Финики сушёные полезные свойства

Содержание

Финики: полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства сушеных фиников

Финики сушёные полезные свойства

Там, где солнце дарит своё тепло круглогодично, где не бывает холода и промозглого ветра, где не выпадает снег, растут чудо-деревья – финиковые пальмы. Именно здесь, в тёплом краю, зреют столь любимые всеми финики. Полезные свойства и противопоказания этого лакомства мы рассмотрим в этой статье.

Родина сладкого лакомства

Где же растут финики, полезные свойства, состав, калорийность, а также противопоказания которых актуальны для всех, кто их любит? Изначальная родина финиковой пальмы – долины Нила и Евфрата, сейчас же это лакомство выращивают в Италии, Испании, Африке и других странах с тропическим и субтропическим климатом.

В Северной Африке и Аравии финики – это не просто сладкий десерт, но и продукт, который полностью заменяет хлеб. Недаром на Востоке финики именуют “хлебом пустыни”.

Считается, что даже если на протяжении длительного периода времени питаться лишь финиками и пресной водой, организм перенесёт такую “диету” без стресса и вреда, потому что в этих плодах просто невероятное количество необходимых человеку питательных веществ.

Полезные свойства сушёных фиников неоднократно описывают в различных лечебных трактатах.

В наше время встретить дикорастущую финиковую пальму практически невозможно, как правило, эти деревья культивируют специально для выращивания сладких плодов.

И не зря – финики пользуются широким спросом у людей со всех уголков планеты, поэтому экспорт этих плодов достаточно выгоден.

Нет такого человека, который бы не пробовал эти сладкие дары природы – финики! Польза и лечебные свойства, противопоказания и вред – какую бы информацию о них ни изучили любители сладостей, их продолжают кушать и взрослые, и дети.

Торговлю финиками по всем странам планеты осуществляют Иран, Израиль, Йемен, Ирак, Бахрейн, Египет, Судан, Сирия, Тунис, Оман, Марокко и США. Но безусловным лидером по выращиванию и экспорту фиников является Саудовская Аравия.

Строптивая пальма

Финиковая пальма – это довольно высокое дерево, которое порой достигает 25 метров в высоту. Эти деревья гордо возвышаются над более мелкими представителями флоры, будто бы показывая своё превосходство над ними. Толстый ствол финиковой пальмы абсолютно голый, без веток, за исключением листьев, раскачивающихся на его макушке.

Огромные, похожие на папоротниковые, листья финиковой пальмы достигают длины около 6 метров, а на их черенках образуются острые шипы. Эти шипы работники плантации заблаговременно удаляют, чтобы они в дальнейшем не мешали.

Если этого не сделать, то работники могут пораниться, при этом раны весьма болезненны и долго заживают.

Удаляют шипы тяжёлым и очень острым ножом – это простой, но трудоёмкий процесс, ведь деревьев на финиковой плантации – десятки тысяч…

Финиковое опыление

После того как все опасные шипы удалены, начинается сбор соцветий, из которых добывается пыльца.

Зачем это делается? Всё просто! Пальма – это двудомное разнополое растение, на котором женские и мужские цветы расположена не вместе (на одном дереве), а по отдельности (на разных деревьях).

Работники плантаций собирают пыльцу с мужских соцветий, обрабатывают и высушивают, а затем механизированным способом переносят её на женские соцветия. К слову, пыльца финиковых пальм – это сильный аллерген, привыкнуть к которому организм не сможет никогда.

Созревание деликатеса

После опыления финиковых соцветий начинается период созревания урожая. Он достаточно долгий – ждать плодов приходится почти 200 дней. При этом, для того чтобы получить с каждого дерева максимальный урожай, соцветия необходимо прореживать, убирая слабые и оставляя сильные.

К слову, плоды финиковой пальмы растут преимущественно ночью – в это время суток дерево не испаряет столь необходимую для фиников воду.

Через некоторое время созревающие плоды начинают набирать вес, превышающий тот, который может выдержать дерево. Чтобы не потерять драгоценный деликатес, грозди фиников подвязывают.

Ночные сборы

В конце августа начинается сбор урожая. Спелые плоды собирают не вручную, а с помощью специальной техники. При этом работа ведётся ночью – с 20:00 до 8:00. После сбора финики сортируют по ящикам, затем упаковывают и отправляют на экспорт. Так, на наших столах появляются сладкие финики, таящие в себе не только уйму полезных веществ, но и кропотливый труд многих людей.

В Россию чаще всего попадают сушёные или вяленые финики, которые с удовольствием кушают взрослые и дети. И правильно делают, ведь полезные свойства сушёных фиников поистине неоценимы!

Досье на финики

Итак, сладкие “путешественники из дальних стран” – финики. Полезные свойства и противопоказания сладких плодов мы подробно распишем в этой статье – такая информация пригодится всем любителям этой экзотики.

Начнём, пожалуй, с пользы. Эти сладкие плоды обладают волшебным свойством: снимают усталость и стресс, поднимают настроение, укрепляют слабый иммунитет, а также являются вкусной профилактической мерой против онкологических заболеваний.

И это ещё не всё, что скрывают в себе финики! Полезные свойства и противопоказания этих плодов изучались годами – благодаря научным изысканиям, при помощи этого лакомства можно не только вылечить, но и предотвратить некоторые болезни.

В составе финика есть большое количество калия, который оказывает положительное действие на сердечную мышцу. Помимо калия, в финиках есть железо, которое помогает организму бороться с анемией. Помимо всего прочего, эти экзотические плоды оказывают благотворное воздействие на почки и печень, а также помогают бороться с расстройством кишечника.

Природный стимулятор

Что ещё таят в себе финики? Полезные свойства и противопоказания к их применению имеют весьма широкий спектр, поэтому, прежде чем кушать их в больших количествах, стоит убедиться в том, что эти плоды не навредят организму.

Например, несмотря на все полезные ингредиенты, финики содержат в себе вещество, влияющее на сокращение матки, поэтому будущим мамочкам их следует кушать с большой осторожностью. И в то же время, если сроки предполагаемых родов уже прошли, а схваток нет, то горсть фиников поможет простимулировать родовую деятельность.

Таким образом действуют загадочные финики – вред, лечебные свойства, противопоказания и показания – всё в одном!

Кормящим мамам финики просто необходимы – они стимулируют лактацию, обогащают состав грудного молока, благодаря чему малыш получает более полноценное, витаминизированное питание. Одним словом, зная полезные свойства фиников и противопоказания, можно использовать этот экзотический деликатес как витамины или лекарство.

На страже мужского здоровья

Чем полезны финики для мужчин? Это ароматное лакомство просто необходимо сильному полу! В сушёных финиках содержится большое количество углеводов, белков, жиров и пищевых волокон. Они прекрасно утоляют голод и восстанавливают силы. Это особенно важно для тех, кто занимается тяжёлым физическим трудом.

А чем полезны финики для мужчин? Среди полезных качеств продукта можно назвать такие, как: очищение и улучшение состава крови, а также повышение потенции и увеличение количества спермы. Поэтому рекомендуется съедать хотя бы пару штук этого лакомства ежедневно – экзотические плоды поддержат мужскую силу в тонусе.

Экзотика под запретом

Финики содержат в себе много сахара – ещё бы, ведь они очень сладкие! Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, особенно инсулинозависимым, лучше отказаться от употребления этих плодов или же ограничиться одной-двумя штучками в день. В противном случае финики могут вызвать повышение уровня сахара в крови, что для диабетиков крайне нежелательно!

Кому ещё могут нанести финики вред? Лечебные и исследовательские изыскания показали, что эти плоды нежелательно кушать людям, склонным к аллергии, а также тем, кто страдает бронхиальной астмой, наличием камней в почках и проблемами с желучно-кишечным трактом.

Десять бед – один ответ!

Итак, можем подытожить. Десерт из тёплых краёв полезен тем, у кого:

  1. Анемия, снижение уровня гемоглобина в крови.
  2. Упадок сил, апатия, усталость.
  3. Хрупкость зубов и ломкость костей.
  4. Повышенное артериальное давление.
  5. Ослабленный иммунитет, частые простудные заболевания.
  6. Бессонница, нервные расстройства, депрессия.
  7. Снижение зрения.
  8. Отёчность конечностей.
  9. Отсутствие родовой деятельности у женщин.
  10. Уменьшение количества и качества грудного молока.

Сладкие сны

Полезные свойства фиников и противопоказания к их употреблению мы рассмотрели. Осталось лишь упомянуть один факт, который понравится тем сладкоежкам, которые никак не могут быстро уснуть.

Дело в том, что в финиках содержатся триптофан – аминокислота, которая при попадании в организм трансформируется в гормоны серотонин и мелатонин. Серотонин – это так называемый “гормон радости”, он отвечает за наше хорошее настроение и приятные эмоции. Мелатонин – это “гормон сна”, он помогает человеку заснуть.

Поэтому, если после тяжёлого трудового дня спать хочется, а уснуть никак не получается, съешьте парочку фиников – и сладкий сон не заставит себя ждать!

Витамины и калории

Редко кому из тех, кто хоть раз попробовал финики (полезные свойства, вред, калорийность, польза и витаминный состав которых мы рассмотрели в этой статье), не понравились эти заморские плоды. Ведь сладкие сушёные финики – это своего рода природные конфеты, наполненные солнцем жарких стран и природными витаминами. Осталось лишь подробно расписать состав этого полезного десерта.

Итак, в 100 граммах фиников присутствуют:

  • 0,1 грамма насыщенных жирных кислот;
  • 1,5 грамма золы;
  • 69,2 грамма моно- и дисахаридов;
  • 0,1 грамма ненасыщенных жирных кислот;
  • 20 грамм воды;
  • 0,3 грамма органических кислот;
  • 6 грамм пищевых волокон;
  • 1,9 миллиграмма витамина РР;
  • 0,3 миллиграмма витамина Е;
  • 1 миллиграмм витаминов группы В;
  • 1,5 миллиграмма железа;
  • 56 миллиграмм фосфора;
  • 370 миллиграмм калия;
  • 32 миллиграмма натрия;
  • 69 миллиграмм магния;
  • 65 миллиграмм кальция.

Помимо этого, в 100 граммах фиников содержится около 292 килокалорий.

Источник: https://FB.ru/article/184780/finiki-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-poleznyie-svoystva-sushenyih-finikov

Финики сушеные: польза и вред | Формула правильного питания

Финики сушёные полезные свойства

Финики — это плоды финиковой пальмы, которая выращивается во многих тропических регионах мира. Финики стали весьма популярными в последние годы.

Почти все финики, которые продаются в магазинах и на рынках, высушены. Определить – сушеный перед вами финик или нет, можно по внешнему виду.

Темная сморщенная кожура указывает на то, что финики высушены, а гладкая и ровная кожура указывает на то, что перед вами свежий плод.

Финики могут выглядеть достаточно разнообразно: они, как правило, небольшого размера и имеют цвет от ярко-красного до ярко-желтого. Финики Medjool и Deglet Noor являются наиболее часто употребляемыми сортами.

Финики имеют очень сладкий и приторный вкус. Они обладают высоким содержанием некоторых важных питательных веществ и имеют множество полезных свойств для здоровья.

В этой статье мы рассмотрим пищевую ценность фиников, пользу и вред для здоровья человека, а также как включить их в рацион и в каком количестве употреблять.

Финики сушеные — польза и вред для здоровья

Польза сушеных фиников

Обозначим восемь доказанных полезных свойств сушеных фиников.

1. Финики имеют отличный профиль питательных веществ

Поскольку финики высушены, их калорийность выше, чем у большинства свежих фруктов. калорий в финиках аналогично калорийности других сухофруктов, таких как изюм и инжир.

Большинство калорий в финиках содержится в углеводах. Остальная часть — из очень небольшого количества белка. Несмотря на свою высокую калорийность, финики содержат некоторые важные витамины и минералы в дополнение к значительному количеству клетчатки.

100 грамм фиников содержат следующие питательные вещества:

Калорийность: 277 ккал
Углеводы: 75 гр.
Клетчатка: 7 гр.
Белок: 2 гр.

Калий: 20% суточной нормы
Магний: 14% суточной нормы
Медь: 18% суточной нормы
Марганец: 15% суточной нормы
Железо: 5% суточной нормы
Витамин B6: 12% суточной нормы

В финиках также много антиоксидантов, что может способствовать целому ряду положительных эффектов для здоровья.

Финики содержат несколько витаминов и минералов, а также пищевые волокна и антиоксиданты. Сушеные финики содержат много калорий.

2. Содержат много клетчатки

Получение достаточного количества клетчатки важно для общего состояния здоровья. Почти 7 гр. пищевых волокон на 100 гр. сушеных фиников — отличный способ увеличить потребление клетчатки в вашем рационе.

Пищевые волокна могут принести пользу здоровью желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры. Они способствует регулярным движениям кишечника, способствуя образованию нормального стула.

В одном исследовании 21 человек, которые употребляли 7 фиников в день в течение 21 дня, испытали улучшение частоты стула и общей перильстатики кишечника по сравнению с тем периодом, когда они не ели финики (1).

Кроме того, клетчатка в сушеных финиках может быть полезна для контроля сахара в крови. Пищевые волокна замедляют пищеварение и могут помочь предотвратить повышение уровня сахара в крови после еды. По этой причине финики имеют низкий гликемический индекс, который измеряет, как быстро повышается уровень сахара в крови после еды определенного количества пищи (2).

Финики имеют высокое содержание клетчатки, что может быть полезно для предотвращения запоров и контроля уровня сахара в крови.

3. Высокий уровень антиоксидантов

Сушеные финики содержат различные антиоксиданты, которые предлагают ряд преимуществ для здоровья, в том числе снижение риска нескольких заболеваний. Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов, которые являются нестабильными молекулами, которые могут вызывать вредные реакции в организме и привести к болезни.

По сравнению с аналогичными типами фруктов, такими как инжир и сушеные сливы, финики имеют самое высокое содержание антиоксидантов.

Ниже представлен краткий обзор трех самых сильных антиоксидантов в финиках:

Флавоноиды

Флавоноиды являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить воспаление и были изучены на предмет их потенциала для снижения риска развития диабета, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака (3).

Каротиноиды

Каротиноиды, как доказано, способствуют укреплению здоровья сердца, а также могут снизить риск заболеваний, связанных с глазами, таких как дегенерация желтого пятна (4).

Фенольная кислота

Известная своими противовоспалительными свойствами, фенольная кислота может помочь снизить риск развития рака и сердечных заболеваний (5).

Финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить развитие определенных хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания, рак, болезнь Альцгеймера и сахарный диабет.

4. Сушеные финики полезны для развития мозга

Финики могут помочь улучшить функцию мозга. Лабораторные исследования показали, что финики полезны для снижения воспалительных маркеров, таких как интерлейкин 6 (IL-6), в головном мозге. Высокий уровень IL-6 связан с более высоким риском развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (6).

Кроме того, исследования на животных показали, что финики полезны для снижения активности бета-белков амилоида, которые могут образовывать бляшки в головном мозге (7). Когда бляшки накапливаются в мозге, они могут нарушать связь между клетками мозга, что в конечном итоге может привести к гибели клеток мозга и болезни Альцгеймера.

В одном исследовании на животных было обнаружено, что мыши, питающиеся пищей, смешанной с финиками, имели значительно лучшую память и способность к обучению, а также меньшую тревожность, по сравнению с теми, кто их не употреблял (8).

Ученые считают, что эти полезные свойства фиников объясняются содержанием в них антиоксидантов, особенно флавоноидов. Тем не менее, исследования с участием человека необходимы для подтверждения роли фиников в здоровье мозга людей.

Финики могут быть полезны для снижения воспаления и предотвращения образования бляшек в головном мозге, что важно для предотвращения болезни Альцгеймера.

5. Финики готовят тело женщины к естественным родам

Потенциал фиников изучался для облегчения состояния поздних гестозов и других тяжелых состояний беременных женщин на последних месяцах беременности.

Было обнаружено, что употребление этих плодов в течение последних нескольких недель беременности может способствовать расслаблению и естественному раскрытию шейки матки и снижению потребности в стимулировании родовой деятельности. Они также могут быть полезны для сокращения продолжительности периода схваток.

В одном исследовании 69 женщин употребляли 6 фиников в день в течение 4 недель до их предполагаемой даты родов. В итоге они на 20% были более склонны к естественному вхождению в роды и их роды длились значительно меньше времени, чем у тех, кто не ел финики (9).

В другом исследовании, проведенном среди 154 беременных женщин, было обнаружено, что те, кто ел финики, были гораздо менее склонны к стимулированию родовой деятельности по сравнению с теми, кто этого не делал (10).

Третье исследование показало сходные результаты у 91 беременной женщины, которые ежедневно потребляли 70-76 граммов фиников, начиная с 37-й недели беременности. Они находились в активной фазе родов в среднем на 4 часа меньше, чем те, кто не ел финики (11).

Несмотря на яркие результаты данных исследований, необходимы дополнительные эксперименты для подтверждения этих последствий, прежде чем рекомендовать всем беременным женщинам употреблять финики перед родами.

Такой эффект фиников во время беременности, вероятно, объясняется соединениями, которые связываются с рецепторами окситоцина и, по-видимому, имитируют действие окситоцина в организме. Окситоцин является гормоном, который вызывает начало родов и стимулирует схватки.

Кроме того, финики содержат танины, которые являются соединениями, которые, как было показано, помогают облегчить схватки. Они также являются хорошим источником натурального сахара и калорий, которые необходимы для поддержания энергетических уровней во время родов.

Финики могут способствовать началу естественных родов и облегчать родовой процесс для беременных женщин, когда они употребляются в течение последних нескольких недель беременности.

6. Отличный натуральный подсластитель

Сушеные финики являются источником фруктозы — естественного типа сахара, найденного во фруктах. По этой причине финики очень сладкие, а также имеют тонкий карамельный вкус. Они могут стать здоровым заменителем белого сахара благодаря питательным вещества, клетчатке и антиоксидантам, которые они обеспечивают.

Лучший способ заменить белый сахар на финики — сделать финиковую пасту. Это делается путем смешивания фиников с водой в блендере. Эмпирическое правило заключается в замене сахара на финиковую пасту в соотношении 1: 1. Например, если рецепт требует 1 стакан сахара, вы замените его на 1 чашку пасты.

Важно отметить, что, несмотря на то, что в финиках много клетчатки и питательных веществ, они по-прежнему довольно высококалорийны и лучше всего потребляются в умеренных количествах.

Финики являются здоровым заменителем белого сахара из-за их сладкого вкуса, питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.

Финиковая паста

7. Другие потенциальные преимущества для здоровья

Утверждается, что у фиников есть несколько других преимуществ для здоровья, которые еще не изучены.

Здоровье костей: финики содержат несколько минералов, включая фосфор, калий, кальций и магний, благодаря которым финики имеют потенциал предотвращать такие состояния как остеопороз.

Контроль сахара в крови: финики могут помочь в регулировании сахара в крови из-за их низкого гликемического индекса, пищевых волокон и антиоксидантов.

Таким образом, их употребление может помочь контролю над диабетом.

Хотя эти потенциальные преимущества для здоровья являются многообещающими, прежде чем сделать выводы, необходимы больше исследований с участием человека.

Утверждается, что финики способствует улучшению здоровья костей и помогают контролировать уровень сахара в крови, но эти эффекты недостаточно изучены.

8. Сушеные финики легко добавить в свое питание

Финики невероятно универсальны и являются простой и вкусной закуской. Они часто сочетаются с другими продуктами, такими как миндаль, ореховое масло или мягкий сыр.

Финики также очень липкие, что делает их полезными в качестве связующего вещества в хлебобулочных изделиях, таких как печенье и батончики. Вы также можете комбинировать финики с орехами и семенами, чтобы сделать здоровые перекусы.

Более того, вы можете использовать финики, чтобы подсластить соусы, такие как салатные заправки и маринады, или смешать их с коктейлями и овсяной мукой.

Важно отметить, что финики очень калорийны, благодаря их сладкому вкусу – их легко съесть больше, чем нужно. По этой причине сушеные финики лучше всего употреблять по несколько штук и не каждый день, в умеренных количествах.

Есть много разных способов съесть финики. Их обычно едят как здоровый и сладкий перекус, или в прикуску с чаем. Но также из фиников можно приготовить много других интересных и полезных блюд.

Вред фиников для здоровья

Итак, чем могут быть вредны финики.

На сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая появления побочных эффектов от употребления фиников в умеренном количестве.

Исключением для употребления фиников может, как всегда, быть индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция (сыпь, покраснения, чихание).

В целом, финики считаются безопасным продуктом, даже для употребления детьми (начиная с 2-х летнего возраста). Но помните, что не рекомендуется превышать дневную дозу фиников – 5-7 фруктов.

Выводы

  • Финики — очень полезный фрукт, который можно включить в свой рацион питания.
  • Они содержат несколько важных питательных веществ, клетчатку и антиоксиданты, все из которых могут обеспечить преимущества для здоровья от улучшения пищеварения до снижения риска развития заболеваний.
  • Есть несколько способов добавить финики в свой рацион. Один из популярных способов их употребления — это натуральный подсластитель в различных блюдах. Они также отлично подходят в качестве небольшого перекуса.
  • Сушеные финики, безусловно, стоит добавить к вашему правильному питанию, так как они являются питательными и вкусными.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник: https://foodformula.ru/ovoshhi/finiki-sushenye-polza-i-vred/

Финики — ценные сухофрукты: полезные свойства фиников

Финики сушёные полезные свойства

Финики — питательные, сладкие плоды финиковой пальмы, вбирающие в себя тепло южного Солнца. До нас финики доходят в виде сухофруктов, но при сушке плоды не теряют полезных свойств, концентрируя витамины, минералы и другие биоактивные вещества в доступном виде, становясь при этом легкими, удобными для транспортировки на дальние расстояния.

Плоды финиковой пальмы способны утолить голод быстро и эффективно — именно поэтому в старые времена путешественники запасались ими перед дальними переходами. Есть легенда, что финики содержат все необходимые для здоровья и полноценной жизнедеятельности витамины и минералы, таким образом можно питаться одними финиками без ущерба для самочувствия, лишь запивая сухофрукты чистой водой.

Современная наука изучила свойства фиников (лат. Phoenix dactylifera, англ.

Medjool Date) вдоль и поперек, поэтому нам теперь известен химический состав, питательная ценность, особенности влияния плодов финиковой пальмы на организм при лечении тех или иных болезней.

Стало известно, кому можно есть финики для поддержания здоровья и лечения недугов, а кому от них только вред (диабетики, например).

Польза фиников

Конечно, в своих исследованиях преуспели исследовали из стран, где финики растут также как у нас смородина и яблоня — Индия, Саудовская Аравия, Египет — все эти страны сильно заинтересованы в полном и достоверном изучении фиников.

Например, в египетские исследователи утверждают, что финики полезны для лечения воспалительных процессов, доброкачественных и злокачественных опухолей, благодаря антиоксидантным, противовоспалительным и противоопухолевым свойствам.

Финики богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), что делает их ценным продуктом для профилактики и лечения проблем с пищеварением.

В 100 граммах фиников содержится 20% суточной нормы потребления клетчатки (30-40 грамм на 1000 ккал).

Конечно, количество клетчатки не дотягивают до пшеничных отрубей (43 грамма клетчатки на 100 грамм отрубей), но отличный вкус и отсутствие необходимости в кулинарной обработке компенсируют этот недостаток.

Клетчатка, содержащаяся в финиках, улучшает процесс пищеварения, нормализует стул, устраняет метеоризм и служит профилактикой рака толстой кишки, который как известно возникает при плохом пищеварении и нерегулярном стуле.

В странах с жарким климатом замечена связь с употреблением фиников и остротой зрения — люди, регулярно употребляющие в пищу финики не имеют проблем с плохим зрением в ночное время, а наоборот отличаются удивительной зоркостью. Кроме того, фрукты способствуют улучшению мозгового кровообращения, устраняют дряблость мышц благодаря повышенному содержанию сахаров.

Таблица. питательных веществ в финиках (по данным USDA)

Название веществаКоличество в 100 граммах фиников
Вода, г 21,32
Энергия, ккал 277
Белок, грамм 1,81
Жиры, грамм 0,15
Углеводы, грамм 74,97
Клетчатка, грамм 6,7
Сахар, грамм 66,47
Кальций, мг 64
Железо, мг 0.9
Магний, мг 54
Фосфор, мг 62
Калий, мг 696
Натрий, мг 1
Цинк, мг 0,44
Витамин С, мг 0
Тиамин, мг 0,05
Рибофлавин, мг 0,06
Ниацин, мг 1,61
Витамин, мг 0,25
Фолиевая кислота, мг 15
Витамин А, мкг 7
Витамин К (филлохинон), мкг 2,7

По результатам анализа таблицы можно сказать что, не смотря на полное отсутствие витамина C в сушеных плодах финиковой пальмы, они служат мощным источником калорий, сахаров и клетчатки.

Повышенное содержание калия (25% суточной нормы для взрослого человека в 100 граммах продукта) способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации давления крови, служит профилактикой болезней сердца.

Финики кормят и лечат людей на протяжении сотен лет. Naked Dates

Другие витамины и минералы, которые природа заботливо запасла в финиках покрывают около 15% суточной потребности в меди, магнии, селене. Достаточно употреблять 4-8 фиников в день и ваш организм скажет: «Спасибо!», наградит бодростью и хорошим самочувствием.

Конечно, большая часть энергии фиников запасена в виде сахаров — глюкозы, фруктозы и сахарозы, что вредно для диабетиков.

Однако при регулярном употреблении натуральных фиников во второй половине дня можно получить заряд бодрости в первые минуты после употребления.

Особенно полезны финики для людей, сидящих на жесткой диете и соблюдающих религиозные посты — финики помогают быстро восполнить энергию, потерянную во время голодания без ущерба для органов пищеварения.

Стимулятор работы мозга. Благодаря тому, что финики содержат большое количество природных антиоксидантов-полифенолов (кофейная кислота, протокатеховая кислота, феруловая кислота, антоцианы и др.

) и пищевых волокон регулярное употребление плодов финиковой пальмы замедляет процессы ведущие к старческому слабоумию и болезни Альцгеймера, улучшается работа мозга за счет нормализации кровообращения и купирования воспалительных процессов.

Лекарство от запора. Большое количество нерастворимых пищевых волокон стимулирует работу кишечника и обеспечивает оптимальную скорость прохождения пищи по пищеварительным каналам.

Для борьбы с запором надо замочить сушеные финики на ночь в кипяченой воде, чтобы они не размягчились и впитали влагу. Утром освободите финики от косточек (если они с косточками) и при помощи кухонного комбайна сделайте густую пасту из разбухших плодов.

Недаром финики используются в тунисской народной медицине именно для лечения и профилактики запоров.

Финики помогают при лечении других болезней желудочно-кишечного тракта именно благодаря клетчатке и полезным аминокислотам. Ученые установили, что регулярное употребление фиников, богатых пищевыми волокнами и труднорастворимой клетчаткой, помогает при лечении геморроя, рефлюкс-эзофагита, дивертикулита и др.

В жарких странах любой может купить себе финиковую пальму. Desert Horizon Nursery

Средство для лечения сердечно-сосудистых болезней и анемии.

Недаром древние путешественники обязательно брали с собой сушеные финики в дальний путь — они занимают мало места, легкие и питательные, а главное они снимают усталость, одышку и другие симптомы длительного переутомления (вплоть до анемии).

Современные ученые исследовали этот факт и пришли к выводу, что наличие антиоксидантов и высокая питательная ценность фиников помогают при лечении и профилактике развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклероза, выводят из сосудов жировые бляшки, понижают кровяное давление при гипертонии (благодаря калию) и снижают риск инсульта.

Повышенное содержание флавоноидов и высокий уровень эстрадиола усиливает сексуальную функцию у мужчин и женщин. У мужчин улучшается подвижность и количество сперматозоидов, повышается либидо, поэтому в Индии финики часто выступают в роли афродизиака.

Вот рабочий рецепт: горсть фиников замочите на ночь в свежем молоке (желательно козьем), на утро размягчите их, не сливая молока и добавьте мёд и кардамон (порошок) по вкусу. Перед употреблением желательно посоветоваться с врачом, особенно если есть проблемы с сердцем.

Польза для костей (профилактика остеопороза). Плоды финиковой пальмы содержат бор и другие ценные минералы (кальций, фосфор, магний), которые укрепляют костный аппарат, уменьшают ломкость костей и служат профилактической мерой от остеопороза. Финики без косточек содержат селен, марганец, медь и магний — минералы, особенно полезные для здоровья пожилых людей.

Как есть финики для наилучшего эффекта

Пирог с финиковой начинкой. М-м-м, пальчики оближешь! The Pie Academy

Есть множество способов употребления фиников, но они сильно отличаются по эффективности.

Поэтому чтобы получить целебный эффект и максимальную пользу от сухофруктов рекомендуем попробовать следующие способы:

  1. Добавляйте измельченные финики в кашу и хлопья для завтрака;
  2. Приготовьте пасту из фиников, смешав с молоком или кефиром.

    Намазывайте пасту на хлеб на завтрак и на полдник. Финиковая паста особенно полезна для детей, восстанавливающийся после болезни или травмы;

Готовя пасту будьте внимательны — сушеные финики покрыты липкой кожурой, к которой липнет всякая гадость, поэтому мойте сухофрукты приготовлением пасты.

Вред от фиников незначительный, разве что сухофрукты чрезмерно насыщены калориями и сахарами, что плохо при сахарном диабете и ожирении. Кроме того, перед регулярным употреблением фиников стоит убедиться в отсутствии аллергической реакции на сухофрукты. В любом случае, всегда придерживайтесь сбалансированного рациона питания и не злоупотребляйте плодами финиковой пальмы.

Здоровье  Рак (онкология)  Гипертония 

Источник: https://good-tips.pro/index.php/health/medjool-dates-health-benefits

Финики сушеные польза и вред

Финики сушёные полезные свойства

Какими свойствами обладают сушеные финики, польза и вред которых были известны еще в древние времена? Чем они полезны женщинам и детям? Какую роль играют для здоровья мужчин? Можно ли назвать финики фруктами долгожителей? Ответы на эти вопросы мы дадим в данной статье.

В древности ходили легенды о властелинах, славящихся долголетием и мужской силой. Секрет их заключался в ежедневном употреблении фиников с медом.

Воины Александра Македонского перед началом сражения съедали горсть сушеных фиников. Благодаря высокой калорийности и питательной ценности они вполне могли заменить обед.

Мусульмане очень ценят этот фрукт и дают его детям вместо конфет. Африканцам этот полезный сухофрукт заменяет хлеб. На финиках и воде можно несколько дней продержаться в пустыне.

https://www.youtube.com/watch?v=kqtBZvQoy1g

Сушеные финики — единственный сухофрукт, не подвергающийся обработке серной кислотой.

В процессе сушки финики не подвергаются тепловой обработке. Поэтому все входящие в состав витамины, микроэлементы и аминокислоты остаются в исходном количестве. В финиках содержится практически вся таблица Менделеева. Они чемпионы по содержанию калия и магния.

Давайте рассмотрим все свойства фиников, их пользу и вред для организма.

Полезные свойства сушеных фиников

  • улучшают иммунитет и обмен веществ;
  • тонизируют организм и укрепляют мышцу сердца. Калий и магний, которыми богат фрукт, регулируют работу сердца;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта — помогают избавиться от изжоги, регулирую кислотность и применяются при расстройствах кишечника;
  • укрепляют капиллярную стенку, предотвращают кровоточивость десен;
  • улучшают зрение и нормализуют сон;
  • влияют на показатели артериального давления, оказывая мягкое гипотензивное действие;
  • улучшают работоспособность и повышают настроение;
  • прекрасное профилактическое средство в борьбе с инсультами и инфарктами;
  • пищевые волокна, которыми очень богаты финики, способствуют улучшению пищеварения;
  • благотворно влияют на работу нервной системы, избавляют от тревоги и страхов, помогают организму справиться со стрессом;
  • выводят из организма токсины и шлаки;
  • влияют на здоровье кожи, волос и ногтей;
  • прекрасно утоляют голод;
  • полезны кормящим мамам, так как улучшают качество и вкус материнского молока, активизируют выработку молока;
  • помогают снизить уровень холестерина в крови;
  • уменьшают проявления предменструального синдрома у женщин, уменьшают болевые ощущения;
  • содержащаяся в них клетчатка помогает справиться с запорами;
  • полезны беременным женщинам — предотвращают развитие послеродовой депрессии у будущих мам. Более того, содержат стимулирующие вещества, помогающие укреплять мышцы матки. Их достаточное употребление в последние месяцы беременности благоприятно сказывается на процессе родов и послеродовом периоде, значительно сокращая риск кровотечения;
  • при одновременном употреблении фиников и приеме антибиотиков уменьшается вредное воздействие последних на организм;
  • финики незаменимый продукт для мужской половины человечества — улучшают потенцию и повышают выработку спермы;
  • содержащийся в них селен защищает организм от канцерогенов;
  • улучшают аппетит и повышают уровень гемоглобина;
  • полезны для борьбы с симптомами морской болезни;
  • предотвращают развитие кариеса и рака поджелудочной железы, толстого кишечника;
  • препятствую старению, продлевая нам жизнь.

Вред сушеных фиников

Несмотря на огромный список полезных свойств сухофрукта, злоупотреблять ими некоторым людям все же не стоит.

Финики противопоказаны при:

  1. Сахарном диабете — из-за большого содержания сахара. Достаточно одного съеденного финика и уровень сахара крови тут же поднимется выше нормы.
  2. Сидящим на диете — из-за высокой калорийности. Стоит упомянуть, что калорий в финиках содержится в два раза меньше, чем в шоколаде. Так что худеющим представительницам прекрасного пола стоит отдавать предпочтение этому фрукту.
  3. Воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Сушеные финики долго перевариваются и вызывают брожение в кишечнике.
  4. Индивидуальной непереносимости.

Сушеные финики, не смотря на свою пользу и вред которые описаны нами в статье, являются уникальным продуктом. С уверенностью можем сказать, что они полезны всем беременным и кормящим мамам. Для тех, кто соблюдает посты финики идеально подходящий продукт.

Их питательность и калорийность позволяют без вреда для здоровья ограничивать себя в еде во время поста. Финики — натуральный заменитель сахара и кладовая витаминов и микроэлементов. Ими можно заменить сладости в рационе питания. Арабы подают финики к чаю всем гостям.

В сушеном виде они хорошо хранятся, поэтому можно брать их в долгие походы.

Источник: https://womy.ru/post/finiki_sushenyie_polza_i_vred/

Полезные свойства сушеных фиников и их положительное влияние на здоровье человека

Финики сушёные полезные свойства

Финик – удивительный плод, произрастающий на финиковой пальме. Нам он знаком в виде сухофруктов и считается лакомством, тогда как в некоторых странах он заменяет хлеб.

Этот фрукт не только вкусен, но и полезен. Его можно употреблять всем, и лакомкам-сладкоежкам, и тем, кто хочет похудеть, спортсменам, беременным, маленьким детям, он благоприятно влияет на общее здоровье всего организма человека.

Итак, финики, чем полезны и какими благоприятными свойствами они обладают на организм человека. Попробуем в этом разобраться.

Противопоказания употребления фиников

Как и любой другой продукт питания, плод финиковой пальмы имеет ряд противопоказаний употребления их в пищу. Не рекомендуют употреблять в пищу фрукты людям с сахарным диабетом, болезнью желудочно-кишечного тракта, с повышенным артериальным давлением, предрасположенным к аллергии на данный фрукт и имеющим камни в почках.

Людям, с нездоровыми зубами, поврежденными кариесом, лучше воздержаться от употребления фруктов. Казалось бы, при большом количестве содержания в нем кальция они должны способствовать укреплению костной ткани и эмали, а выходит, наоборот, никакой пользы не будет, они лишь ускорят процесс разрушения пораженных кариесом зубов.

Вот, пожалуй, и все ограничения для сушеного финика. Следует отметить, что для людей, страдающих ожирением, фрукты не принесут пользы, ведь на 100 г продукта приходится 300 кКалл.

Правила выбора фрукта

Ни для кого не секрет, что почти все плоды, которые доставляют из дальних стран, обрабатывают перед отправкой, чтобы продукт не испортился.

Чтобы купить качественный, а главное, полезный фрукт необходимо обратить внимание на следующие показатели:

  • о том, что фрукт спелый будет свидетельствовать его темно-коричневая кожура;
  • кожура финика должна быть гладкой и твердой. Блестящий плод может говорить о том, что их пересушили в механической камере с добавлением химических средств;
  • если плод липкий на ощупь – это свидетельствует также о его обработке, но на этот раз сахарным сиропом для увеличения срока хранения;
  • на кожице финика не должны выступать кристаллики сахара и плесень;
  • плод должен быть слегка сморщенным.

Хранение

Лучше всего хранить сушеные финики в стеклянной посуде в прохладном и темном месте. Хранение в полиэтиленовом пакете приведет к тому, что они попросту заплесневеют. При правильном хранении сушеные плоды фиников могут находиться в холодильнике месяц, при этом сохранив все свои полезные свойства.

Суточная норма употребления сушеных фиников взрослому не должна превышать 5 штук, а ребенка – 2 штуки. Если употребляемое количество фрукта окажется выше положенного, это не принесет никакой пользы, а приведет к вздутию живота и запору.

Сушеные финики едят не только в их обычном виде, из них делают мед, пасту, алкогольные напитки, мюсли, добавляют в выпечку.

Польза плодов женщинам

Женщинам плоды финиковой пальмы приносят еще большую пользу. Фрукты благоприятно влияют на организм после родов и способствуют его быстрому восстановлению. Многих представительниц слабого пола после рождения ребенка начинают беспокоить запоры и упадок сил, так вот несколько плодов фрукта помогут избежать таких проблем.

Кроме внутреннего оздоровления существует большое количество косметических рецептов с содержанием фиников для здоровой и красивой кожи. Полезен и отвар из плодов финика маленьким детям при вздутии животиков.

Можно заметить, что финики приносят больше пользы организму человека, чем вреда. Их употребление благоприятно влияет на общее состояние человека, а вот воспользоваться «услугами» такого доктора или нет – это личное дело каждого.

Источник: https://urolog.guru/lechenie/narodnye-sredstva/poleznye-svoystva-sushenyh-finikov-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.