Цедра полезные свойства

Содержание

Полезные свойства цедры лимона: как правильно приготовить и употреблять продукт

Цедра полезные свойства

Лимон с древнейших времен пользуется высокой популярностью, благодаря своим полезным качествам. Однако ими обладает не только кислая мякоть, но и кожура цитрусового. Помощь цедры при многих патологических процессах неоспорима.

Именно поэтому при употреблении не рекомендуется выкидывать кожицу, ведь она повышает защитные силы организма, выводит вредные вещества, нормализует работу сердца и т. д. Впрочем, в определенных ситуациях она может навредить.

Итак, каковы полезные свойства цедры лимона, и для терапии каких заболеваний ее применяют.

Что такое цедра лимона?

Состав витаминов в цедре лимона

Лимонная кожица – это таинственный и популярный ингредиент, которые кладут в различные блюда. Энергетическая ценность его на 100 грамм составляет около 47 ккал. В обычном виде продукт содержит:

  • Белки – 1,5 грамма;
  • Углеводы – 5,4 грамма;
  • Жиры – 0,3 грамма.

Кроме того, в этом компоненте содержится небывалое количество аскорбиновой кислоты и превосходит его только шиповник. А также в состав кожуры цитрусового входит микро- и макроэлементы. Кожица лимона имеет ярко-желтый окрас. В ней присутствуют эфирные масла и прочие не менее полезные соединения.

Важно знать! Тертая кожица лимона не вносит в блюдо кисловатого привкуса, а обогащает его неповторимым ароматом.

Как употреблять и приготовить цедру?

Этот компонент включают во многие блюда, а именно для приготовления мясных, рыбных, выпечки и чая. Но как правильно его приготовить, чтобы не испортить вкус пищи и уничтожить полезные свойства компонента?

Первоначально стоит хорошо вымыть фрукт, желательно с мочалкой. Далее рекомендуется опустить лимон в горячую воду на 5 минут. Протираем его сухой салфеткой и срезаем кожицу. Ее натирают на терке, и наблюдают за тем, чтобы измельчался только верхний желтый слой. Также цедру лимона разрешено заморозить и она не потеряет своих полезных свойств.

Использование цедры лимона для приготовления вкусных блюд

Употреблять компонент разрешено в том виде, который больше по душе. Его можно измельчить в огромном количестве, заморозить и потом добавлять в виде приправы совместно с перцем в различные блюда. В холодном виде его кладут в мороженое, присыпав немного сахаром.

Из кожицы готовят цукаты или добавляют ее в выпечку. Цедру замораживают вместе со льдом и кладут в напитки. А также для них применяют жгутики из лимонной корки.

Измельченная до состояния порошка кожура используется в качестве замены экстракта цитрусового или для создания лимонного сахара.

Полезные свойства

Кроме непревзойденного запаха и вкуса, лимонная кожица обладает массой положительных свойств, поэтому постоянное употребление цедры способствует сохранению здоровья на многие годы. Это можно объяснить тем количеством непревзойденных веществ, которые в ней находятся. Именно поэтому кожура лимона широко используется для лечения различных патологических процессов.

Важно знать! Этот компонент используется не только в лечебных целях, но и в быту. К примеру, он быстро и эффективно устраняет жир, пятна, неприятный запах, известковые отложения, а также избавляет от назойливых насекомых.

В онкологии

Одним из основных компонентов, входящих в состав цедры лимона является сальвестрол. Он совместно с лимоненом (углеводородное соединение, которое не имеет цвета) предупреждает формирование в человеческом организме клеток рака. Поэтому регулярное использование цедры лимона – это отличная профилактика онкологических патологий.

При снижении веса

Пектин — химическое соединение, которое также включено в состав лимонной кожицы. Этот компонент любят представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, поскольку он результативно борется с лишними килограммами. Постоянно употребляя цедру этого фрукта, вы обретете настоящего помощника, уничтожителя излишек жира, который способствует поддержанию идеальной фигуры.

Для выведения токсинов

Лимонная цедра обогащена веществом, именуемым биофлавоноидом, или более известным под другим названием, как рутин. Это весьма универсальный компонент. Он нейтрализует вред определенных окислительных процессов, происходящих в организме, и выводит плохие вещества, которые провоцируют возникновение зависимости от спиртных напитков и способствуют перееданию.

Для здоровой кожи лица

В цедре в огромной концентрации присутствуют антиоксиданты и свободные радикалы – это те вещества, играющие одну из важных ролей в сохранении молодости и здоровья кожных покровов. При регулярном употреблении данного компонента кожа становится упругой, морщинки исчезают. А также его советуют применять в качестве профилактики возникновения пигментных пятен.

Интересный факт! Кожура цитрусового заменяет обычный тоник для умывания, который используется для жирного типа кожи.

При пигментных пятнах

Уход за кожей лица с помощью цедры лимона

Если постоянно протирать кожные покровы лица цедрой лимона, то в ближайшем будущем вы не поверите своим глазам. Благодаря этому компоненту вы избавитесь от угрей, акне и прочих изъянов.

Ее рекомендуют применять при пигментных пятнах. Достаточно лишь положить маленький кусочек кожуры на проблемное место и оставить на 60 минут.

Она тонизирует, отбеливает кожные покровы и делает их гладкими и упругими.

Для повышения иммунитета

В самой мякоти, как и в цедре лимона, содержится огромная концентрация витамина С. Благодаря кожице можно повысить иммунитет и сохранить здоровое состояние ротовой полости. Она устраняет неприятный аромат, предупреждает кровоточивость десен и распространение патогенных микроорганизмов, которые наносят вред зубам.

Для работы сердца

Для нормальной работы сердца просто необходимо регулярно употреблять данный компонент. Функционированию этого жизненно важного органа помогает калий, который имеется в кожице цитрусового в большом количестве. А также в ней присутствуют полифенолы, понижающие уровень вредного холестерина в крови.

Вред лимонной кожицы

Вопреки всей полезности лимонной цедры, некоторым людям стоит быть предельно осторожным с ней. Данный компонент советуют не применять пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка и нарушением пищеварения.

Вследствие огромного содержания лимонной кислоты в кожуре она будет только раздражающе воздействовать на слизистую оболочку желудка, что может повлечь возникновение дискомфорта в области желудка или изжоги.

Помимо этого, с цедрой рекомендуется быть осторожным людям, подверженным аллергическим реакциям.

Цедра лимона – это поистине уникальный компонент, который обладает массой полезных свойств. Она обогащена витамином С и другими не менее важными микроэлементами.

Чтобы вобрать весь максимум, рекомендуется включить кожицу лимона в меню. Разрешено добавлять ее в выпечку: пироги, кексы, а также другие блюда.

Однако помните, что многие продукты могут в определенных ситуациях наносить вред организму. К ним можно отнести язву желудка и нарушения пищеварения.

Полезные свойства кожуры лимона:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://doktorzabota.com/beauty/food/produkty/cedra-limona-poleznye-svojstva.html

Цедра апельсина: польза и вред

Цедра полезные свойства

Об использовании апельсиновой цедры известно с незапамятных времён. Известно, что в Китае апельсиновые деревья выращивали ещё до начала нашей эры. А в Европу они попали благодаря мореплавателям.

В Древней Греции и Риме не очень жаловали «китайское яблоко» (именно так стали называть древние греки этот заморский фрукт), потому как считали его вкус и запах неприятными.

А вот в эпоху Средневековья цедра широко стала применяться не только как приправа к блюдам, но и как первое лечебное средство при многих заболеваниях.

Французы были первыми, кто по достоинству оценил все качества этого прекрасного плода. И всё это благодаря эфирным маслам, содержащимся в верхнем слое кожуры апельсина.

Что такое цедра

Вначале необходимо разобраться в тонкостях апельсиновой кожуры. Ведь не всё, что окружает вкусные сочные дольки, является цедрой. Корка апельсина двухслойная.

Его внутренняя белая губчатая прослойка покрыта окрашенным слоем, в котором расположены особые желёзки с эфирным маслом, благодаря которым все цитрусовые источают свой удивительный аромат.

Этот верхний яркий слой и является цедрой.

Польза апельсиновой цедры

Неоспоримы целебные свойства апельсиновой цедры.  Самое главное, что в ней нет жиров и солей, зато хватает клетчатки и витамина B6, а главное — это настоящая кладовая витамина С.

  • В ней содержится больше витамина С, чем в мякоти, что способствует укреплению иммунитета.
  • твёрдых волокон, флавоноидов и пектинов так велико, что способствует нормализации пищеварения. Ее употребление не только улучшает аппетит, борется с изжогой, но и устраняет тошноту.
  • Порошок из цедры растворяет мокроту в лёгких и бронхах. Его используют для облегчения приступов кашля и астмы.
  • Эфирные масла, содержащиеся во внешнем слое кожуры, имеют противовоспалительный и противомикробный эффект. Это помогает устранять проблемы полости рта.
  • Использование цедры способствует чистке печени.
  • Постоянное употребление этого продукта ведёт к нормализации сахара в крови.
  • Для снижения веса напиток, приготовленный на основе цедры, — незаменимый продукт. 1 ст. л. порошка необходимо залить стаканом кипятка и настоять, добавить мёда, и можно пить вместо чая или кофе.
  • Вышеописанный напиток поможет вывести холестерин из организма и улучшить работу сердца.
  • Эта же настойка может помочь женщинам для облегчения предменструального синдрома.
  • Чудодейственная кожица борется с отёчностью, приводя в норму водно-солевой баланс.
  • Последние исследования доказали, что употребление цедры улучшает зрение.
  • Цедру апельсина используют для изготовления косметических масок и скрабов для лица и тела. В этом случае витамин С будет омолаживать кожу, удалять мелкие морщинки и придавать ей сияющий вид. Также сокращаются поры кожи, улучшается ее текстура.
  • Кусочек цедры сможет не хуже жвачки освежить полость рта, удалить зубной налет, а также снимет боль и чувствительность зубов и дёсен.
  • Существует мнение, что запах цедры повышает настроение. Разложенная в спальне вокруг кровати цедра избавит от депрессии, а также поможет бороться с ОРЗ.

Вред апельсиновой цедры

Итак, это прекрасный и полезный продукт. Но и вред он тоже может нанести.  При несоблюдении дозировки и медицинских показаний этот фрукт может повредить здоровью и самочувствию.

Воздержаться от употребления цедры необходимо в том случае, когда есть ряд следующих заболеваний:

  • Аллергия на цитрусовые.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Болезни печени и почек.
  • Язва желудка.

В этих случаях необходима консультация врача перед применением цедры в качестве лекарственного средства.

Советы и способы употребления цедры

Добыть цедру из апельсина несложно. Во-первых, апельсин должен быть упругим, свежим, без чёрных точек.

Во-вторых, его необходимо тщательно вымыть, желательно губкой, чтобы смыть слой воска и других веществ, которыми зачастую покрывают плоды для увеличения сроков хранения.

В-третьих, плод можно ошпарить кипятком или на несколько секунд опустить в кипящую воду. В-четвёртых, чтобы цедры не была горькой, необходимо аккуратно, не задевая белый слой кожицы, тёркой или ножом снять верхний яркий слой.

Далее цедру можно использовать в свежем виде или высушить при комнатной температуре, положив на бумагу и время от времени переворачивая. Сушёную цедру лучше хранить крупными кусочками и желательно не в холодильнике, а в плотно закрытой банке. Прежде чем добавлять в блюда, её необходимо помолоть.

Широко применяется апельсиновая цедра в быту:

  1. Можно накладывать в тертом виде на зубную щётку и втирать во внутреннюю сторону зубов.
  2. Этот ароматный продукт (в любом виде свежем или сухом) может отпугнуть муравьёв и комаров, достаточно его рассредоточить в местах скопления насекомых.
  3. Цедра апельсина способна устранить неприятные запахи в помещениях или шкафах.
  4. Натерев листья комнатных растений свежей цедрой, можно отпугнуть от них кошек.
  5. А также она имеет свойства лёгкого афродизиака, особенно в дуэте с корицей, шоколадом, мёдом или вином.
  6. Отвар апельсиновой цедры с солью поможет облегчить похмелье.
  7. Наряду с цедрой лимона цедра апельсина прекрасно очистит металлические поверхности.

Вывод

Что удивительно, но кожура апельсина не накапливает нитратов. Это позволяет без опасений употреблять этот бесценный продукт в пищу без особой обработки.

В домашних условиях цедру нетрудно сделать, тем более, что этот южный фрукт можно легко купить. Главное, не выбрасывать то, что ранее многие считали мусором ─ кожуру.

Пользы от употребления цедры этого солнечного фрукта намного больше, чем вреда.

Апельсин ─ не только вкусный плод, но и замечательное лекарство, которое может дать отпор вирусам и недомоганиям, которое смело ринется в бой с морщинами, лишним весом и даже раковыми клетками. При правильном употреблении апельсиновая цедра не навредит, а принесёт пользу здоровью и поможет справиться с некоторыми бытовыми проблемами.

Источник: https://polzaivredno.ru/cedra-apelsina-polza-i-vred/

Цедра лимона — полезные свойства и вред

Цедра полезные свойства

Человечеству известно несколько основных полезных качеств лимонной цедры:

  • Лимонная кожура является хорошим источником кальция, а благодаря высокому содержанию витамина С, кальций хорошо усваивается организмом и помогает укреплять кости. В 100 г содержится 134 мг кальция. При регулярном употреблении в пищу кожуры лимона можно избежать таких заболеваний костной системы, как остеопороз, артрит и ревматизм суставов.
  • Содержит в себе большое количество вещества под названием биофлавоноид, который еще называют витамин Р. Это вещество оказывает многофункциональное воздействие: во-первых, снижает негативное влияние некоторых окислительных реакций при метаболизме; во-вторых, помогает вывести из организма токсичные вещества, например, такие, которые влияют на возникновение алкогольной зависимости или склонности к чрезмерному употреблению пищи и перееданию.
  • Еще одним важным компонентом, который входит в состав лимонной цедры, является сальвестрол, который в сочетании с лимоненом препятствуют развитию раковых клеток в организме человека. Поэтому употребление лимонной цедры может стать хорошей профилактикой возникновения рака.
  • Употребление в пищу способствует правильной и комфортной работе сердца. В этом помогает калий, который содержится в кожуре лимона, а также полиофенолы, которые значительно снижают уровень холестерина в организме. В 100 г содержится 160 мг калия.
  • Большое содержание витамина С, которого в цедре лимона гораздо больше, чем в соке и мякоти (в 100 г цедры – 129 мг витамина С), позволяет не только поддерживать нужный уровень иммунитета, но и ухаживать за полостью рта, препятствуя возникновению кровоточивости десен и предотвращая размножение микробов и бактерий.
  • Еще одним полезным веществом, которое содержится в составе лимонной цедры, является пектин, который многие женщины знают, как эффективное средство в борьбе с лишним весом. Регулярное употребление кожуры лимона помогает расщеплять лишний жир и поддерживать стройность фигуры.
  • Наличие в цедре лимона свободных радикалов и антиоксидантов играет важную роль в поддержании здоровья и молодости кожи. Употребление лимонной кожуры помогает коже долгое время сопротивляться появлению морщин, а также задерживает возникновение пигментации и изменению цвета.

Цедра лимона особенности приготовления и хранения

Цедра лимона – это жёлтый слой кожуры цитруса, в которой присутствуют эфирные масла. Как сделать цедру самостоятельно? Очень просто. Немногие знают, как натереть цедру лимона правильно.

Ведь кожура состоит из двух составляющих частей: первая – жёлтая цедра, вторая – белая прослойка между мякотью и жёлтым слоем. Так вот, цедру нужно натереть на тёрке или срезать аккуратно ножом, но без белой прослойки. Иначе она будет горчить.

Хранить, лучше высушив, спрятав в закрывающуюся ёмкость из стекла или металла. Место хранения не должно содержать влагу.

Один из вариантов сохранить цедру, заморозить лимонные корочки. По необходимости их можно просто достать и натереть на тёрке. При этом полезные свойства остаются в сохранности.

Витамины минеральные вещества и пищевая ценность

В 100 граммах лимонной корки всего 47 килокалорий. Пищевая ценность: Белки – 1,5 г. Жиры – 0,3 г. Углеводы – 5,4 г.

Кожура содержит очень много аскорбиновой кислоты. У неё довольно богатый витаминно-минеральный состав: бета-каротин, фолиевая кислота, калий, магний, кальций, селен, фосфор, натрий, цинк, железо, медь.

Можно ли есть кожуру лимона

Кожура – уникальная часть цитруса, от которого велика польза, а вред нашему здоровью она нанесёт, если мы будем неумело её употреблять. Несмотря на множество полезных веществ и уникальный витаминный состав, фрукты обрабатывают химикатами, восковыми составами для длительной транспортировки и дальнейшего хранения, чтобы они не испортились.

На прилавки магазинов попадают фрукты напичканные пестицидами, натёртые воском для, привлекательности и красоты . Такой продукт пользы не принесёт. Можно конечно попробовать его очистить. Берём щётку, хорошо вымываем цитрус под краном. Затем обязательно ошпариваем кипятком.

Так мы возможно сможем убить бактерии, тем не менее, химикаты имеют свойство проникать в глубокие слои кожуры, медики не советую есть кожуру лимонов, завезённых из дальних стран. Также, их срывают зелёными, что тоже говорит нам о малом количестве полезных веществ, которые вырабатываются на солнышке.

Если вы купили цитрусы, привезённые из далёких стран, то лучше кушать их мякоть, а кожуру просто выбрасывать. Ведь, к сожалению, с годами вредные компоненты накапливаются, пока не достигнут критической концентрации, нанося большой вред нашему здоровью.

Но если лимоны были выращены вами или вашими знакомыми собственноручно, то такая лимонная корка способна насытить организм полезными веществами, о чём подробнее речь пойдёт ниже в следующем пункте.

Полезные свойства лимонной цедры

Благодаря множеству витаминов и минералов, полезные свойства лимонных корочек довольно обширны:

  1. Польза для пищеварительной системы. Лимонная цедра, благодаря диетическому веществу, положительно влияет на работу кишечника, выводит шлаки из организма, борется с запорами, газами, коликами. Её можно принимать при желудочных расстройствах, спазмах, рвотных позывах, а также пониженном аппетите, малой выработке желудочного сока, расстройстве пищеварения. Кожура цитруса способна устранить гнилостные бактерии в кишечнике, наладить работу пищеварительной системы.
  2. Противораковые свойства. Вещества, содержащиеся в корках, препятствуют образованию злокачественных клеток. Доказано, что люди, которые съедают лимон с кожурой, реже страдают от онкологических заболеваний кожи, простаты, толстой кишки, рака лёгких, молочной железы.
  3. Лимонная кожура обладает антибактериальными свойствами, является профилактическим средством против тромбоза, а также, борется с грибковыми инфекциями.
  4. Профилактика заболеваний полости рта. Большое содержание кальция и анти грибковые действия, помогут защитить от кровоточивости дёсен, кариеса, гингивита, периодонтита.
  5. Полезна при похудении. Пектин замедляет усвоение углеводов. Цедра надолго насыщает организм, подавляет желание съесть сладкого.
  6. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализует кровоток, препятствует развитию тромбоза, повышает эластичность сосудов.
  7. В составе лимонной кожуры находится множество антиоксидантов, которые выводят из организма токсины, борются с преждевременным старением кожи.
  8. Польза для укрепления костей. Большое содержание кальция совместно с аскорбиновой кислотой помогут укрепить кости, а употребляя продукт постоянно, снижается риск остеопороза, артрита, ревматизма.
  9. Укрепляет иммунитет. Аскорбиновой кислоты в составе цитрусовых корочек больше, нежели в самом плоде. Прекрасная профилактика простудных и вирусных заболеваний.
  10. Эффективно очищает печень, снижает риск развития ушных инфекций. Поэтому вполне активно применяется в лечебных целях.

Источник: https://yazdorov.win/polza-i-vred/tsedra-limona-poleznye-svojstva-i-vred.html

Польза лимонной цедры: 21 удивительный способ использования лимонной цедры в домашнем хозяйстве – По рецепту

Цедра полезные свойства

Польза лимонной цедры в кулинарии очевидна: она добавляет в блюдо вкус и аромат цитруса. Лимон — распространенный цитрусовый, который есть практически в любом холодильнике. Применение лимона в кулинарии довольно широко.

Его мы добавляем в пищу, напитки, используем в хозяйстве и делаем из него косметические средства. Чаще всего лимонные рецепты предполагают использование мякоти и сока, а шкурки мы, без зазрения совести, отправляем в мусор.

Но стоит ли так поступать?

Применение лимонной кожуры может помочь решить многие мелкие бытовые задачи. Ниже мы раскроем 21 удивительный способ использования лимонной цедры, который оставит на заметку бережная хозяйка. Вы больше не станете выкидывать ни одной корки, так как узнаете, что в них гораздо больше биологически активных веществ, чем в мякоти плода, а также то, как их можно применять в быту.

1. Очистка поверхностей от пятен. Для корки лимона применение найти легче всего на кухне и в ванной. Лимонные корочки с пищевой содой, справятся с незначительными пятнами на раковине и ванной. Следует потереть поверхность мягкой корочкой лимона с содой, далее смыть водой для получения блестящего результата.

2. Очищение посуды. Лимонную кислоту, которая остается в цитрусовых корках, можно использовать в качестве освежителя и обеззараживающего средства для посуды. Положите несколько лимонных корочек в посудомоечную машину, и получите взамен благоухающую и чистейшую домашнюю утварь.

3. Свежесть разделочной доски. Потрите лимонной цедрой разделочную доску, чтобы избавится от запаха лука, чеснока или рыбы. Свойства лимонной цедры ароматизировать обусловлены наличием в ней эфирных масел.

4. Ароматизатор воздуха. Самое широко распространенное использование лимона в быту – в качестве естественного ароматизатора. Улучшить запах помещения помогут несколько корочек лимона, оставленные на батарее, возле обогревателя или на подоконнике.

5. Контроль запахов в холодильнике. 2-4 свежих корочки в дверях холодильника помогут забыть о неприятном и затхлом запахе. О том, как навсегда избавить свой холодильник от плохих запахов, читайте также в публикации «Плохой запах в холодильнике: что делать?»

6. Отпугиваем бродячих котов. А вы знали, что котов отпугивают запахи лимона? Именно, ведь у котов тонкий нюх и ароматы они воспринимают острее, чем человек. Разложите лимонные корки равномерно на собственном подворье, чтобы бродячие животные не вторгались в ваше жилище.

7. Очищаем микроволновую печь. Поставьте мисочку с лимонной цедрой и водой в микроволновку и нагревайте содержимое в течение 5 минут. По истечении времени, протрите стенки печи бумажными полотенцами и наслаждайтесь зеркальным результатом.

Лимонная цедра: полезные свойства для кулинарных целей

8. Изысканность бульона. Сухая перемолотая цедра лимона используется в супах и бульонах, для придания блюду концентрированного благородного вкуса. Добавляйте порошок цедры в завершении варки вместе с привычными приправами, и оцените пикантную ноту блюда.

9. Универсальная приправа. Сделайте домашнюю приправу для вторых блюд и салатов, которая станет изюминкой вашей кухни. Смешайте черный перец с измельченными в муку корочками лимона и используйте их вместо обычной приправы.

10. Пикантная курица в духовке. Если перед запеканием курицы в духовке потереть ее цедрой лимона, и несколько долек положить внутрь – это придаст чудесный запах мясу и восхитительный восточный привкус.

11. Цукаты вместо конфет. Если вы любите конфеты, однако стремитесь к похудению или правильному питанию, сладости удачно заменят полезные цукаты из кожуры лимона.

Чем полезна лимонная цедра для красоты

12. Отбеливание ногтей. Любой мастер маникюра расскажет, чем полезна лимонная цедра для наших ногтей. Втирание кожуры лимона в ногтевую пластину поможет осветлить ее, предотвратить тусклость и укрепить ломкие ногти.

13. Осветление зубов. Лимоном можно осветлить зубы минимум на один тон. Для этого возьмите несколько долек лимона с кожурой, и в течение нескольких секунд помассируйте ими поверхность зубов. Затем оставьте еще на пять минут лимонные полоски на зубах. Повторять процедуру не более нескольких раз в неделю.

14. Избавляемся от темных пятен на коже. Цедра может быть использована при отбеливании темных участков кожи на ступнях, коленях и локтях. Ежедневно следует втирать в кожу влажную свежую цедру.

15. Отбеливающий пилинг для лица. Измельченная цедра лимона с овсяной мукой и столовой ложкой молока, станет изумительным натуральным средством очищения кожи от ороговевших клеток. Имеет лимонная цедра полезные свойства не только отбеливать, но и питать кожу, увлажняя ее и смягчая.

16. Купание с лимоном. Несколько лимонных корочек в ванне сделают ваше купание полезным для кожи и помогут чувствовать себя свежим после водных процедур.

17. Любите жвачки? Жуйте лимонную цедру! Жевательная резинка в качестве лимонной цедры освежит дыхание и бережно отбелит зубы.

18. Кондиционер для смягчения волос. Ополаскивание волос водой настоянной на лимонной цедре, обеспечит удаление остатков шампуня и перхоти, уменьшит выделение жира и смягчит волосы.

Польза лимонной цедры для здоровья

19. Антивирусное средство. Нашла кожура лимона применение и в медицине. Витамин С, содержащийся в кожуре лимона, защитит организм в период обострения вирусных инфекций. Добавляйте кожуру в чай, компот, или ешьте лимон в сыром виде вместе с цедрой.

20. Лучшее средство от остеопороза. Кто бы мог подумать, но самое известное средство при переломах костей, ревматоидном артрите, полиартрите – лимон с измельченной в ступке яичной скорлупой. Следует мелко измельчить ингредиенты, смешать их и оставить на неделю в темном прохладном месте. Буквально 7 дней, и чудо средство готово.

21. Помощь организму в избавлении от токсинов. Освободить организм от токсических веществ можно всего за одну неделю. Для этого в течение дня съедайте две столовых ложки измельченных корочек лимона. Цедра очистит кишечник, стабилизирует давление и снизит уровень холестерина.

Теперь вы знаете, как минимум 21 способ использования верхнего слоя кожуры лимона. В нем вмещается в 10 раз больше витаминов и минералов, чем в лимонном соке и самой мякоти плода.

Однако, следует знать, что нужно ограничить потребление лимона людям с заболеваниями желудка, особенно, при язве, гастрите и изжоге.

Применение лимонной цедры в качестве лечебного средства все-таки требует консультации врача, а вот применение лимона в быту полностью на ваше усмотрение и зависит только от вашего желания и известных вам способов, которых, надеюсь, в вашем распоряжении теперь станет больше!

Другие полезные публикации:

Правильное хранение продуктов

10 Самых Нужных Специй и Пряностей на Вашей Кухне

Источник: http://porezeptu.com/2017/03/polza-limonnoy-tsedryi.html

Цедра лимона: полезные свойства и вред. Польза лимонной цедры: 21 удивительный способ использования лимонной цедры в домашнем хозяйстве

Цедра полезные свойства

Состав витаминов в цедре лимона

Лимонная кожица – это таинственный и популярный ингредиент, которые кладут в различные блюда. Энергетическая ценность его на 100 грамм составляет около 47 ккал. В обычном виде продукт содержит:

  • Белки – 1,5 грамма;
  • Углеводы – 5,4 грамма;
  • Жиры – 0,3 грамма.

Кроме того, в этом компоненте содержится небывалое количество аскорбиновой кислоты и превосходит его только шиповник. А также в состав кожуры цитрусового входит микро- и макроэлементы. Кожица лимона имеет ярко-желтый окрас. В ней присутствуют эфирные масла и прочие не менее полезные соединения.

Важно знать! Тертая кожица лимона не вносит в блюдо кисловатого привкуса, а обогащает его неповторимым ароматом.

при снижении веса

пектин — химическое соединение, которое также включено в состав лимонной кожицы. этот компонент любят представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, поскольку он результативно борется с лишними килограммами. постоянно употребляя цедру этого фрукта, вы обретете настоящего помощника, уничтожителя излишек жира, который способствует поддержанию идеальной фигуры.

для выведения токсинов

лимонная цедра обогащена веществом, именуемым биофлавоноидом, или более известным под другим названием, как рутин. это весьма универсальный компонент. он нейтрализует вред определенных окислительных процессов, происходящих в организме, и выводит плохие вещества, которые провоцируют возникновение зависимости от спиртных напитков и способствуют перееданию.

для здоровой кожи лица

в цедре в огромной концентрации присутствуют антиоксиданты и свободные радикалы – это те вещества, играющие одну из важных ролей в сохранении молодости и здоровья кожных покровов. при регулярном употреблении данного компонента кожа становится упругой, морщинки исчезают. а также его советуют применять в качестве профилактики возникновения пигментных пятен.

интересный факт! кожура цитрусового заменяет обычный тоник для умывания, который используется для жирного типа кожи.

при пигментных пятнах

уход за кожей лица с помощью цедры лимона

если постоянно протирать кожные покровы лица цедрой лимона, то в ближайшем будущем вы не поверите своим глазам. благодаря этому компоненту вы избавитесь от угрей, акне и прочих изъянов.

ее рекомендуют применять при пигментных пятнах. достаточно лишь положить маленький кусочек кожуры на проблемное место и оставить на 60 минут.

она тонизирует, отбеливает кожные покровы и делает их гладкими и упругими.

  чеснок и холестерин или лечение атеросклероза народными средствами

для повышения иммунитета

в самой мякоти, как и в цедре лимона, содержится огромная концентрация витамина с. благодаря кожице можно повысить иммунитет и сохранить здоровое состояние ротовой полости. она устраняет неприятный аромат, предупреждает кровоточивость десен и распространение патогенных микроорганизмов, которые наносят вред зубам.

для работы сердца

для нормальной работы сердца просто необходимо регулярно употреблять данный компонент. функционированию этого жизненно важного органа помогает калий, который имеется в кожице цитрусового в большом количестве. а также в ней присутствуют полифенолы, понижающие уровень вредного холестерина в крови.

противопоказания к употреблению

  • Лимонная цедра противопоказана к употреблению при наличии болезней желудочно-кишечного тракта, таких как язва желудка, гастрит, хроническое воспаление тонкой кишки, а также при наличии повышенной кислотности.
  • Страдающим аллергией также не стоит употреблять данный продукт, т.к. это может стать причиной крапивной сыпи.
  • В случае чрезмерного употребления цедры, возможно появление изжоги и расстройств желудка.

Витамины и минералы в лимоне

Витамины
Витамин A0,002 мг
Витамин B10,04 мг
Витамин B20,02 мг
Витамин B30,2 мг
Витамин B50,2 мг
Витамин B60,06 мг
Витамин B90,009 мг
Витамин C40 мг
Витамин E0,2 мг
Минералы
Калий163 мг
Кальций40 мг
Фосфор22 мг
Магний12 мг
Натрий11 мг
Сера10 мг
Хлор5 мг
Бор0,175 мг
Цинк0,125 мг
Медь0,24 мг
Железо0,6 мг
Фтор0,01 мг

Польза и вред цедры лимона для организма

Польза цедры лимона для организма человека многогранна. Благодаря входящим в ее состав веществам, наружный слой кожицы лимона оказывает такое положительное воздействие на человеческий организм:

  • предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • стимулирует работу иммунной системы организма;
  • способствует выведению вредных веществ;
  • нормализует функционирование печени;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему.

В сочетании с некоторыми продуктами (шоколад, мед, имбирь) цедра превращается в естественный афродизиак, усиливающий сексуальное влечение. Считается, что содержащиеся в ароматических маслах лимонной кожицы сальвестрол и лимонен являются средствами для профилактики онкологических заболеваний. Регулярное употребление цедры благотворно влияет на состояние костной системы организма.

Источник: https://pro-acne.ru/polza-i-vred/poleznye-svojstva-tsedry-limona-kak-pravilno-prigotovit-i-upotreblyat-produkt.html

Цедра лимона: что это такое, как сделать, польза

Цедра полезные свойства

Кожура и косточки цитрусовых фруктов содержат большое количество полезных веществ. Цедра лимона является распространенной вкусовой добавкой и основным компонентом многих лекарств.

Характеристика цедры лимона

Характеристика цедры лимона

Цедра лимона — это тонкий верхний слой кожуры фрукта. В нем находится максимальное для плода количество эфирных масел и витаминов.

На вкус лимонная цедра кисло-терпкая, без горечи. Аромат ярко выражен, благодаря чему продукт используют в парфюмерии и косметологии.

Состав и калорийность добавки

Энергетическая ценность продукта составляет 48 ккал на 100 г. В состав цедры входят:

  • жиры — 0,35 г;
  • белки — 1,4 г;
  • углеводы — 5,4 г.

На 100 г добавки приходится 80 мл воды и 0,56 г золы. Цедра лимона содержит большое количество витаминов:

  • витамин Е — 0,25 мг;
  • витамин С — 1,29 мг;
  • витамин А — 3 мг;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6) — 6,7 мг.

В состав цедры лимона входят такие макроэлементы, как фосфор, калий, натрий и магний. Также продукт содержит железо, цинк и медь. Количество сахарозы на 100 г продукта — 4,6 г.

Противопоказания к употреблению

Цедра может усугубить проблемы с желудком

Вред лимонной цедры проявляется в концентрированном содержании кислоты и микроэлементов, способных причинить ущерб организму человека. Цедру лимона не рекомендуют употреблять при таких заболеваниях:

  • Аллергия на цитрусы. Продукт увеличивает количество гистамина, что приводит к отекам дыхательных путей.
  • Фарингит, повышенная кислотность, язва и стоматит. Цедра лимона вызывает раздражение слизистой, чем усугубляет болезни.
  • Изжога. Добавка увеличивает количество ферментов, которые наносят вред кишечнику.

Врачи не советуют добавлять продукт в детское питание. Концентрированная добавка может вызвать расстройство пищеварения и аллергическую реакцию у ребенка.

Способы приготовления цедры

Для приготовления используются только свежие фрукты. Лимон, который выглядит вялым, не подходит для очищения. Разрезанные плоды также не подойдут: мякоть таких лимонов уже пустила сок, и часть полезных ферментов утеряна.

Важным этапом приготовления продукта является подготовка плода. Производители часто обрабатывают цитрусовые воском для лучшей лежкости. Фрукты промывают под проточной водой и чистят щеткой. После этого лимоны обдают кипятком и оставляют лежать при комнатной температуре в течение часа.

Перед снятием кожуры срезают верхушку плода.

Существует несколько способов снятия цедры с лимона. Выбор метода зависит от дальнейшего использования продукта:

  • Нож для чистки овощей. Таким инструментом очищают лимоны с толстой кожурой. При очистке тонкокорых плодов есть риск задеть горький белый слой. Цедра, которую счистили овощечисткой, используют для медицинских настоек и косметических средств.
  • Тонкий нож. С его помощью легко получить тонкий слой кожуры. Из-за неровных форм такую добавку используют в кулинарии для приготовления напитков и конфитюров.
  • Мелкая терка. Таким методом можно сделать цедру лимона высшего качества, т. к. снимается только первый слой кожуры лимона. Аккуратная форма позволяет использовать добавку при приготовлении пищи и в декоративных целях.

Для украшения также используют продукт, очищенный зестером. Этот специальный нож для цитрусовых позволяет срезать кожуру лимонов тонким серпантином.

Независимо от метода приготовления, важно снимать только верхнюю часть кожуры. Белый слой не нанесет вреда организму человека, но из-за него добавка будет горчить.

Хранение цедры

Чтобы продукт хранился дольше, его обрабатывают несколькими способами. Самыми популярными являются:

  • Сушка. Натертую на мелкой терке цедру выкладывают на лист бумаги и сушат на солнечном подоконнике в течение дня. После процедуры добавку хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках.
  • Заморозить продукт. Готовую добавку хранят в морозилке при температуре -3°С. Если цедру используют в медицинских целях, в емкость с продуктом добавляют спирт (на 100 г добавки 40 мл водки). В таком виде добавка способна сохранить полезные свойства. Лучше заморозить продукт, натертый на крупной терке.
  • Консервация. Продукт пересыпают сахаром в пропорции 1 к 1 и консервируют. В таком виде лимонная цедра сохраняет полезные свойства дольше всего.

Сушеная кожура лимона часто перемалывается до порошкообразного состояния и хранится в жестяных емкостях. В таком виде продукт удобно добавлять в выпечку.

Применение цедры лимона

Цедру добавляют в соусы и сиропы

Продукт используют в кулинарии в качестве ароматической добавки. На основе натертой цедры лимона готовят лимонады и варенье. Также добавку широко применяют в приготовлении кисло-сладких соусов к мясу и рыбе.

В косметологии сухую цедру лимона используют для лечения жирной кожи и угревой сыпи. Продукт является основой антицеллюлитных кремов, которые легко приготовить в домашних условиях. Добавка приносит пользу в сочетании с другими цитрусами, например, с экстрактом грейпфрута или косточками апельсина.

Народная медицина использует цедру при острой простуде. Спиртовые компрессы с добавлением продукта помогают от болей в суставах. Также компрессы используют при растяжении связок. Благодаря высокому содержанию пектина, цедру лимона употребляют во время диет. Добавка нейтрализует чувство голода.

Цедра лимона получила широкое применение в быту. Ее используют для разных целей:

  • Вода, настоянная на продукте в течение недели, способна заменить моющее средство. Она эффективно удаляет жирные пятна с любых поверхностей.
  • Продукт удаляет неприятные запахи в холодильнике и морозильной камере.
  • Эфирное масло лимона негативно влияет на вредоносных насекомых. Если в доме завелись тараканы, следует насыпать свежей цедры возле порога и во всех углах квартиры.
  • Свежая цедра помогает удалить известь с никелированных поверхностей.

Использование сухой добавки во время мытья посуды помогает очистить чашки от старых пятен. Кожуру лимона используют для чистки микроволновой печи. Для этого 100 г тертой свежей цедры лимона смешивают с 200 мл воды и помещают в микроволновку на 5 мин. После этого печь протирают обычной губкой.

Как правильно снимать и хранить цедру лимона, апельсина☑ Рецепт ЦЕДРА ЛИМОНА что это ? ✪ (Лимон Кожура, Лимонная цедра) ✪ Приготовление Цедра апельсина ✪Цедра. Как сделать цедру. Все очень просто.

Заключение

Польза цедры лимона заключается в большем количестве витаминов. Продукт применяют в быту, кулинарии и медицине. Приготовление и хранение цедры зависит от дальнейшего использования продукта. Добавку не рекомендуют употреблять людям с проблемами ЖКТ и индивидуальной непереносимостью.

Источник: https://FermoVed.ru/limon/cedra-chto-eto-polza.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.