Целебные свойства ягод клюквы

Содержание

Лечебные свойства клюквы, её польза и вред

Целебные свойства ягод клюквы

Сейчас многие уповают на современную медицину, когда речь идет о лечении каких-либо недугов или профилактике заболеваний. Тем не менее (возможно для кого-то этот факт даже будет удивительным) существенная часть лекарств до сих пор производится на основе растительного сырья. Хотя, конечно, есть и огромное количество синтетических препаратов.

С другой стороны совсем не требуется изобретать чего-то нового, природа давно предложила людям массу полезностей, которые возможно использовать для улучшения и поддержания собственного здоровья.

Факт заключается только в некотором пренебрежении натуральной пользой от природы. При этом натуральные продукты отличаются огромной пользой, к примеру, клюква.

А теперь рассмотрим в чем заключаются лечебные свойства клюквы, ее польза и вред.

1. Чем полезна клюква

В Древнем Риме данную ягоду называли шариками здоровья, на Руси клюква имела репутацию молодильной ягоды, а в народе проскальзывали выражения, что она царица болот и т. д. Существует и множество других (в том числе и задокументированных) свидетельств касательно полезности клюквы и огромного целебного потенциала.

Чем полезна клюква

  • существенное количество витамина С, которое вполне сопоставимо с цитрусовыми продуктами;
  • сочетание калия и магния – отлично работает для поддержания здоровья сосудов и сердечно-сосудистой системы, эти компоненты великолепно сочетаются с витамином С, который активизирует работу этих компонентов;
  • практически весь набор витаминов группы В;
  • фенольные антиоксиданты – являются продуктами молодости, так как снижают количество свободных радикалов в организме;
  • наличие танинов – в контексте этого продукта обилие танинов работает для предотвращения различных инфекций и инфекционных заболеваний, проще говоря: больше клюквы – меньше гриппа и простуды;
  • клетчатка и пектины – невероятно полезны для пищеварения, они способствуют улучшению работы ЖКТ, могут лечить различные заболевания;
  • микроэлементы – не станем перечислять полный состав, но тут действительно много самых разнообразных микроэлементов. А стакан клюквы может обеспечить дневные нормы многих из них, при этом они практически идеально гармонизированы в составе клюквы, благодаря чему отлично усваиваются в организме.

Как резюме следует отметить репутацию клюквы как суперфуда, то есть продукта с повышенной пищевой ценностью и повышенными полезными свойствами. Сейчас суперфуды неимоверно популярны, но маркетинг стремится предлагать по большей части такие продукты из других регионов.

Хотя, как известно, людям в целом наиболее полезно кушать продукты, которые произрастают в регионе естественного обитания, проще говоря из собственной страны и ближайших.

Поэтому в следующий раз, когда вы вдохновитесь очаровательной рекламой ягод годжи или чего-то подобного, вспомните про клюкву. Этот продукт не менее чудесен, более доступен и обладает, вероятнее всего, для вас большей полезностью.

Из практической пользы в завершение отметим наличие большого количества консервантов в клюкве. Благодаря этому ягода отлично храниться, вам даже не нужно консервировать. Свежесобранный урожай вы вполне можете хранить до следующего года (если соблюдете оптимальные условия) и там сохраняться все полезные свойства.

2. Клюква при простуде

С одной стороны клюква может усилить действие различных лекарств. В частности вы можете уменьшить дозу антибиотиков, если используете сочетание с ягодой. С другой стороны клюква и сама может выступать отдельным лекарством при простуде, к примеру, в сырой форме или форме морсов и соков.

Клюква при простуде

Рекомендуемое часто обильное питье может быть именно клюквенным соком (в разумном количестве, читайте следующий параграф) который не только восстановит гомеостаз в организме, но и предоставит нужные элементы, которые укрепляют ваше тело и помогают бороться с простудой.

3. Клюква для похудения

Так или иначе, продукт весьма диетический. Тут мало сахарозы и больше фруктозы, то есть более полезного натурального сахара. Также клюква полезна для похудения благодаря способности улучшать пищеварение и давать ощущение сытости на длительный период. Как правило, не строгие диеты вообще оособо не ограничивают использование данного продукта.

Для справки:

100 грамм ягоды содержит:

  • свежая – чуть менее 30 кКал;
  • сушеная – около 300 кКал.

4. Что можно приготовить из клюквы

Наверное, лучшим вариантом является свежесобранная клюква, но вкусы бывают разные, да и вариаций тут огромное количество. Поэтому в завершение предложим вам значительное количество различных рецептов для клюквы. Огненно-красные ягоды клюквы придадут пикантность многим гастрономических блюдам.

Клюквенный соус

Клюквенный соус

Весьма изысканное блюдо, как правило, подается к мясным блюдам. Рецепт прост и элементарен, потребуется просто размять ягоды и добавить специи по вкусу. Для праздничного клюквенного соуса хорошо приплюсовать дополнительно апельсинового сока и немного цедры.

Клюквенный морс

Данный рецепт делается с минимумом этапов. Сначала потребуется измельчить клюкву и лучше всего естественным способом, то есть взять нечто наподобие толкушки. В итоге у вас получится нечто наподобие сока с мякотью.

Морс из клюквы

Сок нужно отделить, а оставшийся жмых слегка вскипятить и потом к разогретой смеси (которую нужно снова процедить и теперь жмых выкинуть) добавлять сок. Для того чтобы добавить сладости, и полезности положите немного меда. Рекомендательно его присоединять в самом конце.

Клюквенный кисель

Рецепт не отличается от любого другого киселя. Вам потребуется взять немного ягод, крахмала и пару ложек сахара. Далее кисель варится по стандартной схеме. Если ходите получить более нежный вкус можно присовокупить немного свежих плодов яблок.

Клюквенное пюре

Данный продукт является полностью натуральным и часто закатывается в банки. Для начала ягоды немного отваривают (не более пяти минут) далее протирают через сито и раскладывают по банкам, которые при потребности вы можете простерилизовать и закатать.

Вот еще несколько полезных советов применения клюквы:

  • Готовьте домашнюю смесь тростника с несолёными орехами, семенами и сушеной клюквой.
  • Включайте небольшую горсть замороженной клюквы в фруктовый коктейль.
  • Добавляйте сушеную клюкву в свою овсянку или цельнозерновые хлопья.
  • Присоединяйте сушеную или свежую клюкву в свои любимые кексы или рецепт печенья.
  • Приплюсуйте в выпечку россыпь ягод клюквы, и тогда она заиграет новыми ароматами.

5. Клюква в косметике

Косметологи также активно применяют данную ягоду и продукты на основе клюквы. Кратко рассмотрим основные векторы применения.

Клюква для волос

Маски для волос, которые делаются из натурального сока или протертой клюквы, способны лечить целый ряд дефектов, от зуда до грибковых заболеваний. Простые натуральные маски по своим свойствам вполне сопоставимы с самыми дорогими косметическими средствами.

Клюква для маски лица

Предварительно целесообразно оценить чувствительность вашей кожи и индивидуальную переносимость. Для этого размятую клюкву прикладывают на короткий период к какому-либо участку кожи, к примеру, к внутренней стороне руки. Если вы имеете легкую реакцию, то можете просто использовать водные настойки клюквы с минимальной консистенцией.

Для тех, кто нормально переносит клюкву, используется просто растертую ягоду. Делают маски с салфетками или просто накладывают тонким слоем и оставляют на период не менее 15 минут.

Масло клюквы

Данный продукт трудно получить самостоятельно, так как он делается из семечек клюквы на специальных фабриках. Тем не менее если вы имеете возможность приобрести клюквенное масло, такой возможностью следует воспользоваться. Масло содержит огромное количество полезных элементов для кожи и волос.

6. Клюква и ее противопоказания

При всем разнообразии витаминов, микроэлементов, органических кислот и эфирных масел, содержащихся в клюкве, некоторым людям употреблять ее в пищу надо с большими предосторожностями. Не всем эта ягода полезна. Первой причиной отказа от клюквы может стать индивидуальная непереносимость. Как и в случае с другими красными ягодами, ее не рекомендуют детям до трех лет и кормящим мамам.

Клюква и ее противопоказания

Тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, принимать клюкву в сыром виде категорически противопоказано. Следует также исключить из рациона такой вариант как сушеная или замороженная ягода. Органические кислоты, содержащиеся в ней, являются сильными раздражителями для слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки.

Поэтому в данном случае надо отдать предпочтение варианту с переработанными ягодами. И уж точно не употреблять клюкву на голодный желудок. Кроме того, кислота неблагоприятно сказывается на качестве зубной эмали. Поэтому после потребления клюквы необходимо, как минимум, ополоснуть ротовую полость водой.

Люди, которые используют прореживающий кровь препарат, варфарин или кумадин, также не должны внезапно увеличивать потребление клюквы.
Клюква активно способствует понижению артериального давления. Следовательно, насколько полезна она гипертоникам — настолько же вредна гипотоникам.

Клюквенный чай или морс — прекрасное средство в борьбе с простудными заболеваниями. Но и тут надо быть осторожным: одновременный прием клюквенного напитка и таких лекарственных препаратов как стрептоцид, сульфадимезин, сульфазол или этазол может спровоцировать образование камней в почках.

Таким образом, клюква не терпит небрежного к себе отношения. При правильном и умеренном употреблении она приносит пользу, а при бездумном и неограниченном — может навредить.

В заключение, как видите клюква обладает невероятным целебным потенциалом. Некоторые из полезных свойств тут даже не отмечены. Надеемся, вы сможете воспользоваться пользой этого продукта.

Источник: https://www.vkusnodarka.ru/lechebnye-svojstva-klyukvy-eyo-polza-i-vred/

Клюква: польза для здоровья и целебные рецепты

Целебные свойства ягод клюквы

Польза клюквы для организма человека настолько высока, что трудно найти какое-то другое растение, обладающее столь высокими целебными свойствами. Плюс ко всему, можно использовать ягоды клюквы и как отличный ингредиент для всевозможных десертов и домашних заготовок. О том, что лечит клюква, и как готовить на её основе лекарственные средства, подробно рассказывается в данном материале.

Описание и выращивание клюквы

Описание клюквы (Oxycoccus palustris Pers.): растение относится к семейству Вересковые (Ericaceae).

Это вечнозелёный кустарничек со стелющимися побегами до 30 см длиной.

Листья очерёдные, ланцетовидные, на коротких черешках, зелёные сверху и серебристые снизу. Цветки светло-розовые или пурпурные, правильные, обращены рыльцем книзу (поникшие). Венчик глубоко четырёхраздельный. Лепестки отогнуты назад.

Плод — шаровидная кислая ягода тёмно-красного цвета. Цветёт в мае-июне. Созревает осенью.

Распространение: клюква – болотное растение. Широко распространенная дикорастущая ягода северных и средних районов европейской части нашей страны, Сибири и Дальнего Востока.

Выращивание: растение влаголюбивое, поэтому, чтобы клюква не утрачивала свои полезные свойства, лучший участок для посадки – это место с залеганием грунтовых вод на уровне 30-45 см от поверхности земли. Кислотность должна быть 3-4,5 рН. Лучшими почвами являются суглинки и супесчаники, может расти на бедных почвах, но урожайность снижается.

Место выбирается солнечное, защищённое от ветра и такое, чтобы не пересаживать 55-60 лет. Подготовка грядки: вынимается грунт на 45 см, боковые стенки укрепляются досками или шифером (любым плотным материалом), насыпается 10 см дренажного материала и засыпается верховой торф (можно смешать 3:1 с низовым торфом, песком или садовой землёй).

Для мульчирования грядок используются опилки хвойных деревьев.

Чтобы получить клюкву, обладающую высокими лечебными свойствами, посадочный материал нужно приобретать в специализированных хозяйствах, где она продаётся с гифами симбиотических грибов, лучше в возрасте 2-3 лет, в дальнейшем можно распространять черенкованием, да и стелющиеся стебли сами хорошо укореняются. Выращивание семенами хлопотно и слабо рентабельно.

В жаркие сухие дни клюкву необходимо поливать ежедневно, но не заливать.

В бесснежные зимы растения нужно укрывать слоем торфа.

Далее вы узнаете о пользе клюквы для здоровья и её лечебном применении.

Польза клюквы для организма человека и кулинарное применение

Используемые части растения, обладающие высокими целебными свойствами: зрелые ягоды клюквы.

В различных частях растения содержатся: арбутин — пбг; бензойная кислота — плод; витамин В2 (рибофлавин) -плод; гесперидин (цитрин, витамин Р) — плод; гиперин (гиперозид, кверцетин-3-галактозид) — лист; кверцетин (кверцитин) — лист, плод; гамма-линоленовая кислота — в масле сем. 36%; линалоол — эф.

масло плод; мирицетин — лист; рутин — плод; сорбит (сорбитол) — плод. 2,1-2,3%; урсоловая кислота — лист, плод; фурфурал (фурфурол) — эф. масло, плод; хлорогеновая кислота — плод. Плоды клюквы богаты витамином С. Сравнительно много железа, марганеца, молибдена, меди.

Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др.

Сбор: чтобы сохранить полезные для человека свойства клюквы, ягоды собирают до и после заморозков или ранней весной.

В сентябре ягода твёрдая, залитая холодной водой, она может сохраняться всю зиму. Ягоды, собранные после заморозков и из-под снега ранней весной, сохраняются недолго.

Можно также применять метод быстрого замораживания в холодильных камерах при температуре -18°С.

Растение занесено в Красные Книги г. Москвы, Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Магаданской, Пензенской, Самарской, Тульской и Ульяновской областей, Башкирии, Мордовии и Татарстана в России.

Применение: клюква применяется при различных лихорадочных заболеваниях как жаропонижающее, витаминное и утоляющее жажду средство.

Польза клюквы для организма ещё и в том, что она является природным антибиотиком.

По богатству биологически активных веществ и минеральных солей клюква является одной из самых полезнейших дикорастущих ягод, применяемых для лечения многих заболеваний.

Врачи рекомендуют использование клюквы при нарушении обмена веществ, малокровии, гипертонии, глаукоме, водянке, болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, пиелонефрите, диабете, аддисоновой болезни, ревматизме, туберкулёзе лёгких, атеросклерозе, ожирении. Клюква повышает прочность стенок кровеносных капилляров, понижает содержание протромбина в крови, улучшает деятельность желез внутренней секреции.

Клюквенный морс дают послеоперационным больным, при ангине, гриппе, ревматизме, малярии; в качестве слабого сосудорасширяющего рекомендуется при стенокардии.

В народной медицине с лечебной целью клюкву рекомендуют при всех заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

При назначении почечным больным бессолевой диеты, добавление в пищу клюквы улучшает её вкус и частично заменяет отсутствие соли.

Напитки из клюквы оказывают не только самостоятельное бактерицидное действие, но и значительно усиливают лечебную активность других антибактериальных препаратов, применяемых для лечения почек и мочевого пузыря.

Полезно при многих заболеваниях, в т. ч. и при первых признаках простуды и гриппа, съедать именно на ночь по 1/2 стакана клюквы. Особенно при беременности, когда лекарства противопоказаны.

Кулинарное применение: ягоды клюквы используются в пищевой и ликёроводочной промышленности.

Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, соусов и конфет. Едят в свежем виде с сахаром и мёдом.

Листья могут употребляться как чай (не чаще 1-2 раза в неделю).

Что лечит клюква и как её использовать: рецепты для лечения

Полезные для организма человека свойства клюквы широко используются в рецептах народной медицины.

Рецепты на основе клюквы для лечения заболеваний:

  • ягоды при инфаркте миокарда: пропустить через мясорубку 1 кг ягод клюквы, 200 г чеснока, добавить 100 г мёда, все смешать, закрыть крышкой, настоять 3 дня. Принимать по 1 десертной ложке 2 раза в день до еды.
  • Настойка при артрите: молодые побеги и листья (без ягод) с водкой в соотношении 1:1, настоять 1 сутки. Принимать настойку из клюквы по этому народному рецепту по 1 столовой ложке в 1/2 стакана кипячёной воды 2 раза в день.
  • сок при ангине: в 1 стакане клюквенного сока растворить 3 столовые ложки мёда, прополоскать горло, выплёвывая смесь. После полоскания подержать во рту 2 столовые ложки смеси, потихоньку проглатывая.
  • сок при пиелонефрите и для снижения содержание протромбина в крови: 200 г очищенного картофеля натереть на мелкой тёрке, отстоять 1-2 часа, чтобы осел крахмал, осторожно слить сок с крахмала, добавить в него сырой клюквенный сок из 50 г клюквы и 15 г сахара. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. При обострении болезни, как только начнет знобить и поднимется температура — съешьте 1-2 горсти клюквы и ложитесь спать. Именно съеденная на ночь, она оказывает благотворное действие.
  • сок при лишае: втирать в поражённые участки кожи сок раздавленной клюквы: не выжимать, а именно раздавить в пальцах и тотчас втирать. Использовать это народное средство из клюквы несколько раз в день в течение месяца.
  • клюквенный сок: замороженную клюкву хорошо размять деревянным пестиком или ложкой, поместить в мешочек из ткани, под который поставить эмалированную кастрюлю, чтобы стек сок. В сок всыпать сахар из расчета 200 г на 1 л сока, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, дать немного остыть, после чего разлить сок по бутылкам, дать остыть и закупорить их. Перед применением 3 столовые ложки сока смешать с 1 столовой ложкой сахара или мёда и залить 1 стаканом горячей кипячёной воды, хорошо размешать, дать остыть. Принимать в охлажденном виде как жаропонижающее и жаждоутоляющее средство.

Другие народные средства из клюквы и противопоказания

Как принимать клюкву по другим народным рецептам:

  • клюквенный сироп: свежую или замороженную клюкву насыпать в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю и поставить на 6 часов в русскую печь или духовой шкаф с температурой 100оС. Затем содержимое профильтровать через сито, не выжимая. Приготовить сахарный сироп из расчета 800 г сахара на 1,5 стакана воды и влить в него процеженный клюквенный сок, прокипятить на слабом огне 5-7 минут, периодически снимая пену. Когда сироп остынет, разлить по бутылкам, закупорить. Хранить в сухом прохладном месте. Принимать по 1-2 столовые ложки на 1 стакан горячей воды или чая 2-3 раза в день. Оставшуюся клюкву можно засыпать сахаром и использовать как начинку для пирогов.
  • сок при кожном зуде: 1/4 стакана свежего сока клюквы растереть с 200 г вазелина и 1-2 раза в день тонким слоем наносить на кожу в течение 5-10 дней.
  • клюквенный морс: плоды размять деревянной ложкой или пестиком в неокисляющейся посуде, добавить охлажденную кипячёную воду из расчета на 700 г ягод — 400 мл воды, перемешать, сок слить. Выжимки залить горячей воды (400 мл), прокипятить на слабом огне 3-5 минут, профильтровать в кастрюлю с первым соком, размешать, добавить сахар, довести до кипения, снять с огня, дать остыть. На 700 г плодов клюквы нужно 600 г сахара, 800 мл воды. Принимать как жаропонижающее и прохладительное средство по 150 мл 3-4 раза в день.

Несмотря на высокие целебные свойства, имеет клюква и противопоказания к применению:

  • Ягоды отрицательно действуют при высокой кислотности желудочного сока и должны быть отменены при острых заболеваниях желудка и кишечника, а также при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Нельзя пользоваться клюквой при острых заболеваниях печени.
  • Недопустимо сочетание клюквенных напитков и сока с сульфопрепаратами (сульфизоксазол, сульфадиазин, фталазол, норсульфазол и др.).
  • Клюква понижает содержание протромбина в крови, поэтому нельзя применять при тромбоцитопении.
  • Возможна индивидуальная непереносимость клюквы и препаратов из неё.

Применение ландыша в качестве лечебного средства в комплексной терапии болезней давно признано официальной медициной. Экстракты данного растения широко используются …

Читать полностью »

Мак в кулинарии – это вкусно и полезно для здоровья. Однако это растение опасно в плане того, что на его основе можно изготовить наркотическое вещество, вызывающее сильнейшее …

Читать полностью »

Полезные свойства люцерны для человека не являются секретом для опытных фармацевтов. Это растение широко известно и активно применяется не только в народной медицине. …

Читать полностью »

Любисток лекарственный широко применяется в народной медицине и в современной кулинарии. Изысканная пряность позволяет получать вкусные консервированные овощи и …

Читать полностью »

Безопасное и вкусное лечение многих болезней можно проводить с помощью методов народной медицины. Уникальная лечебная трава лофант не достаточно распространена, но …

Читать полностью »

Уникальные свойства лиственницы и применение различных частей этого дерева для лечения заболеваний делают её настоящей таежной целительницей. Важно правильно применять …

Читать полностью »

Изучение свойств китайского лимонника ведется человеком с давних времен, когда была замечена взаимосвязь между использованием разных частей этого растения и существенным …

Читать полностью » Фармацевтические свойства лайма широко используются как в народной, так и в официальной медицине. некогда экзотический фрукт лайм сегодня свои полезные свойства несет …
Читать полностью »

Свойства лилии известны человеку с давних времён. Это красивоцветущее растение используется в терапии многих заболеваний. Белая лилия в народной медицине может использвоаться …

Читать полностью »

Свойства лещины настолько разнообразны, что использование растения в лечебных целях показано при самых разнообразных заболеваниях. Все свойства и противопоказания …

Читать полностью »

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=6782

Полезные свойства и противопоказания клюквы

Целебные свойства ягод клюквы

Клюква – ягода довольно известная. Она растет на болотах в дикой природе в северных регионах нашей страны. Созревает осенью намного позднее, чем другие виды ягод.

Свою популярность она заслужила из-за своих многочисленных полезных свойств.

Клюква по своему составу, а именно по наличию в ней витаминов и минералов просто уникальна.

В состав ягоды входят:

  1. Целый набор витаминов таких как К, А, РР, группы В и С. Больше всего в ней содержится витамина С (аскорбиновая кислота).
  2. Минералы (калий, кальций, йод, железо, магний, марганец, медь, бор, фосфор, натрий, цинк, серебро).
  3. Органические кислоты. В составе присутствуют кислоты только кислоты натуральные растительного происхождения (лимонная, урсоловая, хлорогеновая, бензойная, олеаноловая).
  4. Антиоксиданты и катехины.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты. Они присутствуют только в зернах.

Клюква совсем даже не калорийная ягода. Она содержит всего около 30 ккал в 100 граммах.

Белок, сахар, жиры и углеводы представлены в ней достаточно в небольших количествах. Зато она отличается высоким содержанием клетчатки.

Продукт дня. Клюква:

Клюква ценится за свои многочисленные полезные качества для организма человека. К ним относятся:

  1. Нормализация процессов обмена веществ. Помощь в выводе из организма всех шлаков и токсических веществ.
  2. Снижение высокого артериального давления.
  3. Укрепление капилляров.
  4. Нормализует уровень содержания холестерина в крови. Препятствует образованию в сосудах тромбов и бляшек, хорошо разжижает кровь.
  5. Жаропонижающий и противовоспалительный эффект. Хорошо снижает высокую температуру при простудных заболеваниях и гриппе. Помогает организму бороться с его интоксикацией.
  6. Укрепление иммунитета. Клюква устраняет авитаминоз, являясь своего рода источником для придания сил и бодрости организму.
  7. Профилактика образования в организме злокачественных опухолей.
  8. Улучшение концентрации внимания.
  9. Болеутоляющий эффект при головных болях или болях у женщин во время менструаций.
  10. Укрепление нервной системы, волос и ногтей.

О пользе клюквы для организма:

Наряду с другими продуктами, у этой ягоды есть и свои противопоказания к применению. К ним относятся следующие показатели:

  • аллергия на клюкву. Проявляется в основном в виде аллергических проявлений на коже. Она может быть в виде сыпи, покраснений кожи, зуда. Поэтому она противопоказана женщинам в период кормления грудью ребенка, а также детям до 3 лет;
  • наличие язвы желудка или кишечника. а также различных видов гастрита. Нельзя есть клюкву во время обострения этих болезней;
  • низкое давление (гипотония);
  • наличие мочекаменной болезни, подагры, заболеваний печени.

Клюкву нельзя есть при наличии аллергии, подагре, низком давлении и язве

Рекомендуется не употреблять свежие ягоды или сок перед едой, чтобы слизистая желудка не раздражалась и не выделялся желудочный сок в больших количествах.

Клюквенный сок перед использованием обязательно разводят водой.

Клюква широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики различных болезней.

При простуде и гриппе

Клюква оказывает на организм противовоспалительное действие, заставляет человека пропотеть. Благодаря этому она хорошо сбивает жар.

Напитки из нее утоляют жажду. При простудных заболеваниях необходимо пить настой из клюквы.

Способ приготовления: ягоды (1 стакан) раздавить и залить кипятком (1 литр). Полученный раствор доводят до кипения, настаивают, затем процеживают. Пьют в течении суток по 1 стакану несколько раз.

Клюква оказывает жаропонижающее действие на организм человека, утоляет жажду

При гипертонии

Ягоды, морс или кисель из них оказывают на организм человека хороший мочегонный эффект. При этом из организма не вымывается калий.

Дополнительно калий содержится в самих ягодах. Он помогает укреплять стенки сосудов, поддерживает их в тонусе, тем самым помогая нормализовать давление.

Один из рецептов клюквенного напитка от гипертонии: 2 стакана ягод раздавить, добавить 0,5 стакана сахарного песка, добавить 1 стакан воды.

Полученную смесь перемешать, довести до кипения и процедить. Смесь в количестве нескольких чайных ложек разбавлять горячей водой и пить как чай.

Польза при ангине

В данном случае применяют сок клюквы. Им можно полоскать горло и употреблять внутрь. Для полоскания сок предварительно надо развести водой наполовину.

При употреблении внутрь готовят следующее средство: клюквенный сок и сок свеклы, мед, водка перемешиваются между собой в равных пропорциях.

Смесь настаивают на протяжении 3 суток, периодически перемешивая каждый день. Готовый состав принимают по 1 столовой ложке примерно за час до приема пищи.

Клюквенным соком полощут горло при ангине, делают настой для приема внутрь

Клюква действует на организм как противовоспалительное, мочегонное и антисептическое средство. Содержащийся в ней проантоцианид, не позволяет накопляться на стенках мочевого пузыря бактериям, вызывающим цистит.

При его лечении рекомендуется ежедневно выпивать по 1 стакану свежевыжатого сока.

Для укрепления иммунитета и устранения авитаминоза

Клюква, благодаря своему составу хорошо помогает укреплять иммунитет и насыщать организм человека витаминами, особенно в весенний период.

Для этого рекомендуется принимать такой напиток: Горсть ягод залить 0,5 литра горячей воды, оставить настоятся, затем процедить и выпить как чай. Можно добавить мед.

Второй вариант напитка: перетертая с сахаром клюква (2 ложки) заливается кипятком, настаивается. Готовый напиток пьют как обычный чай.

Клюква – молодильная ягода:

Клюква приносит свою пользу и беременным женщинам. Это можно объяснить большим количеством аскорбиновой кислоты. Витамин С способен в это время защитить женщину от вирусов и инфекций, хорошо помогает укрепить иммунитет.

Рекомендуемая суточная норма витамина С для беременных составляет 120-150 мг. Морс или кисель из клюквы в размере 1 стакана содержит в себе как раз такое количество витамина.

Для усиления пользы можно добавить немного меда. Употреблять клюкву в таком виде надо в режиме 3 через 3, то есть 3 дня прием, 3 дня перерыв.

Также клюква используется как средство для профилактики заболевания почек и мочевыводящих путей. Каждый месяц матка беременной женщины увеличивается. Это приводит к застою мочи и появлению цистита или уретрита.

Чтобы избежать этих неприятностей следует каждодневно пить разбавленный свежий сок клюквы. Он помогает улучшить кровоток в плаценте, поддержать тонус кровеносных сосудов беременной женщины.

Беременным женщинам не стоит употреблять ягоды клюквы в любом виде на последних сроках беременности. Она повышает кислотность грудного молока, это приносит вред ребенку. Сроки прекращения приема определяет врач.

Клюква полезна беременным женщинам, только не на последних сроках беременности и не при кормлении грудью
Клюква нашла свое применение и в косметологии. Она хорошо справляется с кожными заболеваниями, такими как золотуха, псориаз, лишай, аллергические высыпания на коже, ожоги. Во всех этих случаях применяют примочки или мазь из клюквы.

Для приготовления мази понадобятся ягоды (2 ст ложки), вазелин (50 гр) и ланолин (50 гр). Плоды перетирают и отжимают. В получившийся сок добавляют вазелин с ланолином. Перемешивают до однородной консистенции.

Мазь для хранения ставят в холодильник. Применяют по мере необходимости, нанося на повреждения кожи тонким слоем.

Кроме того клюква входит в состав множества косметических средств для лица и тела. Она помогает мягко очищать кожу от омертвевших клеток, питает ее.

Способы переработки

Клюкву можно употреблять в пищу не только в сыром виде. Существует довольно много способов ее переработки.

К самым известным относятся:

  1. Клюква, перетертая с сахаром. Для этого 2 кг спелых ягод перетирают с помощью блендера и перемешивают с 3 кг сахарного песка. Хранится она достаточно долгое время в холодильнике или просто в прохладном месте.
  2. Кисель из клюквы. Раствор из 1 ст. ложки крахмала и 1 ст. холодной воды наливают в воду с сахаром и раздавленными ягодами клюквы. Варят смесь вплоть до ее загустения примерно 10-15 минут. Затем в получившийся кисель вливают сок, перемешивают и убирают с огня. Кисель готов к употреблению.
  3. Клюквенное варенье. Его можно сварить только из одной клюквы, а можно и с различными добавками, например с яблоками. 1 кг яблок, 1 кг ягод, 2 стакана измельченных грецких орехов заливают заранее приготовленным сиропом и ставят на медленный огонь. Варится смесь в течении 30 минут при постоянном помешивании. Готовое варенье перекладывают в простерилизованные банки и закатывают.
  4. Морс. Ягоды (0,5 кг) измельчают в блендере, отжимают сок. В оставшиеся ягоды наливают воды и кипятят в течении 5-10 минут. Получившийся отвар необходимо процедить и добавить в него отжатый сок. По вкусу в морс можно добавить сахар или мед.

Из клюквы готовят варенье и кисели, морсы, перетирают с сахаром

Клюква прекрасно хранится и в свежем виде в течении нескольких месяцев. Для их хранения выбирают хорошо проветриваемое и прохладное место.

Сами ягоды должны быть спелыми и хорошо просушенными. Кроме этого клюкву можно заморозить или высушить, при этом срок ее хранения увеличивается.

Клюква должна присутствовать в рационе каждого человека. Она приносит много пользы человеку, является своего рода природным антибиотиком. Но при этом не стоит все таки забывать и о ее некоторых противопоказаниях.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/klukva/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-k.html

Все про целебные свойства ягод клюквы и рецепты от сибирских травниц

Целебные свойства ягод клюквы

Привет, дорогие мои читатели! Давайте поговорим о том, чем полезна клюква.

Совсем скоро наступит глубокая осень, а за ней и снежная холодная зима.

Время, когда нашему организму требуется большое количество полезных питательных веществ, витаминов и минералов.

Это необходимо для того, чтобы как можно легче адаптироваться к морозам, понижению температуры и короткому световому дню.

И поможет нам в этом, красавица клюква- одна из моих самых любимых зимних ягод (зимой у меня есть всегда банка моченой и замороженной клюквы), заменяющая нашим предкам популярные сегодня экзотические лимоны и имбирь.

Поговорим, чем полезна клюква подробнее…

Исключительные пищевые и целебные свойства клюквы были известны в народе с давних пор.

Клю́ква — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности. Википедия

Ягоды клюквы богаты разнообразными биологически активными веществами.

Около 5 % органических кислот, среди которых, лидирующую позицию занимает бензойная кислота, обладающая антисептическими свойствами.

Это делает клюкву универсальным натуральным природным противовоспалительным средством.

В ее состав входят хинная и лимонная кислоты, придающие клюкве кислый вкус.

Также в ней много уникальных биофлавоноидов— рутина и кверцетина, который повышают сопротивляемость нашего организма к воздействию вирусов и бактерий.

Клюква содержит-полифенолы, мощные антиоксиданты.

В клюкве большое количество пектина- особого вещества, выводящего из нашего тела токсины.

Много в ней и различных микроэлементов : железо, марганец, йод, медь, серебро, кобальт, витамина Р.

И конечно же, клюква -это огромный источник натурального витамина С. В ней его больше, чем в цитрусовых.

Когда клюква становится наиболее целебной?

Самой целебной считается клюква, собранная поздней осенью, с наступлением морозов.

В это время ягоды приобретают темную окраску, становятся очень сочными и очень кислыми, и при этом наиболее богатыми витаминами.

Именно такая клюква переносит длительное хранения и особенно хороша для замораживания.

Это объясняется тем, что органические кислоты, входящие в ее состав, являются сильными антисептиками, а это значит оказывают консервирующее действие. т. е сами ягоды являются естественными консервантами.

Лечебные свойства ягод клюквы

Полезные свойства ягод клюквы были известны человечеству с давних пор.

Любые недуги, сопровождающиеся лихорадкой, быстро излечивались при обильном употребление клюквенного сока.

Такое питье являлось отличным потогонным средством, утоляло жажду и приносило облегечение.

Благодаря наличию бензинной кислоты и витаминов группы Р, клюква хорошо зарекомендовала себя для лечения лечения воспалительный заболеваний, ревматизме и повышенном артериальном давлении.

При ангине и болезни суставов особенно эффективным было применение взбитой смеси из выжатых ягод с медом.

Итак, чем полезна клюква :

  1. Тонизирующим действием ( устраняет утомлялость, головные боли)
  2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта (за счет наличия нерастворимой клетчатки-пектин)
  3. Нормализует кислотно-щелочное равновесие организма
  4. Усиливает обмен веществ
  5. Жаропонижающее действие
  6. Хороший источник витаминов и микроэлементов
  7. Гипотензивное средство (клюква-отличное мочегонное, а застой жидкости в теле, основная причина повышенного артериального давления)
  8. Противоревматическое действие
  9. Имуностмулирующее действие

Как заготавливать и употреблять клюкву?

Ягоды клюквы-универсальный продукт.

Их едят свежими, мочат, засахаривают.

Делают из них компоты, соки, морсы, желе, мармелад и квас. А помните, знаменитую клюкву в сахарной пудре?

На севере и в Сибири  существовал специальный способ заготовки клюквы- клюквенный экстракт. Для этого из нее делали сок, разводили его водой и выставляли на мороз в плоской посудине.

Из содержащейся в нем воды,образовывались кристаллики льда, а сам экстракт оставался в жидком и густом виде. Ео сцеживали и хранили всю зиму.

Наиболее популярным способом заготовки всегда являлась моченая клюква.

Для этого готовили раствор на 10 л 100,0 соли и 500,0 сахара.

Клюкву помещали в деревянную кадку и заливали раствором так, чтобы они полностью были им покрыты. И держали кадки при температуре 25С в течении 10 дней.

В это время шел интенсивный процесс брожения. После клюкву перекладывали в стеклянные банки, закрывали крышками и хранили в погребах.

Наверное, это один из самых популярных способов использования клюквы.

Он отлично подходит как для лечения простуды, так и для повышения тонуса организма. Клюкву просто смешивают с медом, пропорции 2:1 и употребляют по 1-3 ст.л в день

Я хочу вам предложить свой проверенный рецепт клюквенного морса с медом.

Возьмите :

  • 1 стакан клюквы свежей или замороженной,
  • 2 ст.л меда
  • 1 литр воды

Клюкву обдаете кипятком, слейте воду и разомните (я это делаю деревянной ложкой) . Воду доводите до кипения и опустите в нее клюкву и дайте покипеть ей 5 минут.

Готовый отвар процедите, слегка охладите и добавьте мед. Дайте морсу настоятся 1 час.

  • Клюквенный морс с сахаром

Если у вас аллергия на мед, воспользуйтесь обычным стандартным рецептом приготовления клюквенного морса.

Возьмите :

  • 1 стакан свеже или замороженной клюквы
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 литр воды

Клюкву необходимо размять ложкой и процедить сок. Довести воду до кипения и добавить в нее выжимки ягоды и кипятить их 10 минут.

Готовы отвар процедить, добавить в него сахар и сцеженный сок. Дать настоятся в течении часа.

Клюкву можно добавлять при квашении капусты, в острые соусы, в приправы к блюдам. Из нее получается отличное желе и варение.

Но, я предпочитаю клюкву замораживать или сушить.

Противопоказания к применению ягод клюквы

Ягоды клюквы могут вызвать ряд аллергических реакция, сопровождающихся сильным раздражением кожи.

А также она категорически запрещена в период обострения заболеваний жкт, беременным женщинам и детям до трех лет.

А еще могу вам порекомендовать вот такую натуральную органическую клюкву, выращенную в чистой болотистой местности Новой Шотландии

 Она упакована без применения консервантов, с помощью натурального, запатентованного метода глубокого вакуума, сохраняя все полезные свойства клюквы.

Ягоды не сухие и не твердые, они остаются сочными. Считается, что это лучшая клюква в мире.

Обязательно собирайте или покупайте клюкву, благо сейчас ее можно купить практически в каждом магазине в замороженном виде.

И ешьте ее побольше, чтобы чувствовать себя хорошо и энергично в течении долгой и холодной зимы.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

фото@Didgeman

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/celebnye-svojstva-klukvi/

Клюква: полезные свойства, противопоказания и способы употребления

Целебные свойства ягод клюквы

В народной медицине часто используется клюква, ее полезные свойства и противопоказания рассмотрены в данной статье. Она продается в различных видах – свежая, замороженная, сушеная, вяленная. Вяленную и сушеную ягоду проще хранить, т. к. для этого не нужна даже морозильная камера (как в случае с замороженной).

Приготовление напитка

Клюквенный морс, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, сохраняет все лечебные свойства ягоды и имеет минимум противопоказаний. Подходит как для детей, так и для взрослых, в т. ч. для беременных женщин. Для его приготовления используются свежие или замороженные ягоды. Как делать:

  • возьмите 1 стакан ягод;
  • разморозьте их, если используете замороженные;
  • выжмите из них сок (его пока не используйте);
  • в кожуру ягод добавьте треть стакана сахара или меда (при диабете замените подсластителем или исключите) и залейте полутора литрами воды;
  • проварите смесь 2–3 минуты на слабом огне;
  • остудите и добавьте в состав сок.

Польза клюквенного морса по такому рецепту с медом или без максимальна.

Это связано с тем, что сок не проходит термообработки и витамины, содержащиеся в нем, не разрушаются при варке (при кипении разрушается витамин С до 90%, витамин В6 до 40%).

В результате при варке кожуры теряется лишь тот минимум витаминов, которые остались в ней (10% урсоловой кислоты). А, значит, лечебные свойства сохранятся.

Аналогично можно приготовить кисель. Разведите 1 ст. л. крахмала в стакане воды и долейте этот раствор к кожуре и сахару или меду (подсластителю при диабете), залитым водой. Проварите смесь до загустения 10–15 минут. Затем тонкой струйкой влейте сок, перемешайте и выключите огонь. Так удастся сохранить полезные вещества и получить напиток привычной вязкой консистенции.

Кисель и морс одинаково полезны, но кисель также оказывает обволакивающее действие на стенки желудка и кишечника, защищая слизистую и препятствуя развитию дисбактериоза.

В сок можно добавлять бруснику в количестве 1 к 1 с клюквой. Брусника усиливает мочегонный эффект, что хорошо при наличии отеков и осадка в почках и мочевом пузыре.

Но брусника же придает морсу горчинку, для улучшения вкуса его можно подслащивать медом.

Важно! Калорийность самой свежей клюквы невысока – 28 ккал (калорийность сушеной или вяленой – 308 ккал). Калорийность же напитка из свежей ягоды составляет около 49 ккал за счет содержания сахара в составе.

Клюква для иммунитета

Польза клюквы для иммунитета детей и взрослых объясняется содержанием в ягодах витамина С. В свежих и замороженных ягодах его содержится 15 мг, в сушеных и вяленных по 0,2 мг. Этот витамин укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма человека к воздействию вирусов и инфекций.

Суточная норма потребления его у женщин и подростков составляет 70–100 мг, у мужчин – 120–150 мг. Но в период вспышки простудных заболеваний, а также во время болезни, ее стоит повысить до 100–120 мг женщинам и 150–170 мг мужчинам.

Показано употребление ягод для повышения иммунитета как детям и подростков, у которых иммунитет ниже, чем у взрослых, так и людям с ослабленным здоровьем, например, в период восстановления после болезни. Это поможет избежать заражения новыми инфекциями.

Мед усилит эффект от клюквы, так как тоже содержит витамин С (0,5 мг).

Польза клюквы для беременных женщин также объясняется наличием витамина С. При беременности ослабление иммунитета очень опасно. Инфекции и вирусы, которыми может заразиться женщина, принесут вред не только ей самой, но и ребенку.

При этом использование лекарственных средств во время беременности ограничено. Чтобы иммунитет оставался высоким рекомендуется потреблять больше витамина С – до 120–150 мг.

Включайте в рацион больше продуктов, содержащих этот витамин (клюква, лимон, шпинат, черная смородина).

Употребляйте морс или кисель с медом или без ежедневно по 1 стакану в день (как дети, так и взрослые, в т. ч. беременные женщины). Через три дня сделайте перерыв на такой же период для предотвращения повышения кислотности желудочного сока и возникновения изжоги. После этого продолжайте прием еще 3 дня.

Прекратить курс можно после прекращения эпидемии простудных заболеваний или после выздоровления. Беременным женщинам употребление стоит прекратить на последних неделях беременности для того, чтобы не повышалась кислотность грудного молока. Это бывает вредно для детей, так как повреждает стенки толстого и тонкого кишечника, а также желудка.

Определить сроки приема точнее поможет врач.

Польза для мочевыводящей системы

Польза клюквы для организма детей и взрослых заключается и в ее положительном влиянии на мочевыводящую систему и почки. Оно проявляется в следующем:

  • кислот в клюкве (3,1 г в свежей, 0,1 – в вяленой и сушеной) способствует подкислению мочи, в результате чего снижается содержание в ней кальциевых соединений. Именно низкая кислотность мочи (высокое содержание соединений кальция) является причиной образования и роста камней в почках и мочевом пузыре;
  • В клюкве (ягодах и соке) содержатся проантоцианидины. Это натуральные антибактериальные вещества, которые оказывают позитивное воздействие на здоровье. Из сока или ягод, попавших в желудок, они всасываются в организм и выводятся с мочой, оказывая антибактериальное воздействие на мочевыводящую систему;
  • Мягкий мочегонный эффект клюквы помогает очистить почки и мочевой пузырь от осадков. Брусника обладает более выраженным мочегонным действием. Ее добавление в морсы повышает эффект.

Как для взрослых, так и для детей, принимать морс или кисель из клюквы (с брусникой или без) нужно курсами по 3 дня, делая перерывы на такой же период. Так лечебные свойства раскроются максимально, а вреда нанесено не будет. Высокая кислотность напитка не окажет негативного действия на желудок и зубную эмаль.

Можно употреблять клюкву с медом (что дополнительно повысит иммунитет за счет содержания витамина С) или без. Употребление с брусникой дополнительно избавит от отеков, т. к. она обладает мочегонным действием.

Клюква для нормализации давления

Морс или кисель из клюквы с медом или без показан к употреблению людям, больным гипертонией. Этот напиток оказывает мочегонное действие, снимая отеки и понижая этим артериальное давление.

Клюква обладает мягким мочегонным эффектом. Гораздо более сильным мочегонным действием обладает брусника. Ее можно добавлять к морсу для усиления эффекта.

В этом случае клюкву и бруснику смешивают в равных пропорциях.

Калий в составе укрепляет стенки сосудов и держит их в тонусе. Это также положительно сказывается на давлении, нормализуя его.

Применение в стоматологии

проантоцианидинов – основное свойство ягоды, объясняющее, чем полезна клюква для полости рта. Эти соединения оказывают антибактериальное воздействие. Они не дают развиться инфекции и воспалению.

Рекомендуется употребление соков, киселей и других напитков из ягоды при заболеваниях десен (гингивит, пародонтоз, пародонтит), их повышенной кровоточивости (в целях предотвращения развития инфекции), стоматитах.

кислот как в самих ягодах, так и в соках, киселях, морсах из них, оказывает агрессивное воздействие на зубную эмаль. При этом разрушается темный налет на зубах. Ежедневное употребление сока или киселя ведет к избавлению от темного налета.

Но оно же имеет свойство повышать кислотность слюны и начать разрушать зубную эмаль. Именно повышенная кислотность слюны становится причиной появления кариеса между зубами. Снизить ее после употребления клюквенного морса можно выпив или прополоскав рот водой со щелочной реакцией (Ессентуки).

Также помогает прием молока, т. к. оно тоже имеет щелочную реакцию.

Польза при диабете

Клюкву можно употреблять при сахарном диабете. Ее употребление не вызывает повышение в крови содержания глюкозы при диабете первого типа. Употребление клюквы при диабете второго типа не только не навредит, но и принесет пользу.

Это связано с ее свойством регулировать работу поджелудочной железы. Именно эта железа вырабатывает инсулин, способствующий поддержанию нормального уровня сахара в крови. При диабете 2 типа, регулярное употребление до 100 г клюквы, способствует снижению уровня сахара в крови.

Клюква для мужчин

Для мужчин клюква полезна по нескольким причинам. Калий позитивно влияет на сосуды, повышая их эластичность и тонус, что косвенно способствует улучшению потенции.

Кроме того, катехин и эпикатехин (органические вещества, присутствующие в клюкве) соединяются с проантоцианидинами, которые также есть в составе, и образовывают крупные полимерные связи, способствующие расслаблению сосудов аналогично препарату «Виагра». Клюква полезна мужчинам как средство повышения потенции.

Когда клюкву употреблять не стоит?

Несмотря на то что польза клюквенного морса не вызывает сомнений, имеются и противопоказания к употреблению этого напитка. Также в перечисленных случаях нельзя употреблять ягоду в чистом виде, сок или кисель из нее:

  1. свойство сока клюквы подкислять среду делает ее неприемлемой при истонченной и частично разрушенной эмали зубов, так как употребление вызывает боль (при попадании кислоты на дентин, находящийся под эмалью, отростки нервных клеток, находящиеся в нем, передают импульс зубному нерву, провоцируя боль);
  2. это же свойство объясняет противопоказание к приему клюквы при ослабленной эмали, так как кислота действует на нее агрессивно, разрушая ее еще сильнее;
  3. гастриты с повышенной кислотностью, изжога, язва – абсолютные противопоказания к приему клюквы, ее сока или клюквенного киселя из-за того, что она повышает кислотность желудочного сока;
  4. индивидуальная непереносимость (аллергия на клюкву) – противопоказания к употреблению ее производных (сока, морса, киселя, варенья);
  5. постоянное употребление клюквенного сока или киселя ведет к вымыванию из организма солей, потому принимайте их 3 дня подряд с перерывом на такой же срок;
  6. при сахарном диабете сахар или мед в морсах исключайте или заменяйте натуральными подсластителями, разрешенными при диабете;
  7. последние недели беременности и кормление грудью – еще два противопоказания, т. к. повышенная кислотность молока может привести к проблемам с желудком у ребенка.

Если употребление клюквы начинается во время беременности, то лучше женщине сначала проконсультироваться с врачом. Клюква имеет свойство плохо сочетаться с некоторыми лекарствами. Например, противопоказание к ее употреблению – прием сульфопрепаратов (противомикробных средств, таких как Дермазин, Келфизин, Сильведерм).

Польза и вред клюквы, рассмотренные в статье, имеют относительный характер. Это не лекарство, а лишь дополнительная терапия. Морс из клюквы с брусникой не избавит от гипертонии, но хорош в качестве дополнительного средства.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/yagody/klyukva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.