать более сорока-пятидесяти градусов, иначе все его качества попросту улетучатся, а останется только сладость.

Фото с сайта: vremya4e.com

От выбранных компонентов будет зависеть и уникальный состав глинтвейна, а для лечения простуды, чем больше разнообразных веществ, тем лучше. В составе можно отыскать аминокислоты, эфирные вещества, противовоспалительные и антибактериальные соединения и прочее.

Показания к применению

На простой вопрос, можно ли пить глинтвейн при простуде, есть единственно возможный ответ и он утвердительный, однако более подробно остановиться на данном моменте вовсе не помешает.

Также важно, можно ли глинтвейн при температуре, и на это вопрос мы тоже постараемся дать простой и доступный ответ, чтобы всем было понятно, в каких случаях можно насладиться горячим вином, закутавшись в теплый плед в кресле у камина, а в каких от такой затеи лучше полностью отказаться.

Фото с сайта: 1tulatv.ru

Итак, прежде, чем разбираться, можно ли пить глинтвейн при температуре, следует окончательно выяснить, с какой же целью его вообще употребляют.

Напиток имеет явные согревающие свойства, потому в первую очередь пьют его для того, чтобы пропотеть. Помогает такой глинтвейн от кашля, рецепт будет приведен чуть ниже, а также от ангины.

Отзывы глинтвейн при простуде, в народе заслужил довольно положительные, так что есть смыл попробовать.

Чтобы сделать правильный глинтвейн при температуре, то есть получить ощутимый жаропонижающий эффект, нужно обязательно добавить особые компоненты к напитку.

Подобные свойства имеет клюква, мелисса, анис, малина и даже корица.

Пить глинтвейн лучше всего на ночь, как раз перед сном, после чего сразу же закутываться в теплое одеяло, чтобы хорошенько пропотеть и избавиться от первых признаков простуды, ангины или кашля.

Как приготовить глинтвейн от простуды

Существует множество самых разнообразных рецептов глинтвейна в домашних условиях от простуды, которые не помешало бы воплотить в жизнь, ведь так действительно можно предотвратить заболевание или максимально облегчить и ускорить его течение. Никаких особых навыков для приготовления напитка не нужно, да и недоступных компонентов в нем также нет.

Достаточно захотеть и все можно сделать быстро и просто. Вам потребуется кастрюлька, лучше всего эмалированная или из нержавейки, деревянная ложка-мешалка и кусочек марли для процеживания.

Состав глинтвейна в домашних условиях от простуды может несколько меняться, в зависимости от рецепта, потому давайте рассмотрим несколько наиболее удачных и эффективных.

Глинтвейн с апельсинами и мандаринами от простуды

Фото с сайта: glintvein.org

Апельсины и мандарины можно назвать по-настоящему зимними фруктами, так как их урожай приходится как раз на то время, когда в наших широтах стоит стужа и холода. Эти цитрусы наполнены южным солнцем, в составе их очень много витамина С, который так нужен организму для борьбы с вирусами и переохлаждением.

Состав и ингредиенты

  • Красное сухое вино – 1 литр.
  • Вода колодезная или очищенная – 100 граммов.
  • Апельсин – 1 штука.
  • Мандарин – 1 штука.
  • Сахар-песок – 3 столовые ложки с горкой.
  • Корица – 2-3 палочки.
  • Гвоздика – 3-7 бутонов.
  • Мускатный орех тертый – на кончике ножа.

Вместо сахара, чтобы получить максимальную пользу, можно применять натуральный пчелиный мед. Нельзя забывать, что при воздействии высоких температур его структура разрушается, а полезные качества исчезают, так что добавлять его лучше прямиком в бокалы или кружки, когда напиток остынет не менее, чем до пятидесяти, а еще лучше сорока градусов.

Метод приготовления

Прежде, чем сделать лечебный глинтвейн на цитрусах, их нужно вымыть и подготовить. Апельсин достаточно разрезать на небольшие пластинки, не снимая кожуры и цедры, а мандарин почистить и разделить на дольки.

Фото с сайта: ivona.bigmir.net

  • В кастрюльку сложить все пряности, залить водой и поставить на медленный огонь.
  • Все это нужно довести до кипения, прокипятить на протяжении двух-пяти минут, после чего дать настояться еще минут десять.
  • Отвар процедить, добавить в него выбранное вами вино, сахар, а также подготовленные цитрусы, и прогреть до определенной температуры (не более 60-68 ºС), что можно определить по обильному пару и пузырькам, поднимающимся в жидкости.
  • Кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут десять-пятнадцать.

После того, как напиток будет полностью готов, его требуется разлить по кружкам и пить мелкими глоточками.

После повторного нагревания вино потеряет свои целебные свойства, потому чрезмерное количество глинтвейна лучше не варить за один раз, а при потребности просто повторить все действия и сделать свеженькое зелье.

Еще раз напомним о меде, который в процессе приготовления лучше в вино не добавлять, а бросить, когда оно уже настаивается, или же просто в стакан перед питьем.

Глинтвейн при простуде и от кашля «Ночь Шахерезады»

Очень эффективным от кашля и боли в груди может оказаться лечебный глинтвейн с необычным и странным названием, наполненным очарованием Востока. В состав такого напитка входят специи, мед, а также довольно крепкий алкоголь – коньяк или бренди.

Фото с сайта: Повар.ру

Состав и ингредиенты

  • Вино полусладкое или крепленное красное – 0.6 литра.
  • Коньяк или бренди – 75-100 граммов.
  • Мед акациевый, цветочный или гречишный – 80-100 граммов.
  • Лимон – 1 штука.
  • Корица – 2-3 палочки.
  • Гвоздика – 3-5 бутонов.
  • Бадьян – 1-2 звездочки.
  • Перец душистый – 2-3 горошины.

Метод приготовления

Фото с сайта: adfave.ru

  • В емкость заливается все вино, туда же отправляются приготовленные специи, а посудина ставится на медленный огонь.
  • Если вместо меда вы решили применять сахар, то его сразу же нужно растворить в вине, чтобы он ни в коем разе не осел на днище, иначе ваш глинтвейн будет отдавать горелым, да и запах точно окажется не из лучших.
  • Лимон нарезается небольшими дольками вместе с цедрой и добавляется к вину.
  • Жидкость доводят до кипения, хорошенько прогревая его при температуре не выше семидесяти градусов.
  • Кастрюльку снимают с огня, а после этого тоненькой струйкой добавляется коньяк или бренди. Лучше всего брать вишневый, он наиболее ароматен.

Оставить глинтвейн, чтобы он натянулся, нужно минут на двадцать, но можно и чуть меньше. Чтобы он не остыл, емкость накрывается крышкой и хорошенько укутывается. Пить его рекомендуют, добавляя мед, маленькими глотками, налив в толстостенные кружки или стаканы.

Фото с сайта: Повар.ру

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/glintvejn/czelebnye-svojstva-glintvejna-reczept-dlya-lecheniya-prostudy.html

Глинтвейн – горячее вино с лечебными свойствами

Глинтвейн лечебные свойства

Глинтвейн часто называют напитком, согревающим душу. Это понятно, ведь вино подается только горячим. А учитывая его полезные свойства, при наличии в его составе других компонентов кроме вина (имбирь и ягоды, фрукты и специи), напиток обладает массой лечебных свойств, которые зачастую используют при простуде.

Этот пряный напиток поднимает жизненный тонус и настроение, придает живость общения посиделкам, доверительное отношение в тесном кругу друзей. По мнению специалистов, разогретое вино активизирует кровообращение у людей и особенно полезно при низком давлении.

Сегодня в статье вы узнаете: как готовить глинтвейн в домашних условиях, какие вина для этого подходят, какими свойствами обладает напиток, рецепты горячего вина.

Глинтвейн в домашних условиях

Народная медицина применяет лечебные свойства глинтвейна издавна. Веками проверено, что горячее вино хорошо снимает усталость, выгоняет быстро холод из организма, появившийся от долгого пребывания при низких температурах. Разгоняет живительную энергию в теле человека.

Видимо поэтому его и считают напитком лекарственным. И озноб снимет и в чувство быстро приведет при небольших стрессах.

Лечебные свойства напитка

Горячие вина восстанавливают организм при психическом истощении и после перенесенных вирусных и инфекционных заболеваний.

Их бактерицидные свойства благотворно влияют на восстановление кишечной флоры и здоровье желудка, но при условии умеренного потребления напитка. Считается, что один бокал не только разогреет застоявшуюся кровь в организме, но и от кашля избавит и от простуды избавит.

При простуде вино действует комплексно, кроме уничтожения бактерий, напиток облегчает состояние больного, смягчает симптомы выражения болезни.

Горячий продукт имеет насыщенный состав. Фрукты и специи насыщают вино витаминами и минералами, активизирующими иммунитет. Мед богат активными биологическими веществами, укрепляющими здоровье. При повышенной чувствительности к меду, его всегда можно заменить сахаром.

В составе присутствуют аминокислоты, кальций и калий, фосфор и много других важных микроэлементов.

Улучшая кровообращение, горячее вино помогает быстрее справиться с атакой вирусов и микробов.

Несколько исторических фактов  

С немецкого языка глинтвейн переводится, как вино пылающее. Этот напиток употребляли и древние римляне, только они его пили холодным.

Горячее  вино глинтвейн пользуется популярностью в странах с холодным климатом: Скандинавии и Великобритании, Германии и Австрии. Во все времена напиток этот присутствовал на всех праздничных столах, особенно в рождественские праздники, чтобы не замерзнуть, когда веселье проходило на улице.

Но история подогрева вина, греющего не только тело, но и душу, идет корнями в древний Китай, где его употребляли даже без дополнительных добавок и специй.

Любили этот горячительный напиток и древние греки, называя его hipocris, что в переводе означало гиппократовка, по имени известного целителя и врачевателя Гиппократа. Вино считалось греками полезнее воды и его пили с пряностями и специями, привозимыми с Востока. Обычно использовались мускатный орех и кардамон, мед тоже входил в состав этого напитка.

В Индии, не взирая на жаркий климат, пили горячее вино манговое, известно что пунш, близкородственный напиток глинтвейна, был изобретен в Индостане. Впоследствии, его рецепт английскими моряками был перевезен в Европу.

Как приготовить глинтвейн, важные нюансы  

Процесс приготовления не сложный, но важно учитывать некоторые моменты.

Вино для глинтвейна обычно выбирают сухое, хорошо подходят кагор или каберне. Кто-то предпочитает варить напиток из красного вина, а другие считают, что белый глинтвейн получается более бодрящим и ароматным, особенно, если к нему добавить корицу и яблоки. Но нужно учитывать, что белое вино при нагревании еще больше кислит.

В процессе приготовления не рекомендуется вливать горячую воду на поверхность вина, ее вливают по краю, чтобы струя спускалась внутрь напитка.

При нагреве его нельзя держать до закипания, сразу же после исчезновения первой пенки, его снимают с плиты.

Пьют напиток сразу же, после приготовления, поскольку его вкусовые качества быстро утрачиваются.

В основе этого напитка лежит белое и красное сухое вино, но существует и безалкогольный глинтвейн, где за основу берутся фруктовые соки, чай и даже жидкий мед. Рецептура применения специй тоже может отличаться. Эти напитки интересны тем, что можно проявлять свою фантазию, изменять вариации и творить.

Какие специи для глинтвейна используют и зачем они нужны

Принято считать, что горячие напитки следует принимать все же при простуде. Отсюда и специи и ингредиенты подбираются, в соответствии с назначением. Каждая пряность и каждый фрукт несет свои полезные свойства, способствующие насыщению организма витаминами, активными биологическими компонентами, минералами, кислотами и прочими полезностями для здоровья.

Так всем известны:

  • антибактериальные свойства корицы и ее благотворное действие на кровообращение;
  • согревающие особенности имбирного корня, обладающего мощными антиоксидантными и противовирусными свойствами, способностью оздоравливать желудочно-кишечный тракт и дыхательную систему;
  • благотворное влияние мускатного ореха в укреплении нервной и иммунной системы, активизации клеток головного мозга и борьбе с разного вида инфекциями;
  • стимулирующее воздействие ванили на работу сердца, успокаивающий и расслабляющий эффект воздействия на нервную систему, антибактериальные свойства;
  • активизирующее действие куркумы на иммунитет, повышающее сопротивляемость организма к инфекциям,
  • богатство цитрусовых известными антиоксидантами (витамином С и А), способствующим не только оздоровлению, но и омоложению организма.

Рецепты приготовления   

Состав каждого напитка представленного ниже продуман специалистами, учитывая вкусовое сочетание его составляющих. Но ведь вы понимаете, что вкусы у людей разные, поэтому каждый волен добавлять свою изюминку.

Классический рецепт. Прежде всего заранее надо приготовить все его составляющие. А для этого понадобятся: вино красное — 375 мл, 30 мл воды, 3 бутончика гвоздики, чайная ложечка сахара,  мускатного ореха — на кончике ножа и палочка корицы.

Вода используется кипяченой. Корицу лучше использовать в палочке, порошок может испортить цвет вина, сделав его мутным, да и присутствие порошка в напитке не каждому понравится.

Корицу и порошок мускатного ореха залить водой и довести до кипения. Сняв с огня, настоять минут 10. А между тем, в вино всыпать сахар и подогреть, но не до кипения. Считается оптимальной температурой нагревания, доведение до 70 градусов. В разогретое вино влить настоявшиеся пряности.

Как определить температуру напитка, чтобы не перегреть. Если нет специального градусника, полагайтесь на свои ощущения. Вино уже достаточно горячее, но его еще можно пить без риска обжечь язык, значит, пора снимать.

Как приготовить глинтвейн «Ягода пряная». Для этого напитка возьмите белое вино (200 мл), добавьте чайную ложечку сахара, не забудьте корицу и гвоздику (по щепотке) и доведите до кипения. Дайте напитку немного настояться, но чтобы не успел остыть. Теперь процедите его и перез тем как разлить по бокалам, на дно каждого, положите по ягодке ежевики.

Как готовить Жаркое солнце. В 200 мл вина белого влейте 30 мл коньяка, добавьте ложечку сахара, бадьяна одну звездочку и корицы — палочку. После прогрева напитка, дайте ему настояться минут пять и, процедив, сразу же, разлейте по бокалам.

Как варить Теплый вечер с мандарином. Сделайте смесь для глинтвейна из красного и белого вина (по 75 мл), добавьте вермута — 50 мл, ложечку чайную сахара тростникового, корицы — щепотку и две дольки мандарина, освободив его от пленок. После прогревания, процеживания, украсьте бокалы еще одной долькой цитруса.

Как сделать цитрусовый десерт. Портвейн (5 мл) влейте в 200 мл вина красного, добавьте чайную ложечку меда и корицы молотой щепотку. После прогревания настаивайте минут 5, под крышкой. Перед подачей бокал модно украсить долькой лайма и ягодой малины. не забудьте процедить.

для осенней свадьбы

Глинтвейн Золотое море варят с апельсином, который вместе с кожурой нарезают ломтиками. Порезанный апельсин положите в 200 мл вина белого, добавьте ложку столовую меда, корицы щепотку и прогрейте. Оставьте для настаивания на 5-7 минут. И после процеживания, в горячий напиток положите  дольку яблока и подавайте.

В Сказке Востока смешиваются вино красное (200 мл) и 30 мл бальзама, добавляется палочка корицы, щепотка ореха мускатного и порезанное соломкой яблоко  зеленое. После прогревания и настаивания в течение 5 минут, процеживают и разливают по бокалам.

Рецептов приготовления горячего напитка придумано огромное количество, некоторые гурманы любят добавлять лавровый лист в вино. Но это дело вкуса.

Как пить горячее вино

Напиток можно пить из любых бокалов и кружек. Но специалисты советуют применять посуду, долго хранящую тепло. В этом плане подойдут толстостенные керамические кружки или узкие и  высокие стеклянные бокалы, увеличивающих время остывания напитка.  Предпочтительнее считаются кружки с ручками, чтобы не обжигать руки.

Иногда напиток подают с трубочками (без зонтиков), поскольку пьют его медленно, смакуя каждый глоток.

Варят напиток в таком количестве, чтобы сразу же разлить и выпить, ведь он не подлежит повторному нагреванию. К горячему вину на стол подают фрукты.

Вред и противопоказания

Чрезмерное количество вина вызывает боли головы и может спровоцировать синдром усталости хронической. Не рекомендуется употребление при остром течении внутренних заболеваний, а при хронических болезнях сердца и при диабете, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Как видите, даже алкогольные напитки, приготовленные с любовью, как глинтвейн в домашних условиях, но при разумном применении,  излечивает простудные заболевания, греет душу и активизирует организм на здоровье.

Чего я вам и желаю, уважаемые читатели.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/napitki/glintvejn

Глинтвейн при простуде: рецепты приготовления, польза и лечебные свойства, а также помогает ли при заболевании и можно ли пить от кашля?

Глинтвейн лечебные свойства

01.05.2019 Леонид Владимирович
Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.

Глинтвейн – это напиток, который делают из горячего вина с добавлением пряных специй и свежих фруктов. В классическом рецепте применяется красное сухое вино.

Помогает ли при заболевании?

Можно ли употреблять напиток при заболевании? Пить глинтвейн лучше при первых признаках простуды, что предупредит дальнейшее развитие инфекции. Глинтвейн действует как согревающее, лечебное и профилактическое средство.

Для снижения температуры, необходимо добавить: анис, клюкву, малину и мелиссу. Если температура выше 38 градусов, пить глинтвейн не рекомендуется.

При вирусной инфекции, горячее вино облегчает общие симптомы больного и укрепляет иммунитет. Лучше подойдет глинтвейн с имбирем, лимоном и красным перцем.

Нельзя совмещать напиток с применением антибиотиков.

Рецепты приготовления

Для глинтвейна лучше выбирать сухое красное вино, крепостью 14 градусов, с добавлением только натуральных пряностей. Положительные отзывы и о глинтвейне с белым вином, из-за менее плотной консистенции напитка. Важно не доводить вино до кипения, соблюдать пропорции и сочетание специй.

С цитрусовыми

Состав напитка:

  • 1 литр красного сухого вина;
  • 100 грамм воды;
  • один апельсин;
  • один мандарин;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 – 3 палочки корицы;
  • 3 – 7 штук гвоздики;
  • тертый мускатный орех.

Приготовление:

  1. в кастрюле довести до кипения все специи с водой;
  2. прокипятить в течении 2 – 5 минут;
  3. 10 минут дать специям настояться;
  4. после процедить и добавить вино, сахар и цитрусовые;
  5. довести до образования пара и первых пузырьков (п60 – 68 градусов);
  6. снять с огня и настаивать 10 – 15 минут.

Готовый напиток разлить по чашкам и пить маленькими глотками. Повторно подогревать глинтвейн нельзя, потеряются все лечебные свойства напитка.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления глинтвейна с цитрусовыми:

С яблоком и душистым перцем

Ингредиенты:

  • 700 мл красного сухого вина;
  • 20 грамм имбиря;
  • 3 ст. ложки меда;
  • палочка корицы;
  • 1 яблоко кислых сортов;
  • горошины душистого перца (5 – 6 штук);
  • 6 – 7 штук гвоздики;
  • половина лимона.

Приготовление:

  1. в кастрюлю налить вино и добавить все специи и подогреть до температуры 70 – 80 градусов;
  2. снять с огня и настаивать полчаса;
  3. после добавить яблоко с половиной лимона;
  4. процедить и разлить в высокие кружки или специальные бокалы.

Рецепт напитка от кашля

Состав:

  • 600 мл крепленого или полусладкого вина;
  • 75 – 100 грамм коньяка (бренди);
  • 80 – 100 грамм меда;
  • 1 лимон;
  • 2 – 3 палочки корицы;
  • 3 – 5 штук гвоздики;
  • 1 – 3 штуки бадьяна;
  • 2 – 3 штуки душистого горошка.

Процесс приготовления:

  1. в сотейнике нагреваем на медленном огне вино со специями;
  2. добавляем нарезанный лимон вместе с цедрой;
  3. доводим до температуры 70 градусов;
  4. сняв с огня, добавляем коньяк или вишневый бренди;
  5. дать 20 минут настояться.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления глинтвейна от кашля:

Безалкогольный

Компоненты:

  • 480 – 500 мл виноградного сока;
  • 60 – 70 мл воды;
  • 3 – 4 штуки гвоздики;
  • молотый мускатный орех на кончике ножа;
  • 2 палочки ванили;
  • 20 – 30 грамм имбиря;
  • половина лимона;
  • половина апельсина;
  • одно яблоко;
  • мед по вкусу при употреблении готового напитка.

Приготовление:

  1. в кастрюле с толстым дном нагреваем воду;
  2. в кипящую воду добавляем все специи и варим 2 – 3 минуты после закипания;
  3. снимаем воду со специями с огня;
  4. добавляем сок лимона и нарезанные яблоки с апельсином;
  5. настаиваем с закрытой крышкой;
  6. в отдельной емкости нагреваем виноградный сок, до температуры 70 градусов, не доводя до кипения;
  7. убираем с плиты и добавляем настоявшиеся фрукты с пряностями;
  8. накрыв крышкой, настаиваем 7 – 10 минут;
  9. процеживаем, и добавляем в напиток мед.

Источник: https://alco-boss.com/vino/glintveyn-pri-prostude.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.