Целебные свойства риса

Содержание

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению риса

Целебные свойства риса

Травник Р

Безусловно, рис является злаком номер один на многих кухнях мира. Он прекрасно сочетается со сладкими и несладкими продуктами, специями, овощами и фруктами. У злака есть все необходимые питательные вещества, микроэлементы, белок, клетчатка. Но концентрация полезных компонентов и польза риса меняется в зависимости от сорта и способа обработки. 

Состав

Рис – род однолетних растений семейства Злаковые. Высота стеблей бывает от 50 см до 1 метра. Мочковатые корни проникают на глубину 30 см, но в некоторых глубоководных видах злака корни достигают в глубину до 5 метров. Отличительной чертой корня считается наличие воздухопроводящей внутренней полости, что позволяет растению расти прямо в воде.

Ветвящиеся у основания стебли заканчиваются красно-бурыми метелками колосков, в которых в течение трех и более месяцев зреют зерна. Злак считается капризной культурой, так как требователен к температуре и влажности. Выращивается в тропическом и субтропическом поясе Африки, Америки, Австралии, Азии.

На сегодняшний день в продажу поступает более двухдесятковвидовриса и более сотни его разновидностей. А культивируется вообще около 8 тысяч сортов. Для того, чтобы не запутаться в многообразии видов, введена специальная классификация, согласно которой рис различают

  • по типу зерна: длиннозерный, среднезерный, круглозерный;
  • по способу очистки: бурый (карго неочищенный), белый (очищенный), пропаренный;
  • по цвету: белый, желтый, коричневый, красный, черный (еще называют диким).

Химическийсостав рисовых зерен:

  • клетчатка;
  • витамины Р, Е, группы В;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • антоцианы (антиоксиданты);
  • кислота: фолиевая, пантотеновая;
  • микроэлементы: железо, калий, кальций, медь, натрий, сера, алюминий, фосфор, хлор, бор, йод, ванадий, кобальт;
  • пектиновые и флавоноидные вещества;
  • крахмал;
  • лизин;
  • дисахариды, моносахариды.

Разные сорта риса отличаются процентным соотношением отдельных компонентов. Кроме этого, цельное необработанное зерно полностью сохраняет отрубную часть и зародыши. Нешлифованная темная оболочка – именно те доспехи, в которых содержится основная масса жирорастворимых витаминов, клетчатки и микроэлементов. 

Рисовоемаслои отруби – еще два продукта, приносящих несомненную пользу организму. Масло извлекают из коричневой прослойки зерен, содержащей максимальную концентрацию ценных компонентов. Отруби – это продукт, оставшийся от очистки обыкновенного риса. 

Рисовый продуктКалорийность (ккал на 100 г)
белый вареный120
коричневый, красный вареный120
дикий (черный) вареный100
отруби316
масло884

Полезные свойства риса

Несомненно, польза риса заключена в витаминах, микроэлементах, крахмалистых веществах и клетчатке. Чего нет в рисовом зернышке, так это глютена, на который у некоторых людей есть аллергия.  Благодаря такому замечательному составу, рис: 

  • выводит из организма токсины, холестерин, шлаки;
  • очищает кишечник;
  • повышает иммунитет;
  • подавляет выработку гистамина, что повышает сопротивляемость организма аллергии;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • замедляет всасывание сахара;
  • уменьшает, сглаживает неприятные симптомы при менопаузе;
  • повышает выносливость при физических и умственных нагрузках;
  • усиливает потенцию;
  • замедляет процессы старения органов и кожного покрова;
  • вызывает хороший, крепкий сон.

Масло злака обладает антиоксидантным, противовоспалительным, регенерирующим, иммуномодулирующим эффектом.

Отруби способны стабилизировать и поддерживать уровень сахара в крови, а также очистить организм от вредных токсинов.

  Морской рис, по отзывам ученых, вообще не имеет ничего общего со злаковыми культурами, но о его полезных свойствахи противопоказанияхстоит упомянуть отдельно.

Этот питьевой гриб только по виду напоминает небольшие беловатые зернышки. Используется он для приготовления кисловатого напитка, отдаленно напоминающего всем привычный квас. При регулярномупотреблении напиток:

  • стимулирует обмен веществ;
  • выводит шлаки;
  • нормализует давление и кислотность желудка;
  • ускоряет расщепление жиров;
  • замедляет старение организма.

Готовится он с сахаром, поэтому о калорийности напитка забыватьнельзя.  Пользу рисовых зернышек можно увеличить, если их прорастить. Живые ростки:

  • помогают излечить заболевания мочевыводящих путей, желудка;
  • понижают сахар, холестерин, артериальное давление;
  • повышают гемоглобин;
  • повышают лактацию у кормящих мамочек;
  • укрепляют зубы;
  • улучшают цвет лица;
  • нормализуют аппетит и помогают восстановиться после перенесенных заболеваний.

Применение в народной медицине

Пользу риса оценили еще в древности, и использовали его, как диетическое и лекарственное средство. Очищенные, белые сорта подходят при повышенной кислотности, поносе, язве, гастрите, синдроме раздраженного кишечника. Зато дикие, неочищенные помогут избавиться от лишних килограммов. 

В терапевтических целях рис чаще назначают для укрепления желудка и нормализации работы всей системы, связанной с пищеварением. От изнуряющего поноса и рези в животе наши бабушки готовили рисовый отвар. Для отвара нужно всыпать в большую кастрюлю вымытые зерна (чем белее они будут, тем лучше) и залить водой в соотношении 1:4.

Довести до кипения и варить на среднем огне так, чтобы зерна полностью разварились, а жидкость стала слизкой, студенистой. Жидкость отцедить, немного остудить и выпить натощак (0,5 стакана за 1 прием). Такая терапия уменьшит боль, резь и вылечит понос. Но нельзя злоупотреблять применением отвара, иначе будет запор. Убрать резь в раздраженном кишечнике поможет прием отвара —ромашки—.

На форумах, посвященных похудению, активно обсуждаются рисовые диеты, монодиеты и разгрузочные дни, способы очищения организма. И здесь на первое место выходит вопрос об степени очистки зерен. Очищенный рис обладает самым нейтральнымвкусом и консистенцией среди всех своих родственников.

Поэтому «посидеть» на такой диете пару дней вполне реально. Неочищенные сорта риса принесут больше пользы, но они не такие приятные, можно сказать, «давкие».

Поэтому стоит постепенно заменять очищенный продукт неочищенным и включать его в рацион наравне с бобовыми, зеленью, яблоками, орехами, грейпфрутами, ревенем.

  Пророщенные ростки зерен врачи рекомендуют добавлять в рацион не только худеющим, но и всем, кто стремится к здоровому, активному образу жизни и долголетию. 

Противопоказания

Конечно, неумеренное употребление белого, бурого, красного, черного или дикого риса вреда организму не принесет, но и пользы для здоровья от него не будет. Явных противопоказанийнет. Скорее, предостережения:

  • Самым «опасным» с точки зрения потребления считается белый, очищенный продукт. Он обладает высоким гликемическим индексом, резко повышает уровень инсулина в крови.
  • Употребляя крахмалистый продукт для похудения, многие просто обманывают себя, ведь пользы от него очень мало.
  • У людей с синдромом раздраженного кишечника повышенное содержание грубой клетчатки способно вызвать еще большие проблемы.
  • При болезнях почек и мочевыводящих путей употребление злака может вызвать осложнения из-за повышенной белковой нагрузки.
  • Беременным женщинам также стоит употреблять крахмалистые злаки умеренно. Ведь они могут спровоцировать запоры.
  • При употреблении масла и отрубей стоит помнить об их высокой калорийности.

Полезная информация

Рисовое масло – важный компонент многих косметических процедур. Масло является главной составляющей противозагарных кремов, так как обладает защитным действием от ультрафиолетовых лучей.

Кроме этого, масло:

  • добавляют в маски для кожи лица, нежной кожи вокруг глаз;
  • чередуя с маслом —розмарина—, делают маски для усиления роста волос;
  • используют, как компрессы на ресницы и брови для укрепления и стимулирования роста;
  • применяют для ежедневного ухода за кожей рук и ног.

Отруби добавляют в очищающие скрабы домашнего изготовления. Также они являются сырьем для косметического производства восков, кремов, масок.  Переоценить роль риса в кулинарии сложно. Этот злак является основой ежедневного рациона многих стран Востока и используется в рецептах кухни всех стран.

Из него готовят десерты, перегоняют крепкие спиртные напитки, готовят национальные блюда, которые уже стали визитной карточкой многих культур. Например – японские суши и роллы, итальянское ризотто, узбекский плов, греческая мусака, английский пудинг. 

Как выбрать, хранить

О пользе злака судят по его возрасту. Чем он больше, тем меньше в нем витаминов и микроэлементов. Импортный продукт зачастую приходит к нам из стратегических запасов, которые хранились на складе не один год.

Поэтому при покупке в первую очередь нужно обращать внимание на дату изготовления и страну-производителя. Нужно помнить, что срок годности, превышающий 12 месяцев, достигается дополнительной обработкой химикатами.

В упаковке неможет быть:

  • плесени;
  • чужеродных зернышек;
  • мусора;
  • жучков;
  • большого количества поврежденных зернышек.

Дикий рис часто добирается до нас долго, и также поддается шлифовке и минимальной обработке химикатами. Поэтому диетологи и знатоки пищевой промышленности советуют переходить на красный или черный неочищенный карго. Они поддаются минимальной обработке, а концентрация клетчатки, витаминов и микроэлементов у них максимальная. 

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/r/ris.html

Рис: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, беременных, детей

Целебные свойства риса

Существует ряд продуктов, которые должны быть в каждом доме и в любое время года. Они питают организм, дают нам энергию, бодрость, позволяют быстро насытиться на длительное время. Более того, такая еда привносит при потреблении массу полезных веществ, минералов, витаминов, кислот, жиров. В списке таких продуктов почетное место среди лидеров занимает рис.

Эта крупа столь популярна, что невозможно представить кухонный шкаф без его наличия. Каждая хозяйка имеет в запасе рецепты минимум 4-5 блюд с применением данного продукта. Но ведь мало кого заставишь готовить яство, если оно не вкусно.

В этом то и позитив риса – если отнестись серьезно к приготовлению из него блюда, то получится отменный шедевр, вкушая который пальчики оближешь. Уточним для себя более детально – чем полезен рис для организма человека, с какого возраста можно давать рисовые блюда деткам.

Также узнаем – в чем польза рисовой крупы для мужского здоровья, есть ли от нее вред, какие существуют противопоказания.

Немного из истории риса

Родиной популярного злака, согласно данным исследований, являются страны Азии, Востока. Судя по источникам, рис впервые упоминался в летописях Вьетнама и Таиланда. С тех пор, культура претерпела колоссальные изменения, как в способе выращивания, так и приготовления.

Если в Стране Восходящего Солнца, Корее до сих пор большей популярностью пользуется круглый тип крупы, быстро разваривающийся, слипающийся, то в Индии отдают предпочтение такому сорту, как «басмати». Но пока об истории.

Есть сведения о том, что рис начали люди включать в свое меню примерно 7 тысяч лет назад. Это официально подтверждено исследованиями и выводами археологов при раскопках.

Продукт не сразу стал распространяться по миру и только к пятисотому году до нашей эры злак начали культивировать в Индокитае, Малайзии. Затем его начали возделывать в Японии, на Индонезийских островах.

Как рис попал в Европу

Своим появлением в странах Европы злак должен быть «благодарен» завоевателю, древнему забияке Александру Македонскому. Оказавшись в странах Азии, он попробовал блюдо с рисом и прихватил по пути домой семена.

Таким образом, уже в 300 году до нашей эры в прибрежных районах Средиземного моря начали выращивать рис в больших объемах. В Древнем Риме, Греции культуру возделывали в третьем веке до н.э., рис укоренился в южных регионах Франции, в Италии, Испании.

Затем твердой поступью продукт стал выращиваться в Болгарии, Албании, странах бывшей Югославии. В восемнадцатом веке крупа стала одной из главных в кулинарии европейцев, возникли различные блюда, которые ставили на столы не только по будням, но и праздникам.

Тогда крупу в славянских странах называли «зерно из Сорочина», затем стали называть кратко – рис, от иранского «врис».

В годы Союза культура получила большое распространение, его стали выращивать в гигантских масштабах в Краснодарском, Ставропольском краях, в Астрахани, Ростове, в Узбекистане, Туркменистане и т.д.

Интересный факт: в странах Европы культура прижилась не сразу. Только после ужасной эпидемии чумы, которая забрала жизни миллионов людей и некому было засеивать поля пшеницей, ухаживать за ней. Крупнозернистый рис не требует особого ухода, поэтому им засаживали большинство наделов.

На сегодняшний день данный продукт распространился по всему миру и в каждом уголке планеты его активно применяют при готовке пищи.

Рис используется как для готовки каш, супов, запеканок, также умудряются создавать из него шедевры кондитерского дела, нежные и неповторимые пудинги.

Этот продукт отлично сочетается с любым типом мяса – говядиной, крольчатиной, курятиной, индюшатиной, свининой и т.д. К тому же рис отлично гармонирует с салатами, тушеными овощами, грибами, фруктами, молоком и т.д.

Описание риса

Если среди читателей есть неопытные хозяйки, хотим разъяснить, что существует несколько видов рисового злака. Их различают по внешним данным, то есть по форме:

  1. Крупнозёрный – злак овальной формы, непрозрачный, может быть в длине до 6 сантиметров, но не менее 3,5 см. Данный сорт чаще выращивается в Китае и на полях Японии. Вид отлично подходит для приготовления запеканок, гарнира и голубцов, долмы, разваристых каш.
  2. Длиннозерный – данный вид может достигать в длине 7 сантиметров. По виду полупрозрачный, выращивается в Индии, странах Азии. Низкий уровень клейкости, по этой причине применяют для готовки рассыпчатых блюд – плов, каш и гарниров.
  3. Среднезерный – длина может составлять до 5 сантиметров, форма более округлая. В данном сорте много крахмала, поэтому низкая прозрачность, крупу выращивают в Австралии, Азии и Италии. Этот вид впитывает много жидкости, хорошо слипается, становится при варке мягким, поэтому используется для приготовления суши, ризотто, плова и т.д.

Также есть сорта, которые можно легко различать также по внешнему виду, прошедшем определенный метод обработки:

  1. Коричневый рис – полностью сохранена оболочка, в которой колоссальное количество микро и макроэлементов, витаминов группы В, А, D, масса клетчатки. Готовится дольше обычного (белого).
  2. Белый (шлифованный) – различный по длине, очищена верхняя оболочка, поверхность ровная и гладкая. Готовится быстро, в течение 15-20 минут, а срок хранения длительный.
  3. Пропаренный – благодаря специальной обработке сохраняются все ценные вещества, на вид крупа имеет желтоватый оттенок. При готовке злак не слипается, белеет.

При приготовлении блюд крупа может иметь различные вкусовые оттенки, но это зависит от метода готовки, предварительной обработки и ингредиентов, составляющих «компанию» злаку.

Химический состав риса

Изучаемый нами продукт нужно использовать особенно тем, кто нуждается в большом количестве углеводов. Крупа состоит из сложных типов углеводов, а также из следующих, весьма ценных для человеческого организма элементов.

  1. Итак, в состав риса входит: вода, пектин, крахмал, дисахариды, клетчатка, моносахариды, зола. Около 9% белков, пол грамма на 100 грамм продукта жиров, и 78 грамм углеводов.
  2. Энергетическая ценность: в 100 граммах отварного продукта около 116 килокалорий, сырого 350 ккал. При варке крупа избавляется от лишних калорий за счет колоссального впитывания жидкости.
  3. В составе риса присутствуют витамины группы В: пиридоксин, тиамин, рибофлавин, а также витамин РР, Е, А и т.д.
  4. Ряд минералов пополняет калий, йод, кобальт, железо, кальций, медь, молибден, магний, натрий, молибден, цинк, натрий, фтор, селен и фосфор. Больше всего в рисе такого важного элемента как магний – его в 100 граммах крупы около 3620 мкг.

Важно: питательная ценность и количество полезных веществ может варьироваться от сорта риса и способа его приготовления.

Полезные и лечебные свойства риса

Мы уже знаем, что в данной крупе большое количество витаминов группы В. Данные вещества принимают активное участие в укреплении нервной системы, благотворно влияют на людей при депрессиях, стрессовых ситуациях. Также эти элементы являются источниками для питания корней волос, строителями костной и мышечной структуры человека.

  1. Такие компоненты, как кальций, фосфор, калий, цинк и селен укрепляют зубы, улучшают состояние кожи, опять-таки благотворно влияют на волосы, ногти. Регулярное потребление рисовой крупы избавляет от прыщей, фурункулов, угрей, дерматитов и других заболеваний кожи.
  2. Благодаря калию и магнию укрепляются стенки сосудов, а аминокислоты повышают их эластичность и упругость. Благодаря этим компонентам разжижается кровь, минимизируется риск образования бляшек, тромбов.
  3. Сочетание ценных витаминов, минералов и аминокислот создает отличные условия для обновления клеток, их активности.

    Важно: рис не содержит аллергенный элемент – глютен. Поэтому он показан для лиц со склонностью к аллергическим реакциям.

  4. Аминокислота лецитин стимулирует кровяное артериальное давление, за счет чего улучшается кровообращение в организме, каждая клетка, вплоть до мельчайшей, получает необходимый кислород.
  5. Аминомасляное вещество регулирует обмен веществ, улучшается метаболизм, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, перистальтику, выводит из организма токсины, шлаки, продукты распада омертвевших клеток и вирусов, бактерий.

Источник: https://kosarev39.ru/ris-polza-i-vred.html

Рис: целебные свойства и применение для лечения

Целебные свойства риса

О том, чем полезен рис для организма человека, лучше всего известно жителям азиатских стран, где эта крупа является основным продуктом. Безусловно, полезными свойствами обладает только качественный рис.

Такая продукция достаточно дорога, но зато её потребление не грозит никакими негативными последствиями для здоровья.

Не только зерно обладает целебными свойствами: масло рисовых отрубей, воск и экстракт мучели тоже активно используются в народной медицине и косметологии.

Лечебные свойства зерна риса и польза для здоровья организма

Используемые части посевного риса (Oryza sativa L.): зерно.

Распространение: тропики и субтропики Азии, Африки, Америки и Австралии. В России возделывается на Кубани, в Нижнем Поволжье и в Приморском крае.

Высокие полезные свойства риса для организма объясняются наличием активных веществ.В различных частях растения содержатся: анхалинин; витамин В2 (рибофлавин) — плод. (шелуха); витамин В6 (пиридоксин, пиридоксол) — плод (шелуха); гамма-оризанол; улигинозин (примулин) — лист. В сравнении с известными злаками в рисе содержится не так много белка 7-8%.

К примеру, пшеница твердая — 13%, горох — 20,4%, чечевица — 24%, зато белок этот высшего качества. Высшие сорта, гладкие и блестящие, полированные и шлифованные, после полной очистки почти лишены белка. Бурый или коричневый очищен только от внешней оболочки, зародыш в нём сохранён полностью.

Чтобы приобрести рис с высокими пищевыми и целебными свойствами, при покупке обращайте внимание на его внешний вид (в высокосортном рисе не должно быть сломанных зёрен, также должны отсутствовать меловые ядра — белые непрозрачные пятна на зёрнах — это невызревший рис, у которого снижены вкусовые качества; пожелтевшие зёрна говорят о неправильном хранении крупы (кроме пропаренного)), наличие примесей (их не должно быть вовсе), количество мучки (белая пыль может присутствовать в минимальных количествах), однородность состава (не должно быть смеси из круглозёрного, среднезёрного и длинозёрного риса), наличие вредителей в пачке и срок выпуска. Срок хранения всегда указан на упаковке . Чтобы рис приносил здоровью только пользу, он должен быть расфасован не ранее, чем за 12-18 месяцев до поступления в продажу.

Посевной рис является яровым растением короткого дня, очень любит тепло и влагу. Выращивается на орошаемых полях или в странах с большим количеством осадков. Почвы предпочитает каштановые, чернозёмные или пойменные.

Чем полезен рис для организма: слизистый рисовый отвар и крахмальных отвар обладают сильным обволакивающим, обезболивающим, вяжущим и противовоспалительным свойствами. Рис и отвары применяются при острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.

Применяется рис при диарее и дизентерии.

Молочная рисовая каша увеличивает количество молока у рожениц.

Полезные свойства риса для человека ещё и в том, что он улучшает обменные процессы в организме.

Восточные народы, которые питаются рисом круглый год, предпочитают неочищенные зерна округлой формы. И такой рис приносит организму только пользу.

Для лечения надо брать округлый нешлифованный рис, если такого не окажется, то можно брать белый рис и добавлять отруби из любых злаковых культур.

Хозяйственное назначение: существует множество блюд на основе риса, самые известные из которых плов, ризотто и паэлья.

Из рисового зерна производятся: крупа, мука и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Мука рисовая без примеси какой-либо другой, мало пригодна для изготовления хлеба, главным образом из неё варят каши или готовят пироги. В большем количестве она поступает на косметические фабрики для переработки в пудру.

В Америке, Африке и Азии рис служит для приготовления разных спиртных напитков, а в Европе из него получают спирт. Традиционное рисовое вино популярно в Китае, в Японии. Из риса производят национальные спиртные напитки различной крепости — сакэ, сётю, авамори.

Народные рецепты на основе риса для лечения заболеваний

Лечебные свойства риса широко используются при приготовлении средств народной медицины.

Рецепты на основе риса для лечения заболеваний:

  • Отвар из риса: 50 г риса на 500 мл воды. Засыпать рис в кипящую воду и проварить 15-20 минут, настоять до остывания, профильтровать. Рис можно использовать для еды, а отвар рис принимать для народного лечения диареи по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды.
  • Отварной рис для лечения остеохондроза, артрита, ревматизма и подагры: на весь курс лечения надо взять столько столовых ложек риса, сколько вам полных лет на день начала лечения. Засыпать рис в банку, залить холодной кипячёной водой и поставить в холодильник. Каждое утро необходимо сливать всю воду из банки, затем брать полную ложку риса с «верхом» для первого завтрака. Варить в кипящей воде до готовности, ни соль, ни масло в кашу не добавлять. Идеально сварить и съесть кашу до 7 утра, но, если это сложно, обязательное условие — рисовая каша в тёплом виде натощак, а после съеденной каши 2 часа ничего не есть и не пить. Остальной рис опять залить холодной кипячёной водой и убрать в холодильник. И делать так, пока не съедите весь рис (ежедневно меняя в банке воду, иначе рис забродит и прервётся лечение). Изложенный метод лечения остеохондроза считается у травников одним из самых действенных. Этот рецепт: можно использовать для очищения организма от аллергенов, токсических веществ и для снижения веса, добавляя в кашу перед едой 1 чайную ложку любых отрубей и 1 столовую ложку воды. Во всех этих случаях нужно постепенно довести время до следующего приёма пищи от 2 до 4 часов.
  • Рисовая каша для больных, после перенесённых тяжёлых заболеваний, как общеукрепляющее и восстанавливающее силы средство: на 1 часть риса нужно 10 частей воды. Томить в духовке в муравлёном горшке 8 часов. Принимать по 2-3 столовые ложки за 1 приём, до 5-6 раз в день, завтрак обязательно должен быть натощак.
  • Рисовый крем для больных, после перенесённых тяжёлых заболеваний, как общеукрепляющее и восстанавливающее силы средство: сварить рис по вышеуказанному рецепту и протереть сквозь сито или растереть в ступке. Принимать это народное средство на основе риса так же, как указано выше. Этот рецепт особенно хорош для сильно ослабленных больных, страдающих болезнями желудка и пищевода или у которых затруднён процесс глотания по любым причинам.
  • Каша из рисовой цельнозерновой муки как общеукрепляющее средство: мука и вода в соотношении 1:5. Половину воды закипятить, а во второй размешать муку и влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, проварить 5 минут. В готовую кашу можно добавить сливочное масло и порошок из ламинарии или сухофрукты (изюм, курага, чернослив и др.).

Несмотря на высокие лечебные свойства, имеет рис и противопоказания.

Противопоказания к применению:

  • Рис и рисовая мука вредны при коликах в желудочно-кишечном тракте.
  • При ожирении рис как пищу лучше не принимать.
  • Рисовая диета может вызвать осложнения в почках, поэтому лечение обязательно сочетать днём и вечером с приёмом настоя или отвара брусничного листа.
  • Не использовать рис для лечения по второму рецепту если у Вас обезвоживание организма или ксеростомия (сухость во рту).
  • Рисовая мука может спровоцировать запоры.
  • Рисовая мука нежелательна для больных сахарным диабетом.
  • В рисовой муке нет витаминов А и С.
  • Рисовая мука вредна для мужчин при эректальной дисфункции.

Далее вы узнаете, чем полезны продукты переработки риса.

Рисовое масло: полезные свойства и применение

Цвет рисового масла: легкий золотистый.

Аромат: едва уловимый.

Метод получения: прессование или экстракция.

Свойства рисового масла:

  • способствует регенерации кожного покрова, предупреждает появление морщин, повышает упругость и эластичность кожи, обладает противовоспалительным, увлажняющим, восстанавливающим, смягчающим действием;
  • благодаря антиоксидантным и регенерирующим свойствам рекомендуется для сухой и увядающей кожи, особенно в период менопаузы;
  • гипоаллергено, поэтому может использоваться для кожи вокруг глаз, может использоваться как солнцезащитное средство;
  • благодаря высоким полезным свойствам рисовое масло улучшает состояние тонких и повреждённых волос;
  • подходит для ухода за детской кожей.

Лечебное действие: снижает уровень холестерина; является природным антиоксидантом и источником витамина E.

Применение рисового масла:

  • в смесях: до 40%;
  • используется для приготовления пищи: (оно очень устойчиво к дымлению при длительном нагревании и идеально пригодно для длительной жарки). Рисовое масло также устойчиво и к низким температурам, поэтому идеально для приготовлений майонезов и салатов;
  • внутрь, как лекарственное средство: 3 раза в день по 1 столовой ложке во время приёма пищи.

Срок хранения: рисовое масло не склонно быстро окисляться. В зависимости от степени рафинации и условий хранения срок годности от 6 месяцев до 1 года. После вскрытия хранить в прохладном месте.

Противопоказания к применению рисового масла: не использовать в чистом виде — закупоривает поры! С осторожностью использовать при жирной коже.

Свойства масла, воска и мучели рисовых отрубей

Масло рисовых отрубей.

По жирнокислотному составу масло рисовых отрубей сходно с кукурузным. Регенерирующее, антивозрастное, антиоксидантное, омолаживающее, тонизирующее и УФ защитное средство для увядающей, сухой и детской кожи. Используется также для сухих волос.

Свойства масла рисовых отрубей повышают эластичность и упругость кожи, оказывает восстанавливающее действие на поврежденные ткани, хорошо увлажняет, гипоаллергенно, используется для нежной кожи вокруг глаз, обладает высокой проникающей способностью и быстро впитывается.

Вводится в косметическое средство от 1 до 40%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Воск рисовых отрубей.

Бактерицидное, противовоспалительное, заживляющее, лифтинговое, питающее, регенерирующее, смягчающее и УФ защитное средство для любого типа кожи, в том числе и детской, а также для волос — «склеивает» чешуйки волос, делая их более гладкими и блестящими. Фактор опасности 3 по десятибалльной шкале. Получают из рисового масла.

Применяется для создания кремов, лосьонов, сывороток, шампуней, кондиционеров, питательных масок, лечебных мазей, массажных плиток, бальзамов для губ. Воск хорошо сочетается со всеми видами эмульгаторов и другими видами восков, продлевает срок хранения готового продукта.

Рекомендуемая дозировка в кремах — до 5%, в бальзамах для губ и других безводных средствах — до 10%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Сверхкритический СО2 экстракт рисовой мучели.

Маслянистая густая масса с мелкодисперсными воскообразными включениями зелёного цвета. В косметической продукции используется как антисептическое, успокаивающее и противовоспалительное средство. Вводится в косметику от 0,01 до 0,1%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Чтобы обеспечить волосам и коже лица достойный уход, можно использовать мелиссу: это растение обладает не только лекарственными свойствами, но и оказывает противовоспалительное, …

Читать полностью » Лекарственные травы,Народные рецепты,Настойки

Ромашку аптечную используют не только как компонент терапевтических препаратов, но и как ингредиент для приготовления домашней косметики. Гидролат, отвары, настои, …

Читать полностью » Косметика,Лекарственные травы,Народные рецепты Полезные свойства розмарина активно используются и в кулинарии, и в народной медицине, и в домашней косметологии. Эта трава является отличной ароматной приправой, служит …
Читать полностью » Лекарственные травы,Народные рецепты

По описанию растение рогоз очень напоминает камыш, но это совершенно разные представители флоры. Первый относится к семейству Рогозовые, а второй – к семействц Мятликовые. …

Читать полностью » Лекарственные травы,Народные рецепты

Лекарственная трава репешок обыкновенный (народное название – репейничек) является прекрасным целебным средством от многих недугов, а потому обязательно должна стать …

Читать полностью » Лекарственные растения,Народные рецепты

О том, чем полезен рис для организма человека, лучше всего известно жителям азиатских стран, где эта крупа является основным продуктом. Безусловно, полезными свойствами …

Читать полностью » Лекарственные растения,Народные рецепты

Полезные свойства репы для организма человека известны с глубокой древности: этот корнеплод являлся традиционном на русском столе, его парили, жарили, делали домашние …

Читать полностью » Косметика,Лечебные маски,Народные рецепты

Рис – это не только ценный продукт питания и средство для лечения различных заболеваний. Рисовая мука активно используется в косметологии. Из риса в домашних условиях …

Читать полностью » Косметика,Лекарственные травы,Народные рецепты

Для многих ревень – это всего лишь полезное растение с ценными пищевыми свойствами, служащее исключительно для приготовления джемов, конфитюров и компотов. Однако …

Читать полностью » Косметика,Лекарственные травы,Народные рецепты

Расторопша пятнистая, обладающая ценными лечебными свойствами благодаря высокому содержанию в своем составе флавоноидов, широко используется в официальной фармацевтике, …

Читать полностью »

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=6014

Рис: польза и вред, пищевая ценность риса, рис в народной медицине

Целебные свойства риса

Рис – один из наиболее древних и ценных злаков. Его полезные свойства распознали еще люди древних восточных цивилизаций.

И до сих пор именно рис остается основой всей блюд ежедневного рациона питания в таких странах, как Китай, Таиланд, Индия.

По площади посева эта злаковая культура занимает второе место в мире, а по объему продаж и вовсе первое. В чем именно польза риса, и какой может быть от него вред, вы узнаете из этой статьи.

Интересный факт: В страны Европы рис был завезен Александром Македонским, а непосредственно на территорию России – значительно позже, Петром Первым. На сегодняшний день известно свыше 7 000 видов риса.

Польза риса

Тем, кто не очень ознакомлен с благотворным действием тех или иных веществ, необходимо знать конкретно, чем полезен рис. Наличие в составе богатейшего комплекса витаминов группы В и калия обеспечивает укрепление нервной системы, улучшение работы мозга, а также сердечных мышц.

Регулярное употребление риса способствует выведению из организма избытка жидкости и натрия, что стабилизирует обмен веществ, помогает при похудении и некорректной работе почек. Именно поэтому полезные свойства риса являются незаменимой при составлении диетического меню, в том числе для больных гипертонией.

Рис имеет обволакивающее действие, поэтому отлично подходит в качестве составляющей терапии при гастрите, повышенной кислотности, язве и другой недостаточности тканей и слизистых желудочно-кишечного тракта.

Важно! В детское питание рекомендуется вводить рис, начиная с полугода.

Природный крахмал в свою очередь оказывает укрепляющее действие и способствует улучшению микрофлоры кишечника. Одновременно с этим рис дает и антиоксидантный результат, нейтрализует и выводит токсины, поэтому при любых расстройствах желудка, а также при инфекционных заболеваниях, рис полезен и включается в рацион питания.

Полезен рис и для тех, кто страдает сахарным диабетом. Крахмал в крупе переваривается очень медленно, чем способствует постоянному поступлению глюкозы в кровь. А это позволяет мягко регулировать уровень сахара.

Народная медицина и косметология тоже широко применяют этот злак с разными целями. Например, на основе риса изготавливают:

  • пудру;
  • мази от кожных заболеваний;
  • средства по уходу за волосами;
  • лосьоны для увядающей кожи лица.

Вред риса

Особых противопоказаний рис не имеет. Единственное, что надо учитывать, чтобы не получить вред от риса – обволакивание стенок сосудов ЖКТ и желудка. Поэтому, если чрезмерно употреблять его, возможны запоры, образование камней в почках, а также повышается риск развития атеросклероза. Но эти свойства характерны преимущественно для белого риса.

Интересный факт: в восточных странах считается, что чем больше риса в семье, тем больше у нее достатка. Именно на этом и основана традиция осыпать им новобрачных. Это своеобразный символ богатства.

Применение риса в косметологии

Как уже упоминалось выше, полезные свойства риса особенно ценятся в косметологии. На основе этого злака производят профессиональные средства по уходу за телом, но также можно приготовить простые маски и отвары в домашних условиях. Предлагаем вам несколько легких и эффективных рецептов.

  • Две ложки крупы варят до мягкости, после чего растирают его до однородной кашицы, добавляют в эту смесь по 1 столовой ложке молока и меда. Такую маску наносят на кожу лица и декольте на 30 минут, после чего смывают водой, в которой изначально варился рис.
  • Можно приготовить тонизирующий кожу отвар по-другому. Сначала прожариваете рис, потом его варите до 2 часов в воде. Пропорции берутся с расчетом 1 часть зерна на 4 части воды. Вода сливается и именно она используется для ухода за кожей.
  • Приготовленный по предыдущему рецепту отвар можно использовать иначе – заморозить жидкость от сваренного риса в формочках для льда и кубиками протирать кожу. Такой способ применения не только обеспечивает тонизирование кожи, но и дает легкий массажный целебный эффект.
  • Если ваша кожа подвержена частому появлению прыщей и угревой сыпи, смешайте измельченный рис с настойкой шалфея. Объем ингредиентов — одинаковый, по 2 столовых ложки. Дополнительно можно добавить для эффекта легкого пилинга столовую ложку меда.
  • Для увядающей кожи с явными морщинами лучше применять разглаживающую маску из таких компонентов: рис измельченный — 2 ст. л., густые жирные сливки — 1 ст. л., мед — 1 ч. л., оливковое и миндальное масло – по чайной ложке.

11,972  1 

(163 голос., 4,53 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/ris-polza-i-vred/

Рис: польза и вред, калорийность, состав, виды, как приготовить

Целебные свойства риса

Польза и вред риса — важный вопрос, поскольку эта крупа присутствует почти на каждой кухне. Чтобы разобраться во влиянии рисовых зерен на организм, нужно изучить их свойства и узнать о способах применения.

Что такое рис и где он растет

Рис — зерновая культура, широко культивируемая в тропических и субтропических регионах Азии, Африки, Америки и Австралии. Отличительная особенность риса — повышенная чувствительность к уровню влажности. В засушливых регионах культура просто не растет, обычно злак выращивают прямо в воде, также рис очень любит тепло и погибает от заморозков.

Распространение риса по земному шару началось много тысячелетий назад из Восточной Азии, и с тех пор злак приобрел важное значение во многих национальных кухнях мира. Используется культура не только в кулинарии, свойства риса применяют в медицине и промышленности.

Разновидности риса

Видов риса существует достаточно много, но чаще всего в магазинах можно встретить несколько из них.

  1. Белый рис — округлые или длинные зернышки, которые тщательно очищают и шлифуют в процессе производства. Несмотря на то, что содержание полезных веществ в крупе немного снижено, варить ее проще всего, на это уходит 10-15 минут.
  2. Бурый рис — зерна, почти не подвергавшиеся очистке. При обработке с бурого злака удаляют только верхние цветковые чешуйки. Крупа требует более долгой и тщательной варки, но польза нешлифованного риса для организма намного больше, поскольку в нем сохраняются почти все ценные вещества.
  3. Золотистый пропаренный рис — зерна, не подвергавшиеся шлифовке, но избавленные от оболочек и зародышей. Разновидность представляет из себя нечто среднее между белым и бурым рисом, на приготовление крупы не уходит много времени, а полезных веществ в ней сохраняется до 80% от изначального объема.
  4. Красный рис — полушлифованные зерна с частично сохранившейся оболочкой из отрубей. Свойства продукта очень полезны для кишечника, поскольку отруби помогают справиться с большинством проблем пищеварения.

Таким образом, и польза разновидностей риса зависит от степени обработки зерен — чем она меньше, тем ценнее злак.

Рис, который продают в магазинах, может обладать длинными или округлыми зернышками. Польза круглозерного риса почти не отличается от пользы длиннозерных разновидностей. Различие состоит только в том, что круглые зернышки содержат больше крахмала и потому сильнее развариваются при обработке.

Витамины и минералы в составе риса

Чтобы оценить пользу и вред белого риса, необходимо изучить химический состав. В каждом зернышке крупы присутствуют:

  • витамины Н и РР;
  • витамины В1, В6 и В4;
  • ценные минеральные вещества — железо, цинк, магний;
  • кобальт, марганец и молибден;
  • калий, фосфор и сера;
  • хром, хлор и кремний;
  • медь и селен;
  • клетчатка;
  • важные для здоровья аминокислоты.

А вот глютена в рисе нет совсем, и это делает его идеальным для людей, обладающих непереносимостью клейковины.

Пищевая ценность и калорийность риса

Состав риса представлен главным образом углеводами — их в крупе содержится около 62 г. Белков в зернах относительно немного, только 7,5 г, а жиров совсем мало — приблизительно 2,6 г.

Калорийность 100 г сухих рисовых зерен равна 303 ккал. Однако польза и вред отварного риса заключаются в том, что после обработки он становится менее питателен — только 115 ккал на порцию в 100 г.

Польза риса для женщин

Польза риса для организма женщины состоит в том, что этот злак способствует нормальной работе репродуктивной системы. Витамин Е в составе риса стимулирует выработку половых гормонов и предохраняет от развития бесплодия.

Также свойства продукта ценны при похудении, широко известны польза и вред риса на диете. Употребление злака благотворно сказывается на нервной системе и защищает от стрессов.

Чем полезен рис для мужчин

Польза и вред риса для организма мужчин состоят в том, что продукт усиливает выработку гормона тестостерона. Злак положительно влияет на работу сосудов и сердца, тем самым, предохраняя мужчин от развития инфарктов и инсультов.

К тому же улучшение кровообращения хорошо отражается на качестве половой жизни, в этом также заключается польза риса для мужчин. Злак считается легким натуральным афродизиаком.

Можно ли рис беременным и кормящим мамам

Рисовая крупа — одна из самых полезных для беременных женщин.

Если изучить пользу и вред риса при беременности, станет ясно, что крупа помогает справиться с отеками и расстройствами желудка во время вынашивания ребенка, укрепляет иммунитет и защищает будущую мать от простуд. Полезные вещества в составе риса положительно влияют на формирующийся плод и, в частности, на костную и нервную системы.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezen-ris-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.