Целебные свойства травяного чая

Содержание

Травяной чай: как заварить чтобы было полезно

Целебные свойства травяного чая

Задолго до того, как появились известные виды чая (черный и зеленый), люди употребляли различные травяные напитки (чаи). Чуть позже последние были вытеснены новыми сортами чая и кофе, однако в наши дни вновь приобрели известную популярность травяные чаи.

Таким предпочтениям не стоит удивляться, поскольку  большинство людей старается заботиться о состоянии своего здоровья и связанной с ним красотой. В отличие от традиционного чёрного чая, в настоях на травах совершенно не содержится кофеина, не лучшим образом влияющего на нервную систему человека.

Помимо этого, травяные напитки имеют целый «букет» лечебных свойств и способствуют омоложению организма.

Предложенный вашему вниманию обзор имеет целью ознакомить всех желающих с известными видами травяных чаев, а также научит правильно их заваривать. Полученный опыт позволит вам готовить напиток таким образом, чтобы не терялись содержащиеся в травах лечебные свойства, и он был не только ароматным, но и приятным.

Что такое травяной чай?

Под травяным чаем понимается смесь особого состава, приготовленная на основе свежих и высушенных соцветий, листьев и корней различных растений. Такие смеси грамотнее было бы называть напитками, поскольку сам чайный лист в них отсутствует.

Существует множество разновидностей травяных настоев, помогающих человеку бороться с самыми различными болезнями.

При употреблении чая следует придерживаться одного правила – не следует пить его длительное время, что может привести к побочным эффектам.

Кроме того, перед тем как покупать в аптеке травяные составляющие желательно ознакомиться не только с их составом, но и с предписываемыми правилами заваривания.

Лечебное действие травяных чаев

Напитки, настоянные на травах, обладают тонизирующим и успокаивающим эффектом, а также оказывают лечебное воздействие на организм человека, проявляющееся в их замечательных противовоспалительных и противомикробных свойствах. Далее приводится перечень конкретных напитков с перечислением их полезных качеств:

  • Чай из мелиссы. Обладает хорошим потогонным, а также специальным тонизирующим эффектом и применяется при простудных и респираторных заболеваниях.
  • Чай на основе мяты. Он незаменим в летний период, так как с его помощью удаётся быстро утолить жажду. Помимо этого, он полезен всем тем, кто мечтает немного похудеть.
  • Имбирный чай как с добавкой мяты, так и без нее. Способствует повышению тонуса и помогает взбодриться после утреннего просыпания (является неплохим заменителем кофе).
  • Настоянный на ягодах и листьях малины напиток – помогает при необходимости снизить температуру при простуде и заболевании гриппом.
  • Напиток, заваренный из ягод боярышника, поможет тем, кто страдает бессонницей. Он оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, а также эффективно снижает давление за счёт доставки кислорода ко всем клеткам организма.
  • Напиток, приготовленный из шалфея. Он очень полезен потерявшим аппетит детям, а также помогает людям с острыми формами  цистита, гастрита или пиелонефрита.
  • Чай сложного состава, приготовленного из ромашки, сухого пустырника и корня валерианы (как в смеси, так и по отдельности). Этот напиток поможет вам справиться с сильным стрессом, способствует улучшению сна, а также выводит из организма человека накопившиеся в избытке вредные вещества.
  • Рябиновый чай. Является не только хорошим обезболивающим средством, но и обладает неплохим  мочегонным и слабительным действием.

Несмотря на полезность всех перечисленных выше напитков, они, тем не менее, способны и повредить здоровью человека.

Противопоказания

Во избежание нанесения вреда организму человека всегда нужно помнить о следующих ограничениях на приём травяных составов:

  • Не допускается бесконтрольно употреблять их длительное время без специального назначения опытного врача. Особое внимание этому моменту должно уделяться при лечении травяными сборами маленьких детей.
  • Женщинам на этапе беременности крайне нежелательно употреблять настои, в состав которых входит крапива, чабрец или душица.
  • Считается, что настой из мяты может помешать нормальному зачатию, а также ухудшает качество сна.
  • Чай из рябины нежелателен к употреблению (а иногда и полностью противопоказан) при язве желудка, например.
  • Травяные настои из зверобоя или солодки не советуют принимать мужчинам в зрелом возрасте, поскольку они влияют на потенцию.
  • Чрезмерное употребление настоя из травяного донника может привести к внутренним кровотечениям.
  • Шиповниковые чаи негативно действуют на зубы, так что в процессе их употребления советуют пользоваться соломинкой.
  • И, наконец, женьшеневый напиток строго противопоказан малым детям (до 5-ти лет), так как это может вызвать их перевозбуждение.

Вас может заинтересовать:  Липовый чай – целебные свойства

Время принятия чая

В соответствии с возрастом конкретного человека и с учётом текущего времени суток рекомендуется выполнять следующие предписания, регламентирующие порядок их принятия:

  •   Утром следует употреблять только тонизирующий травяной чай из листьев лимонника, лаванды, клевера, а также из сборов земляники или любистка, завариваемых либо по отдельности, либо совокупно. В вечернее же время рекомендуется принимать обычные успокаивающие отвары из ромашки, мелиссы, мяты, а также настои на основе первоцвета или малины (к этой же категории травяных растений относят и листья вишни).
  • В осенние или зимние периоды очень полезны так называемые «поливитаминные» напитки, способствующие укреплению организма, ослабленного в эти времена года. Для подготовки травяных чаёв в данной ситуации следует применять крапиву, ежевику, шиповник, облепиху, а также смородиновые листья. В летний сезон предпочтительнее принимать такие освежающие напитки, как чай из аниса, например, или настои на основе цветков апельсинового растения, шалфея, донника или мяты.

Травяные чаи для младенцев

Самые маленькие детишки в начальную пору своего развития нередко страдают от периодических болей в области живота. Для того чтобы облегчить их состояние и снять эти неприятные боли, сопровождающиеся его вздутием, заботливые мамаши подготавливают в домашних условиях или покупают в аптеках уже готовые к употреблению травяные напитки.

Для детей такого возраста особо полезны обладающие лечебными свойствами настои на основе фенхеля, ромашки и мяты. Все перечисленные составы способствуют не только снятию спазмов в области животика младенца, но и заметно повышают качество пищеварения, а также нормализуют обменные процессы.

Важно! Перед приёмом успокаивающих настоев желательно предварительно проконсультироваться с педиатром.

С учётом рекомендаций врача можно будет выбирать подходящие для снятия болей напитки.

Настои из трав для борьбы с излишками веса

Для людей, мечтающих избавиться от излишков собственного веса, к применению рекомендованы настои из малины, земляники, липы.

Обратите внимание: Польза от них максимально проявляется в парилке.

Пить эти чаи следует в промежутках между заходами в неё, а также по завершении всего комплекса банных процедур. Они обладают действием, вызывающим сильное потоотделение, так что вместе с потными выделениями будут удаляться излишки веса.

Наиболее полезные и популярные травы

Ниже приводится список наиболее известных лечебных растений, рекомендуемый к применению и хранению в домашних запасах:

Отдельные компоненты шиповника, способствующие повышению иммунитета и применяемые при обнаружении воспалительных процессов. Настои из них допускается употреблять не только взрослым, но и детям.

Для изготовления напитка на основе шиповника нужно положить сбора в термос, а затем залить туда половину литра горячей воды, после чего – настоять в течение суток.

Пить его рекомендуется теплым (по 100 мл перед принятием пищи).

Ромашка подойдёт для всех возрастных групп, включая детей, престарелых людей и беременных женщин. Ромашковый чай блокирует развитие воспалений в организме, а также облегчает выведение излишек жидкостей из него.

При этом он успокаивающе действует на нервную систему и способствует улучшению функционирования эндокринной системы. Приготовить этот чай можно так: насыпать 2 ч. л. сушеной ромашки в чистую посуду и залить их 250 миллилитрами горячей воды (не забудьте накрыть сверху крышкой).

После того как напиток настоялся в течение 10 минут, следует процедить его и употреблять только свежим (пока он не лишился лечебных свойств).

Липовый чай позволяет бороться с последствиями сильных пищевых отравлений, а также активизирует процессы пищеварения и кровообращения. Поскольку липа повышает иммунитет организма – настой из неё особенно эффективен в периоды зимних эпидемий и при борьбе с целым рядом инфекционных заболеваний.

Кроме того, липа может приниматься для снятия жара и при сильной головной боли, а также быстро устраняет заложенности в носу. Напиток из этого целебного средства готовится очень просто: цветки липы в объёме 2-х ст. ложек заливаются 250 миллилитрами горячей воды. Для последующего настаивания напитка в течение 20 минут удобнее  всего использовать обычный термос.

Травяные чаи на каждый день

Среди рассмотренных ранее растений существуют травы, не предназначенные для ежедневного применения, поскольку последнее может привести к аллергическим отклонениям или нарушениям в работе нервной системы. Одновременно с этим можно выделить целый ряд наименований трав, которые могут приниматься регулярно без всякой опаски. Чай для каждодневного применения можно изготовить из следующих групп составляющих:

  1. Грушевые листья в сочетании с эхинацеей или яблоней.
  2. Мелко нарезные кусочки плодов брусники, боярышника или калины.
  3. Плоды шиповника, листья мелиссы и лимонника.
  4. Малиновые листья с добавкой апельсиновой цедры и корицы.
  5. Плоды рябины совместно с липой, листьями смородины и малины.
  6. Ромашка с добавлением листьев вишни и черники.
    При таком количестве комбинаций и сочетаний исходных составляющих сложностей в выборе нужного напитка, как правило, не возникает.

На что следует обратить внимание при покупке травяных сборов

При приобретении чайных компонентов желательно придерживаться следующих правил их выбора:

Прежде всего, нужно ознакомиться с составом требуемого средства, который не должен включать ароматизирующих веществ.Определиться с местом сбора данного растения, указываемого на упаковке (оно должно быть заготовлено в экологически чистых местностях).

Найти данные по сроку годности, предельное значение которого  обычно не превышает одного года. Если приобретён просроченный продукт – полезность травяных составляющих резко падает.

Такой состав покупать вообще нельзя, так как в нём могут начаться процессы разложения, ощущаемые по резкому и неприятному запаху.

Ну а если к аптечным сборам нет особого доверия – приготавливайте уникальный чай самостоятельно, используя для этого распространённые в вашей местности лечебные растения.

Правила заваривания, исключающие потерю лечебных свойств

Покупка экологически чистых и свежих компонентов для травяного чая является лишь первым шагом. Для реализации их полезных свойств при заваривании этого напитка нужно руководствоваться следующими правилами:

Чайный отвар из трав готовится только на чистой родниковой или колодезной воде (содержащая хлор вода из-под крана для этого не подойдёт).
Запрещено заливать сбор трав кипятком, который уничтожает часть их лечебных свойств. Оптимальная температура нагретой воды – 80–90 градусов.

Ёмкость для заваривания полезного напитка должна плотно закрываться крышкой.Для его приготовления рекомендуется использовать либо эмалированную, либо стеклянную кухонную посуду. Применение ёмкостей из металлов может привести к потере некоторых из его полезных свойств.Перед завариванием лечебного чая используемая посуда предварительно подогревается (сделать это можно, ошпарив её кипятком).

Длительность заваривания сборов из листьев и соцветий – не более 3-х минут. Для растений с жёсткой структурой листа это время составляет порядка 5 минут, а для корней и коры растений – 10 минут и более. В отличие от всех перечисленных составляющих компоненты шиповника настаиваются не менее 8-ми часов.

Ароматные и приятные на вкус травяные напитки пользуются большой популярностью не только у взрослых, но и у детей различного возраста. Однако правильно выбрать и грамотно заварить такой чай способен далеко не каждый.

Но всем нуждающимся в этом лечебном средстве следует помнить о том, что оно нередко подменяет собой лекарства и является незаменимым профилактическим средством.

Травяной чай: как заварить чтобы было полезно Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ochaevse.ru/travyanoy_chay/travyanoj-chaj

Травяные чаи, которые полезно пить кадый жень

Целебные свойства травяного чая

Напитки на травах – натуральные средства, способные решить множество проблем со здоровьем. Они улучшат самочувствие, придадут бодрости, или, наоборот, успокоят. Их разрешено употреблять ежедневно, вместо привычных чая или кофе. Чтобы получить желаемый эффект, нужно уметь правильно подбирать составляющие и правильно их заваривать.

Какие травы полезно заваривать

Полезные травяные чаи готовят из различных компонентов.

Наибольшей популярностью пользуются следующие смеси:

  1. Ягоды шиповника, перечная мята, китайская шизандра;
  2. Малиновая и смородиновая листва, липовые соцветия и плоды рябины;
  3. Кардамон, мелисса;
  4. Сушеные яблоки, зелень черники и вишни, соцветия ромашки;
  5. Ягоды шиповника, черная смородина;
  6. Малиновая листва, коричный порошок, апельсиновая цедра.

Напитки с фруктами обладают приятным вкусом. Некоторые полезные растения добавлять в фиточаи не рекомендуют. Например, полынь и пижма придают неприятную горечь.

Что полезно пить каждый день

Полезные фиточаи на каждый день готовят из разных ингредиентов. В ход идут разные части растений – корни, стебли, цветки и листья. Можно использовать разные рецепты, чтобы найти тот, который лучшим образом отвечает вкусовым предпочтениям человека.

Наиболее распространенными и эффективными растениями являются:

  1. Шиповник (дикая роза). Лечебными свойствами обладают все части растения – листва, корневище, соцветия и ягоды.

    Оно славится высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. В сухих плодах содержание этого вещества в 2 раза больше, чем в черной смородине.

    Поэтому напиток укрепляет иммунную систему, борется с простудными заболеваниями, подавляет воспалительные процессы.

Чай с шиповником показан при различных недугах – нарушениях работы ЖКТ, скачках кровяного давления, заболеваниях мочеполовой системы, появлении капиллярной сетки. Он повышает эластичность сосудов, ускоряет метаболизм, положительно действует на функционирование печени и желчного пузыря.

Для приготовления 1 ст. ложку измельченного сырья высыпают в термос, заливают 0,5 л горячей воды и настаивают в течение 12 часов. Потом фильтруют и употребляют по 100 мл за полчаса до приема пищи.

  1. Ромашка аптечная.

    Она избавляет от головных болей, метеоризма, повышенной нервной возбудимости и воспалений дыхательных путей. Чай рекомендуют пить при повышенном сахаре в крови, болезнях ЖКТ и печени. Он благотворно действует на женское здоровье. Его можно принимать при беременности и давать маленьким детям.

    Главное – соблюдать разрешенную норму. Для лечения простуды его смешивают с соцветиями липы.

Благодаря мочегонному действию и способности уменьшать аппетит его часто принимают в качестве вспомогательного средства во время диеты.

Для приготовления 1,5 ч. ложки сушеных цветов заваривают 0,2 л горячей воды, настаивают 10-15 минут, фильтруют и сразу же выпивают.

  1. Мята перечная. Она обладает разносторонними эффектами.

    При употреблении в утреннее время она бодрит и дарит заряд энергии, после обеда – облегчает процесс пищеварения, перед сном – помогает расслабиться и снять нервозность. Особенно полезен травяной чай для женщин, потому что в нем находятся растительные эстрогены.

    Мужской половине человечества его не стоит употреблять в чрезмерном количестве.

Его рекомендуют употреблять при повышенном газообразовании, простудных заболеваниях, нарушениях работы репродуктивной и мочевыводящих систем. Чтобы получить успокоительное действие, его нужно заваривать вместе с мелиссой.

Для приготовления 0,5 ч. ложки измельченного сырья заваривают 0,3 л горячей воды и оставляют на 15 минут. Необходимо выпивать напиток сразу же, иначе он потеряет некоторые ценные качества.

  1. Цветы липы.

    Это растение помогает при отравлениях, простудах, улучшает процесс переваривания пищи и кровоток, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунную систему. Его рекомендуют принимать для очищения сосудов и снятия отечности.

    При употреблении на ночь решает проблемы с засыпанием.

Из-за сильного лечебного действия напитки с липой нельзя употреблять на постоянной основе. Следует проводить курсовой прием. Растение хорошо сочетается с другими травами, поэтому часто входит в состав разнообразных сборов.

Для приготовления 1,5 ст. ложки сырья заваривают 0,3 горячей воды и настаивают 20 минут.

  1. Мелисса. Отличается приятным лимонным ароматом. Ее ценят за сильное успокаивающее действие.

    Народные целители часто готовят из нее снадобья, спасающие от хандры. Их рекомендуют пить при повышенной нервозности, нарушениях сна, депрессивных состояниях. Напиток стимулирует аппетит, улучшает пищеварение и дарит заряд сил.

    Он также помогает бороться с заболеваниями женской половой системы.

Для приготовления 1 ч. ложку свежего или сушеного сырья заваривают 200 мл горячей воды и оставляют на полчаса. Пить следует только свежий чай. Разогревать его запрещено.

В зависимости от наличия специфических заболеваний или желаемого эффекта смешивают несколько видов трав в разных пропорциях.

Тонизирующие напитки

Избавиться от сонливости можно не только с помощью кофе. Тонизирующим действием обладают:

  1. Корневище имбиря;
  2. Кипрей;
  3. Мята перечная.

Но напитки, состоящие из этих компонентов, нельзя употреблять на постоянной основе. Организм нуждается в регулярном и полноценном отдыхе, а чаи заменить его не могут.

Успокаивающие

Чтобы успокоить нервы и расслабиться в сложной жизненной ситуации, следует принимать напитки, которые содержат:

  1. Мелиссу и перечную мяту;
  2. Корневище валерианы;
  3. Пустырник;
  4. Ромашку;
  5. Чабрец.

Для получения более выраженного действия напиток употребляют каждый день незадолго до отхода ко сну. Но следует иметь в виду, что отвар валерианы нельзя пить на протяжении длительного времени.

Для нормализации давления

Гипертоникам помогут:

  1. Ягоды рябины черноплодной;
  2. Соцветия и листва земляники;
  3. Барбарис;
  4. Череда;
  5. Спорыш.

Разрешенная дозировка – 1 стакан в сутки.

Очищающие

В результате жизнедеятельности в организме скапливаются токсичные соединения и шлаки. Поэтому нужно регулярно проводить его очищение.

Такими свойствами обладают:

  1. Листья подорожника, ягоды фенхеля и бузины – выводят слизь;
  2. Календула, корневище одуванчика, рыльца кукурузы, полынь, ромашковые соцветия – оказывают выраженное желчегонное действие;
  3. Корневище ревеня, крушина, жостер – обладают мягким слабительным эффектом;
  4. Фиалка и душица – благотворно действуют на дыхательную систему, очищают легкие;
  5. Крапива, лопух и одуванчик – удаляют токсичные вещества из ЖКТ;
  6. Черносмородиновые плоды и листья, белая омела, софора японская – оздоравливают сердечно-сосудистую систему, избавляют от холестериновых бляшек.

При систематическом приеме фиточаи помогают решить многие проблемы со здоровьем.

Для снижения веса

Уникальными свойствами обладает смесь бессмертника, почек березы, ромашковых соцветий, зверобоя и земляники. Она помогает сбросить лишние килограммы, выводит токсичные соединения и шлаки, снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Все компоненты соединяют в равных частях. Фиточай употребляют на протяжении длительного времени без добавления искусственных подсластителей.

При беременности

При беременности на ранних сроках ромашковый чай способен уменьшить симптомы токсикоза. Он оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, устраняет воспаления во рту, которые достаточно часто возникают у женщин в положении.

Напиток насыщен витаминами и минералами, оказывает положительное влияние на ЦНС, стимулирует функционирование иммунной системы. Но перед началом какого-либо лечения нельзя забывать о консультации лечащего врача.

Противопростудные

Чтобы приготовить общеукрепляющий и противопростудный чай, нужно подготовить по 3 ст. л. зелени земляники, ежевики, смородины. Добавьте к смеси по 1 ст. л.

чабреца, мелкоизмельченных ягод шиповника и корневища одуванчика. 1 ч. ложку получившегося состава заливают 200 мл кипятка и настаивают 20 минут.

Для улучшения вкусовых характеристик и усиления действия его можно пить вприкуску с медом.

Полезные смеси

Травяные смеси можно приобрести в специализированных магазинах, или заняться приготовлением сбора самостоятельно. Его составляют на основе какого-либо одного растения, или смешивают несколько компонентов. Но специалисты не рекомендуют соединять более 5-ти ингредиентов одновременно.

Все составляющие разделяют на 3 вида:

  • Основной – подбирают в зависимости от желаемого действия. Должен составлять примерно половину от общего объема сырья;
  • Дополнительный – усиливает действие основного и смягчает возможные побочные эффекты;
  • Вспомогательный – отвечает за всасывание ценных элементов и их перемещение к органам и тканям организма.

Если знать о терапевтических свойствах трав, то сделать сбор своими руками не составит труда. При отсутствии таких навыков лучше предварительно посоветоваться со специалистом в этой области или купить готовое сырье.

Как заваривать травяные напитки

Правильно приготовленный фиточай обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом. Следует подбирать компоненты так, чтобы они выгодно дополняли друг друга. Важно, чтобы все ценные вещества, содержащиеся в травах, перешли в жидкость. Для этого необходимо соблюдать определенные правила приготовления.

Если для заваривания используют свежее сырье, то его предварительно измельчают. Потом смешивают, исходя из пропорции 1 ч. ложка на 250 мл жидкости. Желательно, чтобы заварник был изготовлен из стекла или фарфора.

Сначала его обдают кипятком, потом помещают в него травы, заливают горячей водой (около 90°, не кипятком) и настаивают примерно 30 минут. Желательно укутать чайник полотенцем. За это время все ценные элементы перейдут из сырья в напиток.

Другой способ приготовления – на водяной бане.

В заварочный чайник нельзя добавлять сахар, иначе она быстро придет в негодность. А употребление целебных напитков вприкуску с медом или любимым вареньем пойдет на пользу здоровью.

Если в составе сбора присутствуют составляющие, имеющие плотную структуру – кора, корневище или ветки, то их тщательно измельчают и отваривают 10 минут. Только после этого их можно помещать в заварник. Благотворное влияние оказывают только свежие напитки. Поэтому их следует выпивать сразу после приготовления.

Фиточаи – природное средство, помогающее укрепить здоровье и решить многие проблемы. При разумном употреблении они оказывают выраженное положительное действие. Это хорошая замена привычным напиткам.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/travyanye-napitki

Все о травяном чае: топ 10 самых полезных травяных чаев

Целебные свойства травяного чая

Не можете сосредоточиться на работе? Постоянно пьете кофе, а эффект минимален? Не в состоянии быстро уснуть и хорошо выспаться после напряженного рабочего дня? – Обратите внимание не на блага современной цивилизации и ее продукты, а на дары матушки-природы, которая сможет стабилизировать ваше состояние без малейшего вреда для здоровья.

С каждым днем количество людей, которые заботясь о собственном здоровье, отдают предпочтение натуральным ингредиентам и лекарственным отварам из трав становится все больше.

Рецептура таких чаев на натуральных травах невероятно разнообразна, собственно, как и эффект от их употребления: некоторые наполнены витаминами, другие согревают, третьи тонизируют, четвертые успокаивают – всех эффектов сложно пересчитать.

Как бы то ни было, а ароматные напитки очень полезны для здоровья человека, поскольку они укрепляют здоровье, благоприятно влияют и на его эмоциональное состояние. Главное достоинство таких напитков – каждый может создать индивидуальный травяной букет, руководствуясь собственным вкусом и желаемым эффектом.

Давайте подробнее остановимся на 10 самых полезных травах, которые используют для приготовления чаев, а также на их полезных свойствах.

Травы и чаи

Шиповник (дикая роза)

Чтобы подготовить соответствующий ароматный чай можно использовать не только ягоды розы, но и корни, цветки и даже листья. Как показывает практика, самыми полезными свойствами обладают ягоды шиповника и чай на их основе.

Именно в этих небольших плодах сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов. По витамину С эти ягоды в 2 раза превосходят ближайшего «конкурента» — черную смородину.

В каждых 100 г этого продукта содержится не менее 800 мг витамина.

Чем полезен для организма:

  • прекрасно противостоит воспалительным процессам;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • устраняет проблемы с повышенным давлением;
  • укрепляет сосуды и улучшает их эластичность.

Заваривание: следует измельчить 20-30 мг сухих плодов шиповника. Затем эти ингредиенты помещают в термос, заливают 400-500 мл кипятка и дают настаиваться в течение 1 ночи. Напиток употребляют после процеживания. Пьют за 30 минут до приема пищи.

Мятные листья

Мятный чай без проблем употребляют в любое время дня и ночи.

Если наслаждаться этим ароматным напитком по утрам, то он способен прекрасно тонизировать организм, наполняет организм прохладой и способствует более активному пищеварению.

В вечернее время он великолепно снимает напряженность и расслабляет организм. Настоятельно не рекомендуется увлекаться мятным напитком представителям сильного пола, поскольку в нем содержится много женского гормона.

Полезные свойства:

  • регулярное употребление напитка нивелирует опасность образования опухолей;
  • уничтожает вредные бактерии в кишечнике;
  • предотвращает аллергические реакции;
  • нормализует сон;
  • способствует понижению кровяного давления.

Мелисса

В народе очень ароматное растение получило огромную популярность за свой вкус с неизменными лимонными нотками, медовкой. С незапамятных времен это растение известно своим успокаивающим эффектом Лекари делали из листьев мелиссы первоклассное снадобье, которое за несколько глотков избавит от меланхолии. Это средство предписывают при неврозах, бессоннице, раздражительности и депрессии.

Чем еще полезен чай из мелиссы:

  • устраняет мышечные спазмы;
  • эффективно борется с ознобом;
  • поднимает общий тонус организма;
  • великолепно нормализует пищеварение.

Липа

Соцветия липы, приготовленные в виде чая способны снять интоксикацию организма, а также нормализовать процессы пищеварения.

Напиток устраняет недомогание, головную боль, снимает высокий жар, повышает уровень иммунитета.

Следует обратить внимание на то, что липовый чай считают лечебным напитком, следовательно, его не рекомендуется употреблять на постоянной основе. Крайне важно делать определенные перерывы.

Ромашка аптечная

Обычный чай из ромашки с легкостью избавляет от вздутия живота, бессонницы, нервозности, головных болей. Подобный напиток невероятно полезен при гастритах, язвах, сахарном диабете, а также заболевании печени. Ромашка полезна для похудения, поскольку она не только успокаивает организм, но улучшает функцию пищеварения, выводит из организма излишки жидкости.

Остальные растения

Полезными могут быть также и несколько других растений, приготовленных в виде чая: иван-чай (об этом сборе мы уже упоминали в предыдущей статье), таволга, вишневые листья, черника и шалфей.

Как правильно заваривать травяные чаи?

Заваривая травяные чаи, специалисты акцентируют внимание на необходимости сохранения максимально возможного количества полезных веществ. Если чай приготовить правильно и по всем предписаниям, то у него будет невероятный аромат и насыщенный вкус. Проваривать растения лучше всего в эмалированной кастрюле, фарфоровом или стеклянном чайнике.

Источник: http://chaemania.ru/vse-o-travyanom-chae-top-10-samyh-poleznyh-travyanyh-chaev/

Травяной чай польза и вред

Целебные свойства травяного чая

Травяной чай когда-то был основным чайным напитком. Только с тех пор, когда в Россию был завезен черный и другие сорта чая, он уступил свое место.

Сейчас, когда вновь появилась мода на здоровый образ жизни, травяной чай вновь становится очень популярным. Польза травяного чая неоспорима и подтверждается сегодня многими научными исследованиями.

Действительно, что может быть лучшим в холодные зимние дни выпить чашку полезного травяного чая? Так в чем польза травяного чая и есть ли вред?

Травяной чай – это чай полученный путем заваривания травы, цветков, корней растений. Заварить такой чай можно с любой травой. Нам нужно успокоится после трудного рабочего дня, облегчить первые признаки простуды, снять тошноту или вздутие живота – мы прибегаем к травяным чаям.

Зимой такой чая согреет, поднимет наш иммунитет. Летом – отличный охлаждающий и полезный напиток. Ведь все травы обладают целебными свойствами. И помимо простого утоления жажды, травяной чай может решить еще ряд проблем со здоровьем.

Польза травяного чая

Травяной чай обладает многими полезными свойствами. Его можно пить в горячем или холодном виде. Во все времена и во всем мире такой чай ценится как напиток, дающий ключ к здоровью и долголетию и является самым древним напитком. Как я же польза может быть при употреблении травяного чая?

Основная польза такого чая, заключается в том, что при заваривании любой части растения, мы получаем целебный напиток со всеми полезными свойствами, присущими данному растению в легко усваиваемой форме. Кроме того, травяной чай это:

отличный источник витаминов и минералов;

флавоноидов;

антиоксидантов;

дубильный веществ;

эфирные соединения.

Травяные чаи просты, недороги и эффективны. Это один из способов выпить вкусный напиток без кофеина и немедикаментозного профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Флавоноиды и антиоксиданты, которые содержатся в чайном напитке, помогают выводить из организма токсины и соединения тяжелых металлов, оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, капилляры и соединительные ткани, способствуют более быстрому заживлению. Флавоноиды, как полагают ученые, могут оказывать противоопухолевый эффект, замедляют процесс старения.

Дубильные вещества также помогают организму бороться со многими болезнями, обладают вяжущими свойствами, снимают воспаления.

В зависимости от завариваемой травы или нескольких видов трав, травяной чай может обладать следующими свойствами:

Противовоспалительными;

Противобактериальными;

Иммуноукрепляющими и иммуностимулирующими;

Тонизирующими;

Расслабляющими и успокаивающими;

Как правило, травяной чай пьют без сахара. Но при желании можно добавить подсластитель. Лучше, если это будет натуральный мед или стевия.

Вред травяного чая

Трудно представить, что травяной чай может принести какой-либо вред. Тем не менее, определенные требования нужно соблюдать.

Прежде всего это относится к травам из которых будете готовить чай. Их сбор должен осуществляться в экологически чистом районе, чтобы они не содержали вредные вещества промышленных предприятий или трасс и дорог.

Не покупайте никогда на рынке травы пока точно не будете знать где они были собраны. Лучше купить в аптеке или магазине.

Некоторые травы предназначены только для лечения. Пить их в виде чая не рекомендуется. Это такие травы, как окопник, эфедра, кора ивы, чистотел, дубровник, лобелия и подобные, которые содержат ядовитые и токсические вещества. Их принимают строго в определенной дозе и строго регламентированное время.

На некоторые травы может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявляться в виде сыпи, раздражения кожных покровов и слизистой, кашлем, чиханием и прочее.

Основное назначение травяного чая – это профилактика. Поэтому не стоит заваривать слишком крепкий чай.

Обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом или специалистом, особенно, если вы в это время проходите курс лечения и принимаете лекарства, беременны или кормите ребенка грудью.

Как правильно заваривать травяной чай

Травяной чай – это по сути отвар или настой, приготовленный из травы, листьев, коры, семян или цветков. Он не содержит кофеина и пьют его, как правило, ради профилактики и собственного удовольствия из-за полезных свойств травы или сбора трав.

Как отмечают многие ученые, травяной чай намного лучше витаминов в таблетках. Поэтому, чтобы сохранить все целебные свойства, травяной чай нужно правильно заваривать.

Одно из главных требований – заваривание чая в закрытой посуде. Для этого можно использовать заварочный чайник, в кружке или стакан с крышкой. При заваривании травы она выделяет эфирные масла.

При заваривании некоторых трав, их после заваривания горячей водой нужно выдержать на водяной бане. Допускается заваривание в термосе.

Некоторые травы лучше залить сначала теплой кипяченой водой и затем довести до кипения на огне и проварить несколько минут. Как правило таким способом заваривается кора или плоды.

Как выбрать травяной чай

Когда речь заходит о выборе травяного чая, прежде всего нужно знать с какой целью вы будете пить его. Сейчас можно купить готовые травяные сборы, предназначенные для определенных целей. Это витаминные, для укрепления иммунитета, детские, специально для женщин или мужчин и составленные специалистами в четкой пропорции.

Травяной чай не должен содержать ничего кроме самой травы, никаких искусственных ароматизаторов и красителей.

При заготовке трав самостоятельно, сушить их нужно в тени или под навесом, разложив в один слой или связав в небольшие пучки. Допускается сушка трав в духовке, температура при этом должна быть не вые 35 градусов. Можно сушить в электросушке для фруктов и овощей.

Хранятся травы в плотно закрытых бумажных пакетах, картонных коробках или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Срок хранения зависит от конкретной травы. Обычно это один, два года.

Самые полезные травяные чаи на каждый день

На протяжении и многих веков из поколения к поколению людьми передавалась информация о целительных силах трав. С таким большинством выбором травяных чаев сегодня возможно трудно понять какой чай лучше выбрать. Вот только некоторые виды полезного травяного чая, которые можно пить каждый день. На самом деле их гораздо больше.

Ромашковый чай

Ромашковый чай самый известный чай. Он обладает успокаивающими свойствами, поможет снизить уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Пьют чай и при простуде, кашле, бронхите, применяют для полоскания горла и полости рта. Как показали исследования, ромашковый чай может снизить уровень смертности почти на 29 процентов.

Чай цветков бузины

Цветки бузины традиционно применяют при лечении простудных заболеваний. Такой чай эффективное противотёчное средство, помогает очистить носовые проходы от слизи.

Обладает он и потогонными свойствами, очищает лимфатические узлы, укрепляет иммунитет.  Чай цветков бузины пьют при аллергии, астме, при лечении грибковых инфекций, инфекции мочевыводящих путей, при зубной боли.

Чай из мелиссы

Мелисса представитель рода мятных. Эти травы обладают успокаивающими, противовоспалительными свойствами, уменьшают боль. Растение богато антиоксидантами и содержит мощное соединение эвгенол.

Чай из мелиссы можно пить при проблемах с пищеварением, со сном, при стрессе и тревоге.

Чай с фенхелем

Это самый известный чай, который пьют при вздутии живота и повышенном газообразовании. Обладает он противовоспалительными и мочегонными свойствами, снимает спазмы, удаляет неприятный запах изо рта.

Мятный чай

Традиционный чай при тошноте и рвоте. Чай стимулирует выработку желчи, улучшает пищеварение, успокаивает и способствует крепкому сну.

Чай с лимонником

Лимонник оказывает положительное действие на процессы пищеварения, успокаивает нервы и понижает давление. Поможет он и при бессоннице, угревой сыпи, простуде.

Чай с лавандой

Лаванда известна своими расслабляющими свойствами. Лавандовый чай пьют чаще всего именно, чтобы снять стресс и успокоить нервы. Поможет он и при проблемах с желудком, снимет боли, связанные с артритом или другими заболеваниями костей, головную боль.

Чай с эхинацеей

Эхинацея обладает отличными тонизирующими свойствами. Пьют такой чай и для поднятия иммунитета, при простуде, для облегчения болей в суставах и мышцах.

Чай с крапивой

Крапива богата минеральными веществами. Она хороший источник железа, кальция, кремния. Чай из крапивы – хорошее противовоспалительное средство, улучшает состояние кожи, борется с аллергией, улучшает состав крови.

Чай с тимьяном

Чай с тимьяном можно пить во время простуды. Тимьян содержит эфирные масла, которые защищают организм от вирусов и инфекций. Помогает он и при кашле как отхаркивающее средство. Поможет он при болях в желудке, горле, при менструальной боли.

Чай с цветками красного клевера

Этот чай особенно хорош известен своей способностью уменьшать симптомы и недомогания во время менопаузы. Если вас мучают частые приливы, нарушен сон – заварите чашку чая с красным клевером.

Чай с розмарином

Аромат розмарина, как утверждают ученые, помогает улучшить познавательную работу, поможет предотвратить старение мозга.

Чай с имбирем

Чай с имбирем является хорошим средством на ранних стадиях инфекций. Пьют его при ревматических болях, он расширяет кровеносные сосуды и стимулирует кровообращение, способствует похудению.

Чай с гибискусом

Красный чай с гибискусом очень универсальный чай. Его можно пить в горячем или холодном виде. Он отлично утоляет жажду, улучшает аппетит, борется с простудой. Хорош этот чай и как слабительное и мочегонное средство.

Матча

Это особый вид зеленого чай очень богат антиоксидантами. Он п 17 раз содержит больше антиоксидантов, чем черника и в 7 раз – чем темный шоколад.

Чай улун

Чай улун способствует похудению. Благодаря большому количеству антиоксидантов, он может уменьшить уровень плохого холестерина, хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи.

Чай пуэр

Чай пуэр – это единственный чай, который может созреть и улучшиться с возрастом. Как показали исследования, он может уменьшить отложения жира, снизить уровень холестерина, предупредить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай ройбуш

Чай ройбуш может помочь при головных болях, бессоннице, экземе, высоком кровяном давлении, аллергии.

Употребление этого чая может улучшить состояние кожи, очистить ее от прыщей, способствует укреплению и росту волос.

Чай мате

Этот чай также можно отнести к травяным чаям. Он богат антиоксидантами, содержит витамины и ценные минералы, которые оказывают благотворное влияние на сердце, печень, клетки ДНК.

Это далеко не полный спи сок самых лучших травяных чаев. Летом соберите листья земляники, смородины, малины, запаситесь плодами шиповника и другими ягодами. все это прекрасно подойдет для заваривания вкусного и полезного травяного чая.

Источник: https://ekolekar.com/travyanoj-chaj-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.