Целебные свойства семечек тыквы

Содержание

Тыквенные семечки: польза и вред

Целебные свойства семечек тыквы

Тыква в наших краях – однолетнее травянистое растение из одноименного семейства. Оно стелется по земле и цепляется за опоры усиками, чтобы приподнять повыше к солнцу свои большие резные листы. На месте желтого цветка появляется плод – большая тыквина с твердым покрытием и оранжевая мякоть, которая имеет пищевую ценность.

Тыква – очень полезное растение, особенно полезны семена, которые находятся в полости между мякотью.

Тыква распространена на всех континентах, за исключением Антарктиды. Во всех странах она идет в пищу, ее считают диетическим продуктом. Кроме того, используется растение и в фармакологии. Из масла семян производят многим знакомый препарат «Тыквеол», который используют при лечении атеросклероза, болезней печени, геморроя и т.д. Семечки также широко используются как противоглистное средство.

Семенами тыквы любят питаться сторонники вегетарианства, однако, применение семян тыквы может быть намного шире, этому способствует их богатый химический состав. Тыква – отличное природное лекарство с широким спектром действия и пренебрегать этим растением неразумно.

Химический состав тыквенных семечек

Крупные блестящие тыквенные семечки – уникальный природный продукт, в котором содержится множество жизненно необходимых для организма веществ. Это в первую очередь обширный комплекс витаминов – А, С, D, К, почти полностью группа В. Но лидирует в тыкве самый эффективный антиоксидант и «витамин молодости» — токоферол (Е).

В масле из тыквенных семечек обнаружены:

  • белковые вещества,
  • гликозиды,
  • стерины,
  • эфирные масла,
  • алкалоиды,
  • гормоноподобные соединения,
  • смолы,
  • флавоноиды,
  • комплекс эссенциальных фосфолипидов,
  • аминокислоты,
  • пектины,
  • минеральные соли: железо, фосфор, селен, медь, марганец и множество других, всего более 50.

Кстати, по содержанию цинка, необходимого для мужского здоровья, семена тыквы уступают только устрицам, за которые платятся большие деньги, в то время как тыква стоит гораздо дешевле.

В семечках содержится очень много жиров, и они калорийны, в 100 г — 600 кКал.

Даже бегло пробежав глазами этот список, можно начать «уважать» тыквенные семечки за их уникальный состав, способный облегчить и лечить многие заболевания.

Применение тыквенных семечек в лечебных целях

Разумеется, что такой богатый набор необходимых организму веществ не мог остаться незамеченным и люди еще давно, без всяких научных данных, заметили полезные свойства тыквы и стали применять их для лечения.

Как многим известно, тыквенные семечки являются очень хорошим анти-паразитарным средством и изгоняют из кишечника глисты. Причем, в отличие от большинства аналогичных медицинских препаратов, семечки не токсичны, они полностью безопасны даже для хрупкого детского организма.

В народной медицине семечки применяются при лечении мочевыводящих путей и почек, циститах и воспалениях – они обладают легкими мочегонными свойствами. Препараты на основе семян используют для устранения проблем с печенью – хроническими гепатитами, холециститами.

Кальций и магний необходимы организму для укрепления костей, а также стимуляции функций нервных волокон и мышц, а потому полезны для детского здоровья и лиц преклонного возраста, чьи костные ткани подвержены хрупкости.

Травники рекомендуют принимать семечки при стенокардии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Благодаря натуральным жирным кислотам, они выводят из организма лишний холестерин, укрепляют и делают эластичными стенки сосудов, сокращают риск тромбозов и закупорок. А клетчатка помогает нормализовать уровень сахара в крови, что полезно при диабетах.

Отвары и «молочко» из семян помогают выводить из клеток соли тяжелых металлов и радионуклиды. Людям, которые истощены болезнями или операцией, они помогают вернуть тонус и нормальный вес, при простудах – снижают температуру, смягчают кашель, купируют лёгочные и желудочные кровотечения.

Если при бессоннице или плохом сне выпить на ночь стакан отвара, это поможет успокоиться и уснуть крепким сном.

Тыквенное масло входит с комплекс лечения туберкулеза, бронхитов и пневмонии. Оно же помогает в лечении кишечных недугов, мягко устраняет запоры. Его применяют при лечении поражений кожи: дерматитов, экзем, ранок и трещин, ожогов и порезов.

В Китае его считают сильным природным антидепрессантом, который эффективно купирует нервную возбудимость и устраняет последствия перенесенных стрессов.

Косметологи тыквенное масло и отвары используют для ухода за сухой и чувствительной кожей лица, все препараты на их основе имеют омолаживающее воздействие благодаря высокому содержанию токоферола.

По последним данным, правда, не проверенным клинически, масло из семечек этой культуры задерживают развитие некоторых форм рака и являются отличным средством профилактики онкозаболеваний.

Польза тыквенных семечек для здоровья мужчин

Семена тыквы очень полезны для мужского здоровья и фитоспециалисты рекомендуют употреблять ежедневно по 50-60 шт. Мужчине для необходимой жизнедеятельности требуется в 7 раз больше цинка, чем женщине. Присутствие необходимого количества цинка препятствует разрастанию тканей предстательной железы, и тем самым защищает от аденомы или простатита.

После 45-50 лет мужской организм начинает терять цинк из клеток, и этот дисбаланс следует возмещать извне, т.е. включать в рацион продукты с высоким содержанием этого микроэлемента.

Нелишними для здоровья будут и чрезвычайно ценные кислоты — масла Омега-3, Омега-6, содержащиеся в семенах, и натуральный поливитаминный комплекс. Все это только укрепит здоровье и предотвратит развитие опасных заболеваний, ведущих к развитию злокачественных опухолей.

Народные рецепты лечения

Лекарственные препараты из семян являются порошками, отварами ли маслом. Последнее средство лучше покупать в аптеке, т.к. фармацевтическая промышленность изготавливает его с применением всех технологий. Его можно употреблять и наружно, и добавляя в пищу.

При болезнях почек и мочевого пузыря

  • Следует употреблять 3 р. в день по стакану отвара, сделанного следующим образом: 1 ч. л. семян заварить кружкой кипятка и настаивать в термосе полчаса.
  • Смешать поровну семена тыквы и льна, растолочь их в порошок, развести горячей водой до консистенции густой каши и сделать компресс на область почек.

Для изгнания глистов

  • 100 г тыквенных семечек съесть, запивая их водой. Курс лечения – 3-5 дней.
  • Для детей можно сделать глистогонное пюре, растереть семена в порошок и смешать с медом, молоком и фруктами. Порцию употребляются так: первая утром натощак, вторая – через полчаса.

Для лечения и профилактики простатита и аденомы

  • Растолочь в порошок 500 г семян и смешать с 200 г меда. Поставить в холодильник, чтобы смесь загустела, а затем наделать из нее небольшие орешки. Съедать их нужно каждое утро натощак, медленно рассасывая, как конфету. Заметное облегчение наступает уже через неделю. Курс лечения заканчивается, когда иссякнет вся смесь. Повторить курс можно через полгода.
  • 2 р. в день (утром и вечером) перед едой пить по 1 ст. л. порошка из сухих семян. Запивать лучше стаканом воды с добавленными 2 ч. л. меда. Курс лечения – по месяцу каждую весну и осень.
  • Дважды в день принимать по 2 ч. л. масла из тыквенных семечек. Курс лечения 2 недели, через 2 недели следует повторить и так на протяжении 6 месяцев.
  • На ночь можно делать микроклизмы, для чего смешать 1 ст. л. масла с ? стакана воды. После введения нужно полежать 10 мин. на животе. На курс лечения потребуется около 0,5 л масла. Через полгода курс нужно повторить.

Сбор и хранение семян тыквы

Заготавливают тыквенные семечки осенью, и не сразу, а после того, как разрезают тыкву для каких-либо нужд. Дело в том, что эта бахчевая культура может храниться в прохладном месте вплоть до следующей весны.

Когда тыква разрезана, большой деревянной ложкой или лопаточкой выгребают семечки с волокнами и хорошенько промывают их в дуршлаге прохладной водой.

Очищенные семена раскладывают на ткани или бумаге, и сушат их естественным способом. Некоторые сушат их в печах или духовках, но делать это не рекомендуется, при нагревании семена тыквы теряют большую часть своих полезных качеств.
Готовые семена ссыпают в банки или мешочки и хранят в течение года.

Если вы хотите купить семечки на рынке, внимательно присмотритесь к ним, прежде, чем отдавать деньги. Семечки должны быть ровные, красивого кремово-белого цвета и сухие. Возьмите несколько семян и понюхайте, не должно быть никакого запаха прогорклого масла. Также старайтесь не покупать жареные тыквенные семечки – полезных веществ в них нет, они улетучились во время термической обработки.

Противопоказания

Запретов для употребления очень незначительные, но они есть, да и то, если употреблять их в большом количестве. Дело в том, что в них в небольшом количестве содержится салициловая кислота, поэтому грызя постоянно семечки, те, кто имеют проблемы с ЖКТ, в частности, гастриты и язвы с повышенной кислотностью, могут вызвать раздражение слизистой и ухудшение состояния.

Семечки могут вызвать отложение солей в суставах, но это опять, чисто теоретически, при употреблении большого количества. Однако все эти предупреждения формальные, т.к. вряд ли кто сможет есть их столько, чтобы они нанесли вред.

Гораздо существенней предупреждение о высокой калорийности семян тыквы, поэтому чтобы не поправиться, ешьте их не больше 60-100 г в день. И еще одна неприятность, которая может возникнуть – постоянно грызя семечки, вы можете повредить зубную эмаль.

В остальном же все могут употреблять тыквенные семечки без какого-либо опасения за свое здоровье, ведь тыква – очень благоприятное для человека растение.

Источник: https://lechilka.com/tykvennye-semechki.html

Польза тыквенных семечек для организма и как их принимать

Целебные свойства семечек тыквы

Таисия

21.03.2017

Дорогие читатели, здравствуйте! Информация о том, чем полезны тыквенные семечки для организма человека, необходима в равной степени, как приверженцам народной медицины, так и людям, отдающим предпочтение медикаментозному лечению. О свойствах семян оранжевого овоща известно много, а об особенностях их употребления и некоторых новых рекомендациях, вы узнаете в новой статье, посвященной семечкам тыквы.

Чем полезны тыквенные семечки

Тыквенные семечки – это не деликатес. Овощ из семейства бахчевых широко распространен по всему миру, его с удовольствием употребляют в вареном, сыром виде, делают масло, а семечки едят, как лакомство. Знатоки свойств, научились добавлять семечки в лекарственные средства, маски, компрессы.

Состав семян тыквы

Свои полезные свойства растение имеет благодаря богатому набору компонентов. В нем есть микро и макроэлементы, (кальций, калий, фтор, натрий, магний, медь, цинк, селен, марганец). Содержатся витамины А, В, С, Е, К. Кроме этого в них содержатся:
белки – 24,6 г;жиры – 45,9;углеводы – 13,5 г;вода – 8,4 г;клетчатка – 4,3 г;зола – 5 г.

Как польза, так и вред обеспечиваются набором этих компонентов, поэтому перед употреблением этого продукта следует проконсультироваться с врачом, ведь определенные заболевания имеют противопоказания на его прием.

Калорийность тыквенных семечек

Семечки тыквы относят к калорийным продуктам. Всего 0,1 килограмма лакомства обеспечит организму 600 ккал. По этой причине употребляют их с осторожностью, особенно люди, следящие за своей фигурой или использующих для похудения.

Тыквенные семечки — полезные свойства

В борьбе за здоровье, люди употребляют тыквенное лакомство. Это оценено и врачами, ведь не редко они рекомендуют это натуральное средство в комплексе с назначенным медикаментозным лечением. Говоря о полезных свойствах, следует выделить следующие пункты, согласно которым семечки:

  1. Стимулируют перистальтику кишечника, выполняя функции слабительного;
  2. Обладают мочегонным, желчегонным действием;
  3. Выводят элементы тяжелых металлов;
  4. Снижают концентрацию сахара в крови благодаря клетчатке;
  5. Благоприятно сказываются на работе сердца, состоянии нервной системы из-за содержащегося магния;
  6. Улучшают память, внимание, стимулируя работоспособность;
  7. Укрепляют иммунитет.

О других полезных свойствах расскажем далее.

Польза и вред для женщин

Тыква и семечки, в том числе, помогают женщинам в сохранении их природной красоты. Их содержимое позволяет укреплять волосы, препятствуя даже облысению. Кожа также становится «благодарной» и сияющей. Влияя на половую систему, семечки улучшают качество яйцеклеток.

Суточная норма употребления около 60 грамм (сырые). Семена с медом при употреблении 3 раза в сутки до еды укрепят организм.

Семечки лечат полипы во влагалище, матке и в желудке. С этой целью семена принимают с яйцами: на яйцо берут растительное масло в количестве 1 ст.л. (тыквенные или подсолнечника масла также подходят), 1 ч.л. шрота. Компоненты перемешивают, томят 20 мин на водяной бане, охлаждают и ставят в прохладное место. Принимают перед утренним приемом пищи 5 дней. Перерыв необходим такой же.

Польза и вред для мужчин

При употреблении тыквенных семечек стимулируется функция предстательной железы, это прекрасное средство для профилактики простатита, поддерживает мужскую силу, ведь они благоприятно влияют и на подвижность сперматозоидов.

Рекомендуемое количество их употребления – 60 штук в сутки. Если с медом, то трижды в день по чайной ложке.

Чтобы пройти курс употребления с медом, следует приготовить 0,5 кг измельченных семечек, соединив со стаканом меда и постепенно съесть (хранить в прохладе).

Чем полезны тыквенные семечки для детей

На вопрос «Можно ли детям давать семена тыквы?» ответ однозначный: «Можно и нужно», кроме случаев индивидуальной непереносимости и при условии умеренного употребления.

Семена помогают при самопроизвольном мочеиспускании, желудочной язве, сухом кашле, при повышенной температуре, перхоти и экземах. После употребления семечек проходят трещины на губах, конъюнктивит, псориаз. При легочных кровотечениях они также необходимы.

Их рекомендуют как натуральное средство в борьбе с паразитами, о чем подробнее читайте ниже.

Можно ли беременным тыквенные семечки

Семена тыквы полезны и женщинам в положении. Они стимулируют выведение солей, жидкостей, тем самым снимая отечность. Ценятся они и способностью укреплять иммунную систему беременных. Если мучает изжога, токсикоз, запор, они тоже помогут. Суточная норма при этом не должна превышать 60 грамм.

После родов они усиливают лактацию, но помните о мере (до 100 грамм в день или 2 ст.л. тыквенного масла). С молоком матери ребенку также попадает полезный химический состав растительного продукта.

Шрот из тыквенных семечек

Семечки тыквы в перемолотом виде (шрот) полезен для достижения лечебного эффекта. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, перемалывают в кофемолке все, включая шелуху. Такой вид переработки не влияет на свойства продукта.

Шрот употребляют перед едой, запивая водой, им приправляют салаты, вторые блюда, делают компрессы, соединяют с медом, кефиром. Его совмещают с приемом лекарственных препаратов. Он облегчает работу печени, эффективен в борьбе с атеросклерозом, повышенным весом, простатитом, аденомой, сахарным диабетом. Повышенный уровень «плохого» холестерина также снижается, а иммунитет повышается.

Как принимать тыквенные семечки от глистов

При проблеме с паразитами, можно сказать, что тыквенные семечки – первое безопасное средство, которое помогает, как детям, так и людям пожилого возраста. Обеспечивается это благодаря содержанию кукурбутина, который и устраняет проблемы желудочной глистной инвазии.
Методика экстренного выведения паразитов:

  • 300 грамм шрота смешать с 100 миллилитрами меда.
  • На протяжении часа перед едой нужно съесть все количество.
  • Через 5 часов выпить слабительное или до 2 литров соленой воды.

Не стоит добиваться быстрого избавления от паразитов, ведь умершие особи провоцируют интоксикацию, вызывая повышение температуры, сопли, покрасневшее горло, ноющую боль головы. Для плавного избавления необходимо принимать шрот около 2 месяцев утром и вечером. Дозировка следующая:

  • Детям до 3 лет четверть чайной ложки. С какого возраста и как употреблять правильно маленькому ребенку, лучше проконсультироваться с педиатром.
  • От 3 до 7 лет третья часть чайной ложки.
  • Школьникам – по половине чайной ложки.
  • Взрослым – по чайной ложке.

Начинают прием с минимальных доз, постепенно переходя на нормы, указанные выше. Через неделю прием увеличивают до 2 раз в день.

Как принимать тыквенные семечки — лучшие рецепты

При приеме с целью пополнения организма полезными веществами, следует готовить семечки правильно, не допуская перегрева выше 45 градусов по Цельсию, то есть жареные семечки, уже утратят большее количество своего полезного химического состава. Хранят в очищенном виде в стеклянной банке с крышкой, но не больше 2 месяцев.

Принимать следует их умеренно: женщинам и мужчинам до 50 штук в день, детям– меньше.

Дополнив вышесказанное, приведем еще другие полезные рецепты:

  1. При крови в моче или проблемах с мочеиспусканием употребляют смесь семян тыквы и конопли в равных пропорциях.
  2. Для крепкого сна пьют отвар тыквенных семечек на молоке или воде.
  3. Для повышения иммунитета, улучшения пищеварения, для желудка очищенные сырые семечки в соотношении 1 к 2 смешивают, настаивают неделю в холодильнике. Принимают по половине чайной ложке в день.
  4. Для почек и мочевого пузыря подойдет настой из 4 больших ложек очищенных семян и половины литра горячей воды (настаивают 14 часов в термосе). Пить такой чай нужно в течение 2 недель утром натощак и между приемами пищи.
  5. При холецистите, гепатите, цистите полезно средство из семян с сахаром. На 40 г сахара нужно 80 г воды и сырые семена. Все растирается и употребляется перед едой.
  6. При проблемах с кожей, из семян делается кашка, которая помещается в марлю и прикладывается к месту ожога, раны, дерматита. Уже через час эффект затягивания будет виден. Тоник для кожи готовят из семян без кожуры. Их следует взять стакан и перемолоть. Добавив литр воды, доводят до кипения и настаивают около 3 часов. После этого процеживают. Такой раствор полезен для кожи лица, шеи, рук. Хранится он в холодильнике 2 дня.

Дорогие читатели, тыквенные семечки, несомненно, полезный и вкусный продукт, и вы об этом узнали из этой статьи. Балуйте иногда себя горсточкой этих семечек и поправляйте свое здоровье.  Да и про саму тыкву не забывайте, она не менее полезна, ее семена.

Источник: https://taiafilippova.ru/chem-polezny-tykvennye-semechki-dlya-organizma-cheloveka

Тыквенные семечки для женщин: польза и вред, норма в день

Целебные свойства семечек тыквы

Тыква наделена пользой абсолютно во всех частях– мякоть, кожура и семена. Наиболее популярны тыквенные семечки, польза и вред для женщин обусловлен наличием большого количества полезных элементов.

Они пользуются большой популярностью наравне с семечками подсолнуха, но приходятся по вкусу далеко не каждому любителю зерен.

Большинство людей, понимая всю пользу, значение семян тыквы едят их с целью профилактики заболеваний.

Что полезного содержат тыквенные семечки?

Полезны тыквенные семечки для женщин и мужчин, но, помимо пользы, они могут нанести вред. Чтобы избежать осложнения, необходимо знать какой состав имеют семена и в каких случаях их применение будет противопоказано.

В чем польза и вред для женщин подскажет нам содержание семян. Зерна необычны по своему составу и содержат значительную часть таблицы Менделеева. Благодаря этому их пользу сложно приукрасить. В 100 г зерен находится:

  • жиры – 45 г;
  • белки – 24 г;
  • углеводы – 20 г;
  • пищевые волокна – 7 г;
  • 540 ккал – в сырых, 600 ккал – в жареных.

Сырые тыквенные семечки полезнее жареных

Полезные свойства тыквенных семечек для женщин обусловлены богатым составом микроэлементов и витаминов, необходимых для функционирования органов и поставки полезных веществ клеткам организма. Среди них:

  • аминокислоты – триптофан, аргинин, валин, тирозин, изолейцин, гистидин, треонин, метионин, лизин;
  • жирные кислоты – олеиновая, линолевая, которые необходимы для очищения кровеносных сосудов и предотвращения атеросклероза;
  • калий, хром, цинк, фосфор, магний, марганец, железо, фосфор, йод, кальций, кобальт и др.;
  • витамины В (1-6), С, Е положительно влияют на работоспособность мозга. Витамин РР стимулирует обменные процессы, улучшает дыхание клеток и питание их полезными веществами, понижает уровень холестерина в крови. К – стимулирует свертываемость крови и укрепляет опорно-двигательный аппарат. А и Е способствуют формированию и усилению иммунитета.
  • польза тыквенных семечек для женщин состоит в фитоэстрогене который необходим во время менопаузы.

Польза семян тыквы для женщин

Рассмотрим подробнее, чем полезны тыквенные семечки для женщин. Для начала следует отметить их способность поддерживать здоровый вид и обновлять кожный покров, волосы, укреплять ногтевую пластину.

Это происходит благодаря насыщению клеток кожи, волос и ногтей живыми витаминами и микроэлементами сохраняющими влагу и выводящими токсичные вещества. Помимо этого есть множество полезных свойств в области поддержания здоровья и иммунитета.

Микроэлементы и витамины в составе семян способствуют:

  • очищению кровеносных сосудов от холестерина, предотвращению образования тромбов, развитию тромбоза, варикоза, атеросклероза;
  • избавлению кишечника от паразитов;
  • восстановлению структуры печени;
  • нормализации уровня холестерина;
  • повышению иммунитета и борьбе с авитаминозом;
  • противостоянию образования и развития раковых опухолей;
  • оттоку желчи;
  • улучшению работы головного мозга и восстановлению клеток нервной системы;
  • предотвращению последствия укачивания в транспорте;
  • подавлению депрессивного состояния.

Понижение уровня холестерина и триглицеридов

Велика польза семечек в уменьшении уровня холестерина и триглицеридов, что помогает избежать проблем с сердечно-сосудистой системой. Жирные кислоты способствуют нормализации уровня холестерина и устранению тромбов в сосудах. Все эти свойства являются хорошей профилактикой в предотвращении инсультов и инфарктов.

Уменьшение жировых отложений в печени

Воздействие микроэлементов и витаминов положительно сказывается при пониженной функциональности печени, вызванной ее дистрофией.

Они способствуют запуску процесса восстановления поврежденных клеток, устраняют воспалительные процессы и приводят в норму обмен веществ. Очищение печени поможет в нормализации ее работы.

В качестве средства чистки печени семена тыквы необходимо применять раз в год. Для него следует измельчить стакан зерен и ввести 2 ст. ложки меда.

Гепатопротективные свойства

В стабилизации работы мембран печени проявляются гепатопротективные свойства, благодаря которым замедляется разрушение мембран гепатоцитов и их регенерация.

Тыквенные семечки способствуют выведению желчи и восстановлению работы желчного пузыря. Семена в качестве желчегонного средства используются при лечении холецистита.

Как лучше употреблять?

Чем полезны семечки тыквы для женщин, и в каком виде их можно смело употреблять – рассмотрим в данном параграфе.

Следует отметить, что жареные подсоленные семечки при неосторожном употреблении способны нанести вред здоровью. Под влиянием высоких температур теряются витамины.

Сырые семечки самые полезные. В них сохранен природный баланс полезных элементов и витаминов.

Подготавливать семечки к употреблению необходимо в сухом месте подальше от солнечных лучей, предварительно промыв их, выложите на газету. Отсутствие воздействия посторонних факторов позволяет сохранить свойства семечек на 3 месяца.

Для достижения скорого результат употребляют настой из тыквенных семечек. Процесс приготовления:

  1. Стакан очищенных семечек измельчить при помощи блендера.
  2. Добавить 2 стакана воды и поместить смесь на водяную баню. Томить на медленном огне, на протяжении часа.
  3. Остудить и процедить.

Употребить настой нужно не более чем через час, пока в нем сохраняется польза. Средство избавляет кишечник от паразитов.

При проблемах с печенью следует употреблять измельченные семена, смешанные с медом в пропорции 5:1. Такое средство будет полезно во время менопаузы, так как мягко успокоит нервную систему и поможет в производстве гормона радости.

Терапевтическая норма в день

Норма тыквенных семечек в день для женщин и мужчин одинакова. Оптимальное количество потребления семян 10-20 г в сутки, приблизительно 60-70 штук. В целях лечения количество может быть увеличено в два раза.

Возможный вред

В большом количестве поедание семян, особенно жаренных, может привести к увеличению массы тела. Консультация врача необходима людям с заболеваниями ЖКТ и диабетом, перед тем как употреблять их. Особенно рекомендуется избегать употребление жареных или соленых семян.

С давних пор тыквенные семечки славятся своими уникальными качествами и полезными свойствами. Они считаются «женским лекарством», подробнее про них смотрите на видео:

Заключение

  1. Потребление тыквенных семечек не стоит делать постоянным, достаточно съесть в день горсть семян для придания организму дополнительных сил.
  2. Тыквенные ядра привлекательны для женщин способностью поддержания красоты и упругости кожи. Алоэ вера для кожи лица.
  3. Польза тыквенных семечек наблюдается в понижении уровня холестерина, стимулировании обменных процессов, улучшении химического состава желчи и ее выведении.
  4. Вред может нанести избыточное употребление жареных тыквенных семечек женщинами склонными к полноте.

Источник: https://bvk.news/produkty/orehi/tykvennye-semechki-dlya-zhenshin.html

Тыквенные семечки польза и вред

Целебные свойства семечек тыквы

Тыквенные семечки у многих ассоциируются с вкусным лакомством. Однако польза такого продукта не только в его вкусовых особенностях. Тыквенные семечки являются незаменимым продуктом для тех, кто ведет правильный образ жизни и заботится о своем здоровье. Какая польза семечек из тыквы для человека и существуют ли противопоказания к употреблению данного продукта?

Тыквенные семечки: целебные составляющие

Тыква сама по себе – полезный продукт питания, который разрешен даже для введения первого прикорма ребенку.

Считается, что витаминный комплекс, который содержится в осеннем овоще, помогает справиться с нервными расстройствами, наладить работу пищеварительного тракта, укрепить и подготовить иммунитет организма к осенним и зимним вирусным заболеваниям.

Ежедневное употребление мякоти тыквы способствует нормализации кровообращения, а работа головного мозга улучшается в среднем на 20-30%.

Не менее полезны и сами тыквенные семечки. Жирные и натуральные кислоты, витамины группы В и аминокислоты – это далеко не полный состав семечек из тыквы. Всего 100 очищенных семян содержит в себе:

  • 50 г жиров (тыквенное масло);
  • 30 г белка;
  • Углеводов и пищевых волокон по 5 г;
  • Минеральные вещества в количестве 3 г на 100 г семян.

Организм человека нуждается в достаточном количестве заменимых и незаменимых аминокислот. Заменимые аминокислоты организм может самостоятельно вырабатывать путем синтеза из определенных компонентов. Незаменимые же аминокислоты организм не может самостоятельно синтезировать.

При недостатке тех или иных компонентов происходит нарушение функций периферической и нервной систем, дестабилизация обменных процессов во всем организме, процессы регенерации клеток значительно замедляются.

В результате молодой человек теряет силы, ощущает постоянный прилив агрессии и навязчивых мыслей.

Кислоты Омега3 и Омега-6 – это важные компоненты для снижения холестерина в крови. Такие кислоты противостоят разрастанию или образованию опухолей, обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Тыквенные семечки в своем составе имеют достаточное количество магния, кальция, фосфора и селена, что крайне необходимо для нормальной работы сердца, почек и печени.

Кроме того, в 100 граммах очищенных сушеных семечках находится суточная норма для взрослого человека цинка, марганца, железа и меди.

Все эти компоненты обогащают кровь кислородом, способствуют улучшенному кроветворению, что, в свою очередь, является главным фактором для улучшенного кислородного питания всех клеток организма.

Полезные свойства тыквенных семечек

Очищенные семена тыквы обладают большим количеством положительных качеств, которые помогают организму справиться не только с вирусными сезонными заболеваниями, но и с такими болезнями, как:

  • воспаление предстательной железы;
  • атеросклероз;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • себорея, дерматит разной этиологии;
  • артрит;
  • инвазии (заражение глистами, гельминтами);
  • болезни почек;
  • нарушенный отток мочи;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • заболевание щитовидной железы.

Кроме того стоит отметить, что тыквенные семечки в сушеном виде отлично обезболивают и улучшают процессы пищеварения.

Полезные качества для мужчин

Фитостерол, который содержится в семечках, оказывает прямое воздействие на предстательную железу у мужчин. Многие болезни предстательной железы начинаются из-за увеличения тканей и сужения просвета для оттока мочи из мочевого пузыря.

Как результат – нарушение функций предстательной железы, воспалительный и застойный процесс в почках (пиелонефрит), простатит. Профилактика – самое лучшее лечение.

А потому для мужского здоровья целесообразно использовать следующие рецепты:

  • масло тыквы (1 ч. л), масло семян льна (1 ч. л), мед – 1 ст. л. Все смешать и принимать натощак каждое утро. Такой способ поможет не только улучшить кровоснабжение предстательной железы, но и нормализует обменные процессы организма, поможет вывести токсины и стабилизировать работу печени;
  • семена кунжута, льна и тыквы смешать в равных пропорциях. Залить кипятком (250 грамм) на 5-6 часов, дать остыть. Образуется тягучая слизистая смесь. Принимать натощак по 1 ст. л. каждое утро. Запивать обильным количеством питьевой воды и в течение часа ничего не есть.

Тыква для печени и желчевыводящих путей

Противовоспалительные и антисептические свойства семян из тыквы нашли применение и для лечения многих заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Известные препараты (Витанорм, Пепонен и Холенол) в основе имеют концентрат из масла семян тыквы.

Благодаря своим лечебным особенностям, тыквенные семечки помогают стабилизировать работу печени, возобновить регенеративные функции клеток гепатоцитов, улучшить отток желчи, снизить процессы воспалительного характера.

Применяется как лечебное и профилактическое средство для систематического комплексного лечения.

Тыква – антидепрессант

Средство против депрессии. Именно так многие фитотерапевты называют семена из тыквы. И заслуга их не только в способности сосредоточивать внимание на мелкой моторике (щелканье), но и в особенностях компонента L-триптофана, который помогает организму справиться с «осенней хандрой».

L-триптофан естественным образом помогает запустить регенеративные функции организма, под его воздействием вырабатывается так называемый «гормон радости» — эндорфин. Человек не только чувствует прилив сил и энергии, но и ощущает спокойствие, гармонию и радость.

Также L-триптофан способствует нормализации ночного сна.

Природное глистогонное средство из семян тыквы

Ну и, конечно же, как не упомянуть о самом распространенном преимуществе тыквенных семечек – глистогонном эффекте.

В большинстве случаев, семена из тыквы в качестве лекарства от глистов применяются в комплексе с основным медикаментозным лечением. Действенность тыквенных семян как отдельного компонента пока до конца не изучена.

Одни врачи утверждают, что для того, чтобы избавиться от глистов исключительно семенами из тыквы, нужно съесть не менее полкило сырых семян.

Другие наблюдают положительную динамику только в комплексном лечении против глистов разного вида. Однако одно можно утверждать точно: экстракт из семян тыквы помогает справиться с гельминтами гораздо безопаснее, нежели многие препараты синтетического происхождения.

Кулинария и тыквенные семечки

Помимо своих полезных лечебных характеристик, семечки из тыквы – это любимое лакомство и детей, и взрослых.

Их любят употреблять как самостоятельное блюдо (жареные, соленые), так и в качестве дополнительного ингредиента для многих кулинарных шедевров. К примеру, жареные тыквенные семечки используются для вкусовой добавки в овощных салатах.

А кексы и пирожные со сладкими глазированными в сахаре семенами станут лучшим десертом для детей и взрослых. Используются семена тыквы для:

  • овощного рагу;
  • пирогов и тортов;
  • овощных салатов;
  • овсяного печенья;
  • мюсли;
  • мясных блюд в духовке.

Какие тыквенные семечки полезнее: жареные, сушеные или сырые?

Когда хочется принести собственному организму максимальную пользу, нужно знать, в каком виде предпочтительнее употреблять тыквенные семечки: жареные, сырые или сушеные. Существуют ли противопоказания к употреблению такого полезного продукта?

Жареные семечки наиболее калорийные – на 100 г готового продукта — 600 калорий. Поэтому их употреблять не рекомендуется людям, которые хотят стабилизировать собственный вес.

Также нежелательно употреблять в пищу тыквенные семечки тем, кто имеет любые заболевания пищеварительного тракта.

Особо внимательно нужно отнестись людям с непроходимостью кишечника: тыквенный шрот может только повредить в таком случае.

Сушеные или сырые содержат в себе большое количество растительных масел и кислот, которые могут при обильном количестве повысить кислотность желудка. Поэтому при заболеваниях кишечника и желудка рекомендуется контролировать количество употребляемых семян (не более 2 горстей в неделю).

Контролировать количество съедаемых семян нужно также беременным женщинам и людям с заболеваниями почек в острой форме. Семена обладают мочегонным, желчегонным и тонизирующим эффектом.

А потому при угрозе выкидыша потребление сырых семян рекомендовано ограничить.

А вот легкий слабительный эффект поможет нормализовать стул кормящим мамам, которые часто испытывают дискомфорт в период восстановления после родов.

Главные противопоказания – это чрезмерное употребление семян тыквы. Избыточное и чрезмерное количество семян в любом виде может нанести вред организму. Но, если соблюдать рекомендации врача и кушать только проверенные семена в небольшом количестве, то можно обеспечить собственный организм полезными микроэлементами, которые будут помогать работе внутренних органов весь год.

Тыква и ее семена – наиболее полезный продукт для человека. Ее ценность заключается не только во вкусовых качествах, но и в лечебном воздействии на все органы.

Овощ, который высаживается в грунт поздней весной и собирается глубокой осенью, буквально впитывает в себя всю силу солнечных лучей, сохраняя и умножая свои полезные качества.

Осенние овощи высоко ценятся диетологами и врачами за счет своего уникального и богатого комплекса минералов и витаминов. Именно тыква – королева осеннего урожая. Она способна возобновить силы организма, насыщая полезными витаминами на весь год.

Источник: https://womanvip.ru/tykvennye-semechki-polza-i-vred/

Тыквенные семечки: польза и вред, противопоказания к употреблению семян тыквы, лечебные свойства

Целебные свойства семечек тыквы

Тыквенные семечки – это кладезь полезных веществ. Уникальный состав продукта помогает в борьбе с различными заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем. Семя полезно для взрослых и детей. Его используют в народной медицине и кулинарии.

В этой статье мы подробнее расскажем о лечебных свойствах, противопоказаниях, способах и нормах употребления семян тыквы.

Состав тыквенных семечек

Семена тыквы имеют плоскую форму. Размер варьируется от 0,5 до 1,2 см. Кожура белого цвета, жесткая. Внутри находится семечка в тонкой зеленой оболочке, которая особо ценна для организма человека.

Как всякий продукт, эти зерна могут принести как пользу, так и вред. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и количества семечек, съеденных за день.

Справка. Тыквенные семена советуют брать в путешествия людям, страдающим нарушениями вестибулярного аппарата. Если разламывать зерна пальцами, в работу включается мелкая моторика, на которую мозговой центр переключает внимание. В этом случае срабатывает отвлекающий маневр.

Тыквенные семечки содержат большое количество полезных веществ, необходимых для функционирования всех систем человеческого организма:

  • аминокислоты;
  • пектин;
  • жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты (омега-3, 6, 9, арахидоновая, олеиновая);
  • фитостерол;
  • витамины (A, В1, В2, B3, В4, В5, В6, В9, C, D, Е);
  • минеральные соли;
  • клетчатка;
  • калий;
  • марганец;
  • магний;
  • медь;
  • холин;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • хлор;
  • кремний;
  • селен;
  • кобальт;
  • йод.

Справка. В 100 г семечек 170% витамина РР от дневной нормы потребления.

Тыквенные семена богаты аргинином – аминокислотой, полезной для формирования мускулатуры и тканей внутренних органов. Триптофан помогает удерживать массу тела в пределах нормы, избавляет от бессонницы.

Витамины принимают участие в биологических процессах, контролируют синтез гормонов, нормализуют работу внутренних органов, повышают сопротивляемость к вирусным заболеваниям.

КБЖУ

Калорийность тыквенных семечек – 541 ккал на 100 г.

Нутриенты:

  • жиры – 45,8 г;
  • белки – 24,5 г;
  • углеводы – 20 г.

Лечебные свойства семян тыквы

Семена тыквы оказывают благотворное влияние на организм и помогают:

  • избавиться от запоров;
  • бороться со стрессом и депрессией;
  • уменьшить суставную боль;
  • ускорить заживление ран;
  • вывести «плохой» холестерин;
  • устранить воспаления;
  • продлить молодость;
  • нормализовать метаболизм;
  • наладить работу кишечника;
  • укрепить иммунитет;
  • повысить выносливость;
  • нормализовать кровяное давление;
  • вывести лишнюю жидкость;
  • бороться с некоторыми видами глистов;
  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • устранить газообразование в кишечнике;
  • улучшить показатели крови при сахарном диабете;
  • избавиться от грибка;
  • быстрее восстановиться после хирургической операции;
  • ускорить рост волос.

Для мужчин

Врачи советуют мужчинам включить тыквенные семечки в рацион с целью:

  • профилактики аденомы простаты, импотенции;
  • стимуляции выработки гормонов;
  • быстрого наращивания мышечной массы;
  • повышения физической выносливости.

Для женщин

Тыквенные семена благотворно влияют и на женский организм:

  • препятствуют формированию полипов в полости матки;
  • облегчают течение климакса;
  • помогают сохранить молодость кожи, ногтей и волос;
  • повышают фертильность (способность к зачатию);
  • избавляют от токсикоза и изжоги при беременности;
  • регулируют выделение кожного себума (сала);
  • устраняют очаги алопеции благодаря высокому содержанию цинка.

Для детей

польза тыквенных зерен для детей – профилактика и выведение гельминтов. Этому способствует аминокислота кукурбитин, которая не наносит вреда организму ребенка. Всего 5-10 семян в день способны наладить работу пищеварительной системы.

Применение при различных заболеваниях

Тыквенные семена применяют в народном целительстве. Для каждой болезни есть свой рецепт. Максимальную пользу приносят зерна в сыром виде, без термообработки.

Для очищения стенок сосудов от холестериновых бляшек, улучшения работы сердца, снижения риска тромбоза советуют принимать отвар из тыквенных семян. Чтобы его приготовить, необходимо залить 2 ст. л. семечек 200 мл холодной дистиллированной воды и кипятить на малом огне 3-5 минут. Принимать охлажденным по ¼ стакана перед сном.

Средство укрепляет сосуды, снимает физическое и эмоциональное напряжение, нормализует сон, предупреждает развитие патологий сердца. Семена оказывают такой лечебный эффект благодаря фитостеролу, который предотвращает всасывание холестерина в кишечнике, разжижает кровь и нормализует артериальное давление.

Благодаря большому количеству цинка тыквенные зерна используют в качестве профилактического средства от воспаления предстательной железы у мужчин. Полностью избавиться от патологии при помощи одних лишь семечек не получится, но облегчить состояние вполне реально. Для этого используют масло и настой из тыквенных зерен. Масло продается аптеках и магазинах здорового питания.

Чтобы приготовить настой, возьмите сырые очищенные семечки (150 г), сделайте из них муку при помощи кофемолки и залейте 500 мл водки. Закупорьте тару и уберите в темное место на неделю. Принимайте один раз в день, добавляя по 2 ч. л. на 300 мл воды. Курс лечения – 7 дней.

Тыквенные семена оказывают мягкое послабляющее действие, очищают кишечник от токсинов и шлаков. Для нормализации работы пищеварительной системы назначают тыквенное масло. Средство эффективно при язве желудка и гастрите.

От паразитов

Работа желудочно-кишечного тракта часто нарушается из-за негативного воздействия гельминтов. Тыквенные семена помогают избавиться от некоторых видов паразитов. В зеленой тонкой оболочке зерен содержится аминокислота кукурбитин, которая способствует быстрому выведению глистов из организма.

Чтобы приготовить глистогонное средство, измельчите 100 г тыквенных зерен в сыром виде. Принимайте по утрам на голодный желудок, запивая теплым молоком. Доза для детей – 50 г, для взрослых – до 300 г. После этого выпейте слабительное средство, к примеру, касторку. Курс терапии – 5 дней.

Справка. Глистогонное средство разрешается давать детям с двухлетнего возраста.

Профилактика и общее укрепление организма

Тыквенные семечки содержат цинк, который повышает защитные силы организма и помогает легче переносить вирусные заболевания в сезон простуд.

Аминокислота триптофан синтезируется в серотонин – «гормон счастья», поэтому хорошее настроение и энергия вам обеспечены.

Селен в комбинации с цинком оказывает мощное антиоксидантное действие, замедляет старение клеток, предотвращает развитие онкологии.

Нормы и правила употребления

Диетологи советуют не злоупотреблять тыквенными семечками, учитывая их высокую калорийность. Кроме того, зерна содержат много белка, который провоцирует вздутие живота при переедании. Строгой суточной нормы не установлено. Руководствуйтесь собственными ощущениями и наличием заболеваний в анамнезе.

Для повышения иммунитета съедайте 30-40 штук семян в день.

С целью профилактики и лечения аденомы простаты врачи рекомендуют увеличить норму до 50-60 семечек в сутки.

Стандартная порция для беременных – 30-40 штук. В период лактации семена вводят в рацион потихоньку, наблюдая за реакцией ребенка.

Здоровые люди могут съедать до 100 г тыквенных семечек в сутки.

Советы по употреблению:

  1. Предпочитайте сырые семена обжаренным. В них содержится больше минералов и витаминов.
  2. Не используйте в пищу прогорклые зерна с неприятным прелым запахом.
  3. Очищайте семечки от кожуры перед употреблением. Грубая клетчатка не усваивается в кишечнике и травмирует его стенки.

В каком виде лучше есть

Тыквенные семечки обжаривают, подсушивают в духовке и съедают сырыми.

В жареных зернах пользы меньше, нежели в сырых, поскольку при нагреве до 90°С высвобождаются радикалы и окисляются жиры, а это опасно для человеческого организма. Если хотите похрустеть семечками, лучше просушите их в духовом шкафу при температуре 60-70°С. После этого они приобретают приятный ореховый вкус.

Тыквенные семена добавляют в различные блюда. К примеру, знаменитый соус песто готовят с добавлением дорогостоящих кедровых орехов. Если заменить их семечками, хуже не станет. Скорее всего, вы даже не почувствуете разницы, а пользы от такого продукта ничуть не меньше.

Часто зерна тыквы входят в состав теста для зернового хлеба. Их добавляют в каши, салаты, готовят полезные снеки, гранолу, фруктовые батончики.

Сушка и хранение

Для сушки пригодны семечки полностью созревшей тыквы. Чтобы их достать, для начала разрежьте бахчу на части. Удалите волокнистую мякоть и отделите семена. Выложите на ткань или бумагу тонким слоем и оставьте сушиться в хорошо вентилируемом помещении. Время от времени перемешивайте.

Храните семечки в стеклянной таре или полотняном мешке. Выберите для этой цели холодное и темное место. Очищенные от шелухи свежие семена хранятся в холодильнике около месяца, сушеные зерна в мешках – не больше 12 месяцев.

Свойства кожуры тыквенных семян

Тыквенная шелуха содержит те же минералы и витамины, что и семечки. Минус в том, что она не переваривается в желудке и совершенно безвкусна. Из кожуры готовят настои и отвары.

Преимущество оболочки в том, что она содержит большое количество цинка – минерала, необходимого для нормального функционирования всего организма.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/chem-polezny-tykvennye-semechki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.