Боярышник чёрный лечебные свойства

Содержание

Состав и полезные свойства боярышника. Применение ягод и листьев для здоровья

Боярышник чёрный лечебные свойства
Состав и полезные свойства боярышника. Применение ягод и листьев для здоровья

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я начинаю вам рассказывать ещё об одном лекарственном растении природы.

Вы узнаете, о его составе, свойствах. В чём польза ягод и листьев растения. Как делать настойку от переутомления, чем полезен мёд с этой ягодой, и много интересного, чего вы могли и не знать.

Боярышник растёт в России повсюду, встретить это растение можно в садах и на загородных участках. У нас на даче тоже растёт это удивительное целебное растение, именно поэтому я вам сегодня и расскажу о нём. Первые плоды созревают на десятый год после посадки.

Нашему кусту этим летом как раз исполнилось десять лет, и были первые ягоды. А на следующий год я жду уже первого большого урожая. И в полной мере буду применять плоды и листья этого замечательного растения.

  • Благодаря целительным свойствам оно издавна используется в народной медицине.
  • А засушенные плоды и цветки можно купить во многих аптеках. Кроме того, из ягод готовят отвары, настойки и чаи.

А также известен мёд боярышника, являющийся настоящим природным лекарством от множества недугов.

В чём заключается польза боярышника для человека?

Стоит заметить, что свежие ягоды являются источником витаминов нескольких групп. В состав мякоти входят следующие вещества:

  1. аскорбиновая кислота;
  2. бета-каротин;
  3. витамин E;
  4. флавоноиды;
  5. пектин.

Благодаря обилию витаминов боярышник свежий считается действенным средством для лечения авитаминозов, а также полезен он при простуде и хронической усталости.

  • Природные сахара и незаменимые органические кислоты — карбоновая, урсоловая и олеоноловая

Они оказывают регенерирующее и сосудорасширяющее свойства, способствуют повышению работоспособности и улучшению самочувствия. А вот бензойная кислота позволяет долго сохранять ягоды без утраты пользы.

  • Пектин и дубильные вещества в составе плодов совершенствуют пищеварение, а природные флавоноиды стимулируют кровообращение.

Благодаря этим свойствам боярышник в старину применялся для лечения диареи и устранения неприятных симптомов этого недуга.

Цветки

Любопытно, что цветки боярышника содержат максимум растительных соединений — флавоноидов, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов.

А также в составе лепестков много органических кислот, которые оказывают антиоксидантное действие на организм. Эта часть растения обладает не меньшей пользой, чем плоды.

Листья

Листья боярышника также применяются в качестве лекарства при усталости сердечной мышцы и для расширения сосудов. Их действие более слабое по сравнению с другими частями растения, чаще всего такое сырьё используется для приготовления настоев.

Боярышник сушёный не менее полезен, чем свежий. Он улучшает кровообращение, лечит атеросклероз и гипертонию. Настой из высушенных плодов снимает признаки усталости, насыщает организм витаминами.

Какой вид боярышника полезен для здоровья?

В осеннем лесу часто можно встретить боярышник кроваво-красный. Именно этот сорт чаще всего встречается, есть ещё и чёрный. Но он встречается редко.

Красный сорт

Польза этого вида растения научно доказано. Его плоды используются для употребления в пищу, а также из них готовят лекарства. Средства на основе алых ягод:

  • улучшают обмен веществ,
  • уменьшают количество приступов боли в сердце,
  • благотворно влияют на состояние кожных покровов.

Важно соблюдать верную дозировку и придерживаться рекомендаций врача для того, чтобы не навредить своему организму.

Чёрный сорт

Чёрный боярышник растёт в Крыму, а также встретить его можно в Азии. Зрелые плоды тёмного цвета имеют вяжущий вкус и лечебные свойства, благодаря которым это растение стало известно человеку ещё в древности.

Ягоды используются для приготовления лекарств. Кроме того, из них делают пастилу, джем и другие сладости.

Но чёрный боярышник не распространён повсюду, информации о нём достаточно мало.

Стоит заметить, что вышеназванные виды растения принесут равную пользу для организма при правильном использовании плодов.

Лечебные свойства боярышника

Польза этого растения отмечена ещё древними лекарями. К примеру, его применяли при болезнях сердца, бессоннице и нервных расстройствах.

В годы Великой Отечественной войны красные плоды заменяли сердечные препараты, а отвары из листьев помогали при нарушениях сердечного ритма.

Ввиду наличия в описываемом растении биологически активных веществ можно выделить следующие полезные качества природного средства:

  • тонизирование сердечной мышцы;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • нормализация артериального давления;
  • восстановление сил;
  • снижение возбудимости.

Для сердца

В особенности полезна ягода для пожилых людей, которые имеют проблемы с кровообращением в коронарных сосудах мозга.

Традиционно препараты на основе плодов рекомендуют тем, кто перенёс инфаркт миокарда или страдает от нарушения сердечной деятельности.

Кроме того, нелишним будет средство из боярышника и для молодёжи, которая испытывает повышенные интеллектуальные нагрузки и стрессы.

Для печени

Вяжущие свойства боярышника обусловлены повышенным содержанием в плодах дубильных веществ, поэтому он эффективен при лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Кроме того, растение улучшает работу щитовидной железы и предотвращает появление одышки. Урсоловая кислота в составе ягод оказывает противовоспалительное действие, поэтому сушёное сырьё полезно добавлять в чай при простудных состояниях.

Рекомендации и рецепты

Чаще всего боярышник применяется в виде настоев, отваров, а также на его основе производятся лекарственные препараты. Проще всего в домашних условиях приготовить настой.

Настойка от переутомления

  1. Измельчённые или целые сухие плоды залейте кипятком
  2. и настаивайте жидкость в течение нескольких часов.

Такое средство хранится не более 1 суток, однако, его польза ощутима. Лекарство эффективно при аритмии и нервном переутомлении.

Аптечная настойка

Спиртовая настойка продаётся в аптеке и стоит недорого, однако, её можно приготовить самостоятельно дома. Для этого свежие плоды заливают водкой или медицинским спиртом, после чего средство настаивается в тёмном месте.

Оно оказывает позитивное действие на нервную систему, снимает тревожность и способствует избавлению от бессонницы.

Цветы растения эффективны при расстройствах сердечной деятельности, головокружении, сужении сосудов мозга. Кроме того, отвар из цветков рекомендуется пить при замедленном метаболизме и одышке.

Как заваривать чай из боярышника?

  1. Сухое сырьё — плоды, листья и цветки следует залить кипятком, их можно дополнить шиповником и чёрным или зелёным чаем.
  2. Важно знать, что следует добавлять в напиток небольшое количество боярышника.
  3. Пить его нужно после еды, подсластив такой чай мёдом.

Мёд с ягодой

Натуральный мёд боярышника отличается способностью влиять на сердечную деятельность человек, он поддерживает мышцы сердца в тонусе и нормализует его работу.

Его необходимо включить в рацион людей, которые подвергаются воздействию стресса. Это натуральное лекарство сдерживает старение организма и действенно при следующих недугах:

  • тахикардия;
  • тяжёлые простудные заболевания;
  • неврозы.

Для того чтобы продукт принёс пользу, его нужно принимать под контролем лечащего врача. Как хранить мёд? Для того чтобы сберечь живительные свойства, не подвергайте его нагреванию и не добавляйте в горячие напитки.

Возможные противопоказания

Боярышник, полезные свойства которого известны с древности, имеет и противопоказания. К примеру, при беременности и кормлении грудью женщинам следует с осмотрительностью относиться к препаратам на основе этого растения.

В любом случае необходима консультация специалиста, так как настойки и отвары считаются сильнодействующими средствами.

Злоупотребление боярышником приводит к появлению:

  1. головокружения;
  2. болезненности;
  3. и сонливости.

Поэтому большие дозы природного лекарства противопоказаны людям, которые управляют транспортом.

И ягоды и листья можно употреблять, делать настойку и мёд. Он помогает работе сердца и сосудов. У него ещё есть целительные свойства о которых я расскажу вам в следующих статьях.

Вот такое это полезное растение. Купить плоды растения вы можете здесь.

А на этом буду прощаться. Подписывайтесь на новости блога, чтобы не пропустить новые статьи о лекарственных растениях.

: 5 из 5 (1 голос)

Источник: https://byuanov-ed.ru/sostav-i-poleznye-svojstva-boyaryshnika-primenenie-yagod-i-listev-dlya-zdorovya/

Боярышник: лечебные свойства и противопоказания

Боярышник чёрный лечебные свойства

В данной статье будут рассмотрены лечебные свойства боярышника. Следует знать, что боярышник, как и любое лекарственное растение, имеет противопоказания к применению. Об этом также пойдет речь.

Лечебные свойства

Какие же полезные свойства присущи боярышнику? Рассмотрим, чем полезны плоды, цветки, настойки этого лекарственного растения.

Плоды

До сих пор остается неизвестным точный химический состав боярышника, который мог бы объяснить его многочисленные полезные свойства.

Ученые предполагают, что наличие флавоноидов, а также растительных полифенолов не только придает плодам боярышника различную окраску, но еще и укрепляет сосуды, уменьшая их ломкость, борется со свободными радикалами.

Такой компонент, как кверцетин, предотвращает образование опухолей, а также имеет антиоксидантное действие.

Плоды боярышника богаты на вещества, которые оказывают воздействие на ритм сердца. Экстракт растения стимулирует работу сердца и является малотоксичным.

Свойства плодов боярышника на этом не исчерпываются. Употребление ягод положительно воздействует на выделительную систему, приводит в норму работу щитовидной железы, устраняет одышку.

Ягодам присущи вяжущие свойства, благодаря чему лечатся болезни печени и желчевыводящих путей.

А урсоловая кислота, входящая в состав растения, борется с микробами, хорошо расширяет сосуды, имеет противовоспалительное действие.

Плоды этого колючего кустарника очень богаты на каротин, витамины С, Е, К. Некоторые сорта боярышника могут поспорить с морковью и шиповником по количественному содержанию каротина. Также много в ягодах калия, магния, железа, меди, марганца, цинка. Если плоды заморозить, то они становятся менее терпкими, так как количество дубильных веществ уменьшается под воздействием холода.

Настойка

Какие свойства настойки боярышника используют люди? Рассмотрим их.

  • Настойка боярышника хорошо убирает нервное напряжение, действует успокаивающе при стрессовых ситуациях, положительно влияет на работу сердца.
  • Помогает при ангине и других болезнях ротовой полости. Для этого применяются полоскания, которые нужно проводить несколько раз в день, разбавив 1 ст. ложку настойки в стакане теплой воды.
  • Настойка помогает при бессоннице и нервном состоянии. Нужно всего лишь перед сном принять 1 ч. л. настойки, предварительно разбавив ее 1/4 стакана воды.

Цветы

Цветы боярышника также обладают лечебными свойствами: избавляют от головной боли, головокружений, одышки, повышают сопротивляемость организма, предупреждают образование опухолей.

Цветы боярышника положительно воздействуют на человеческий организм, так как богаты на различные кислоты.

  • Урсоловая кислота содействует заживлению ран и оказывает противовоспалительный эффект.
  • Олеаноловая – действует на организм тонизирующе, усиливает снабжение сердца и головного мозга кровью.
  • Хлорогеновая обладает противосклеротическим действием, благодаря ей нормализуется работа почек, печени, оказывает желчегонное действие.
  • Кофейная обладает сильными антибактериальными свойствами, способствует выделению желчи.

Читайте так же: Шелуха лука как удобрение

Отличия плодов разного цвета

В зависимости от того, какого цвета ягоды боярышника, растение по разному действует на организм человека.

Боярышник, имеющий желтые ягоды, замечательно справляется с выводом солей тяжелых металлов.

Свойства черного боярышника используются людьми, которым диагностирован атеросклероз или опухолевые процессы. Черные ягоды богаты веществами, которые вступают в борьбу со свободными радикалами.

Свойства красного боярышника применяют больные, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как действует на органы и системы

  • Сердце. Боярышник расширяет сосуды, тонизирует мышцу сердца, тем самым дает возможность кислороду поступать в достаточном количестве в организм человека. ЧСС снижается, устанавливается нормальный ритм, а сила сокращений сердца увеличивается. Как результат – возбудимость сердца снижается, коронарный кровоток и мозговое кровообращение значительно улучшаются. Боярышник снижает симптомы мерцательной аритмии, которая проявляется в легкой форме, убирает проявления тахикардии.
  • Сосуды. При приеме боярышника приводятся в норму показатели свертываемости крови, а также уровень холестерина, практически исключается образование атеросклеротических бляшек. При помощи препаратов боярышника снимаются спазмы сосудов.
  • Нервная система. Препарат действует успокаивающе и не вызывает сонливости, снимается чрезмерное возбуждение нервной системы. Сон нормализуется, а бессонница проходит бесследно.
  • Пищеварительная система. Настои и настойки боярышника действенны при гастритах, протекающих в любой форме. Проходит метеоризм и сбои в процессе пищеварения у детей, нормализуется жидкий стул.
  • Если у женщин, которые кормят малышей грудью, наблюдается снижении лактации, то гинекологи рекомендуют боярышник, так как он способен увеличивать выработку молока.
  • Растение применяется и при приготовлении косметических средств, тонизирует кожу, избавляет от отеков и предупреждает ранние проявления возрастных изменений кожного покрова.

Читайте так же: Красная смородина: вредители и болезни

Противопоказания

Так как боярышник является лекарственным растение, у него есть противопоказания к применению. В группу пациентов, которым нельзя применять боярышник, входят люди, имеющие следующие проблемы со здоровьем:

  • пониженное артериальное давление (боярышник понизит его еще больше);
  • гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (нельзя принимать натощак, чтобы не вызвать рвоту).

При беременности

Беременность является ответственным периодом в жизни женщины, поэтому будущей маме следует соблюдать особую осторожность с лекарственными препаратами и лечиться только теми медикаментами, которые назначит доктор. Именно поэтому перед тем, как начать прием препаратов из боярышника, необходимо посетить своего гинеколога для консультации.

Большой проблемой современного человека являются сердечно-сосудистые заболевания, которые с каждым годом все чаще диагностируются молодым людям. Для того, чтобы справиться с данной проблемой, а также для профилактики болезней назначаются препараты, которые содержат боярышник.

Теперь вы ознакомлены со всеми полезными свойствами этого удивительного растения, а также с противопоказаниями к применению боярышника. Если у вас возникнут вопросы, то необходимо получить консультацию доктора.

Источник: http://uhodvdomashnihusloviah.ru/boyaryshnik-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya

Боярышник

Боярышник чёрный лечебные свойства

Боярышник (Crataegus) – род, около 1250 видов которого произрастает в зонах умеренного и субтропического климата, относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Около 40 видов боярышника можно встретить на территории СНГ.

Боярышник широко используется человеком. Его высаживают вдоль дорог в качестве пылеуловителя, в парках, скверах, возле домов, как декоративное растение. Выведены виды, которые цветут непрерывно. Боярышник признан, как народной, так и официальной медициной. Ягодки боярышника широко применяют в кулинарии.

Виды боярышника

На территории СНГ широкое распространение получили следующие виды:

  • боярышник кроваво-красный (сибирский),
  • боярышник колючий (боярышник обыкновенный) – Crataegus oxyacantha L.,
  • боярышник однопестичный (однокосточковый),
  • боярышник пятипестичный – Crataegus pentagyna,
  • боярышник алтайский,
  • боярышник украинский,
  • боярышник кавказский,
  • боярышник кривочашечковый,
  • боярышник отогнуто-чашелистиковый и др.

Хотя лечебные и полезные свойства боярышника данных видов сходны, тем не менее, народная медицина предпочтение отдает главным образом боярышнику колючему.

В официальной медицине в лекарственных целях получил применение боярышник кроваво-красный.

Латинское название: Crataegus sanguinea Pall.

Другие названия: боярка, глод (глодь), гложина, лог, барыня.

Ботаническое описание боярышника

Боярышник – крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м. (иногда 10-12 м.) Молодые ветки имеют пурпурно-коричневый цвет, блестящие, покрыты редкими, толстыми, прямыми колючками до 4 см. длиной.

Листья очередные, обратнояйцевидные или широкоромбические с клиновидным основанием, заостренные, неглубоко трех-семилопастные пильчатые, с обеих сторон коротко опушенные, длиной 2-6 см., расположены на коротких черешках. Цвет летом темно-зеленый, осенью оранжево-красный.

Цветки с пятью лепестками, цвет белый или слегка розовый, соединены в густые щитковидные соцветия диаметром 4-5 см. Имеют слабый специфический запах.

Плоды – ягоды шаровидной или слегка продолговатой формы с остающейся чашечкой, диаметр 8-10 мм., с 3-4 косточками, содержащими по 1 семени. Мякоть мучнистая. Цвет в зависимости от вида кроваво-красный, буроватый, оранжевый, розовый, желтый или черный. Вкус кисло-сладкий.

Время цветения – май-июнь. Цветет обильно, но очень быстро, иногда 2-3 дня, что очень затрудняет сбор цветков. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Плодоносить боярышник начинает в 10-15 возрасте, продолжительность жизни до 400 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками.

Среда обитания

Род боярышников распространен повсеместно. Часто растение можно встретить в парках и скверах. Боярышник кроваво-красный встречается в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, до Тихого океана, на юге – в Казахстане.

Растение светолюбиво и морозоустойчиво, растет в степной зоне, по откосам и оврагам, в разреженных лесах, на опушках и полянах. Предпочитает богатые, хорошо увлажненные почвы, поэтому его можно встретить по берегам рек и других водоемов.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используют цветки, плоды, листья и кору боярышника. Цветки собирают в сухую погоду в начале цветения, когда часть их в соцветиях еще не распустилась.

Не следует собирать совсем не распустившиеся цветки, так как они трудно сохнут и легко могут испортиться. Сушку производят не позднее, чем через час-два после сбора. Высушенные цветки боярышника имеют слабый своеобразный запах и горьковатый вкус.

Хранят сырье обязательно в сухом месте, лучше всего для этого подходит стеклянная посуда. Срок хранения – 2 года.

Ягоды собирают после полного созревания и до заморозков. Сушка обычно длится 7-8 дней. Ягоды перебирают и хранят в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, коробках, стеклянной таре или плотных холщовых или бумажных мешках. Выход сухого сырья составляет 25-30% от массы свежесобранного. Срок годности – до 8 лет.

Высушенные ягоды иногда покрываются белесоватым налетом, что не является признаком порчи, а представляет собой выкристаллизовавшийся сахар. Вкус готового сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый, приятный.

Кору заготавливают с молодых веток ранней весной во время сокодвижения. Срок хранения – 2 года.

Химический состав

Плоды боярышника кроваво-красного содержат витамины С, К, Е. Из макро- и микроэлементов больше всего калия, кальция и магния, а также меди, кобальта, селена и бора.

Помимо этого в ягодах обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), органические кислоты (лимонная, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, пектины, сапонины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, филостерины, холин, ацетилхолин, гиперин, сорбит, сахара, жирные масла, дубильные вещества.

Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), гиперозид, каротиноиды, ацетилхолин, холин, триметиламин, олеаноловую, кофейную, урсоловую, хлорогеновую кислоты, эфирное масло, дубильные вещества.

Что касается макро- и микроэлементов, то по сравнению с ягодами в цветках содержится более высокая концентрация отдельных компонентов. Больше всего в них обнаружено калия, кальция, магния, а также молибдена, бария, селена, бора.

Сердечно-сосудистые заболевания

Чаще всего лечебные свойства боярышника используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты растения способствуют снижению уровня холестерина в крови и, следовательно, могут применяться в качестве лечебного и профилактического средства при атеросклерозе. Помимо этого боярышник способствует снижению проницаемости сосудов и капилляров.

Цветки и плоды боярышника улучшают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, действуют сосудорасширяюще, снимают спазмы сосудов головного мозга. Как следствие улучшается снабжение данных органов кислородом.

Исходя из этого, боярышник применяют при повышенном артериальном давлении особенно на начальной стадии, также он устраняет головокружение, шум в ушах.

Также препараты растения регулируют кровообращение всего организма и особенно рекомендованы людям преклонного возраста при недостаточности кровообращения.

Велика польза боярышника и для сердца. Растение тонизирует его, нормализует ритм, устраняет неприятные ощущения в области сердца, одышку, применяется для лечения функциональных расстройств сердечной деятельности, таких как сердечно-сосудистая недостаточность, стенокардия, ангионеврозы, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, борется с сердечными неврозами.

При сердечно-сосудистых заболеваниях препараты цветков боярышника действуют эффективнее плодов.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства боярышника оказывают положительное воздействие и на желудочно-кишечный тракт. Препараты растения улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и боли в кишечнике, способствуют нормализации стула при поносах, в том числе у детей. Также при поносе применяют отвар коры растения.

Используется боярышник и для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний. Его применяют в том числе для лечения гастрита различной формы, устранения поноса при дизентерии.

Нервная система

Отвар плодов боярышника хорошо себя зарекомендовал в качестве успокоительного средства при стрессах, повышенной возбудимости, а также для устранения последствий нервного перенапряжения.

Для лечения более выраженных нарушений нервной системы, а также при подключении симптомов, связанных с сердечно-сосудистой системой, применяют также настойку плодов.

Заболевания щитовидной железы

Боярышник рекомендован официальной медициной для лечения повышенной функции щитовидной железы.

Для женщин

Оценят полезные и лечебные свойства боярышника женщины. Растение хорошо себя зарекомендовало для снятия симптомов (неврозы, удушье, повышенное артериальное давление и др.) и облегчения течения климакса.

Кормящие женщины употребляют препараты боярышника при недостаточности выработки молока. Часто можно услышать вопрос: можно ли применять боярышник при беременности. Прямых указаний на это в специальной литературе нет. Поэтому не стоит рисковать и прежде, чем начать принимать препараты растения лучше проконсультировать с врачом, которому вы доверяете.

Хорошо себя зарекомендовал боярышник и в домашней косметологии. Из растертых ягод делают маски для лица, настой цветков используют для протирания.

Растение тонизирует кожу, придает ей эластичность, нормализует содержание влаги, снимает отеки.

Особенно рекомендованы косметические процедуры с боярышником женщинам после 30 в качестве профилактики старения кожи, а также при первых возрастных изменениях.

Для мужчин

Полезен боярышник и для мужчин. Его используют для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты, в сборах при климаксе. Свежие ягоды, варенье, отвар (чай) ягод, а также настойка цветков оказывают большую пользу для нормализации половой функции и увеличения потенции.

Кроме этого боярышник улучшает работу сердечно-сосудистой система, которая очень часто страдает у мужчин.

Для всего организма

Приносит пользу боярышник и здоровым людям. Регулярное употребление препаратов растения повышает иммунитет, нормализует обмен веществ в организме (настой цветков), помогает справиться с переутомлением и бессонницей, улучшает общее самочувствие. Также принимают боярышник после перенесенных тяжелых заболеваний для ускорения выздоровления.

Настойка (свежие ягоды)

100 гр. свежих плодов боярышника размолоть, поместить в стеклянную банку (лучше темного стекла), залить 1 л. качественной водки или 70% спирта, закрыть пластмассовой крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 3-4 недели, периодически встряхивая. Процедить, содержимое отжать.

Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

Настойка боярышника: применение. Заболевания сердца и сосудов, нервной системы, женщинам для устранения симптомов климакса.

Настойка (цветки)

Настойку из цветов боярышника готовят аналогично настойке из свежих ягод. 200 гр. сухих или свежих цветков залить 1 л. качественной водки или 70% спирта. Настаивать 7-10 дней.

Показание к применению. При импотенции принимать по 20-30 капель 3 раза в день за пол часа до еды.

При ревматизме принимать по 40-50 капель 3 раза в день через пол часа-час после еды.

Отвар плодов

1 ст.л. плодов боярышника залить 200 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар долить кипяченой водой до первоначального объема.

Принимать боярышниковый отвар по 1/3-1/2 ст. 2-3 раза в день за пол часа до еды.

Настой цветков

1 ст.л. цветков боярышника залить 200 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать.

Принимать по пол стакана 2-3 раза в день до еды.

Гастрит

Пол стакана плодов боярышника залить кипящей водой так, чтобы она покрыла их. Накрыть посуду крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Ягоды съесть, жидкость выпить.

Также данный рецепт рекомендуется при болях в кишечнике.

Рожистое воспаление

Свежие плоды боярышника размельчить до состояния кашицы. Накладывать полученную массу на пораженные участки кожи.

Боярышник. Противопоказания и вред

Боярышник хорошо переносится, он не токсичен, не накапливается в организме и может применяться длительное время.

Тем не менее, чрезмерные дозы препаратов растения (свыше 100 капель настойки) способно замедлить пульс, нарушить ритм сердечных сокращений, значительно понизить артериальное давление и послужить причиной угнетения центральной нервной системы. По той же причине не следует съедать больше стакана свежих ягод боярышника в день.

Противопоказанием к применению боярышника являются тяжелые расстройства сердечной деятельности и почек. Из-за способности растения понижать давление с осторожностью его следует принимать при гипотонии, а лучше посоветоваться с врачом, которому вы доверяете.

Источник: https://www.kladovayalesa.ru/archives/8474

Красный и черный боярышник: вредные и полезные свойства, противопоказания и показания

Боярышник чёрный лечебные свойства

Красный и черный боярышник, чьи полезные свойства и противопоказания рассмотрены в материале, используется в народной медицине. Однако, и официальная не отвергает его лечебные свойства (препараты Фиторелакс, Кедровит). Плоды и цветки боярышника продаются в аптеках в засушенном виде и используются при приготовлении чаев, варенья, настоев с целебными свойствами.

Состав

Лечебные свойства боярышника объясняются наличием в составе витаминов нескольких групп. Они оказывают на организм общеукрепляющее действие.

  • Витамин Е (2 мг) антиоксидант, предохраняющий клетки от проникновения в них свободных радикалов путем укрепления клеточных мембран, через которые не могут «пробиться» свободные радикалы. Участвует в окислительно-восстановительных и обменных процессах. Притормаживает процесс старения;
  • Витамин С (90) помогает укреплять иммунитет. В результате повышается сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям. Поэтому он необходим для беременных, когда многие лекарственные препараты запрещены к применению. Таким образом, защита организма от вирусов и инфекций должна осуществляться наиболее тщательно. Суточная норма потребления витамина С при беременности 120–150 мг, тогда как для небеременных – 70–100 мг;
  • Бета-каротин (14) защищает клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов на клетки. Он выводит их из организма, не позволяя накапливаться в клетках. При накоплении же в клетках они образуют нерастворимые соединения. Избыточное накопление таких соединений может спровоцировать рак. Суточная норма 5 мг, но принимать их нужно регулярно, так как витамин быстро выводится из организма и не накапливается там;
  • Витамин А (2333,33 мкг) также нужно принимать регулярно (суточная норма 1 мг). Он накапливается в печени при ежедневном поступлении в организм, потому его дефицит не возникает почти никогда. Его польза для здоровья заключается в участии в окислительно-восстановительных процессах в организме, жировом обмене. Кроме того, участвует в формировании костей, задействован при росте новой ткани, делении клеток, регенерации. Замедляет процессы старения.

Полезные свойства боярышника для здоровья раскрываются полностью вне зависимости от того, в каком виде его употреблять. Пользу приносят как чаи и отвары, способы приготовления которых представлены ниже, так и употребление ягод в чистом виде, свежих или засушенных.

Показания

Высокое содержание витамина С (в привычном лимоне 40 мг) делает отвар или чай из боярышника полезным для здоровья беременных женщин. Если ежедневно употреблять его ягоды или настойку из листьев, то это поможет восполнить недостаток витамина С и поддерживать его содержание на постоянном уровне. Это укрепит иммунитет и повысит сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам.

Это важное свойство чая, отвара или настоя плодов и листьев, т. к. любые заболевания матери наносят серьезный вред малышу. Причем его приносит не только собственно болезнь, но и лекарственные препараты для ее лечения. Поэтому беременным не рекомендуется принимать многие лекарства. Таким образом, укрепление иммунитета – единственный способ не нанести малышу вред.

Однако перед тем как начать принимать такой настой или отвар необходимо проконсультироваться со специалистом, так как возможно развитие аллергических реакций. При беременности принцип работы иммунитета изменяется, вероятность пищевой непереносимости возрастает.

Как таковых противопоказаний к тому, чтобы употреблять напитки из плодов (ягод) и цветков садового боярышника при беременности нет. Но в связи с особенностями организма матери (например, склонность к аллергии), врач может сделать вывод о недопустимости употребления настоя из плодов и цветков растения. Также он поможет рассчитать безопасную дозировку.

Также чай, отвар или настой плодов (ягод) полезен для пациентов в период восстановления после перенесенной болезни. Витамин С в составе способствует укреплению иммунитета, ослабленного болезнью организма. Сильный иммунитет препятствует присоединению дополнительных инфекций и вирусов и способствует скорейшему восстановлению.

в составе витамина А не слишком высоко (в калине красной его 2,5 мг, в черемше – 4,2 мг).

Употреблять чай, настой или отвар из плодов, цветков и листьев боярышника для восполнения его дефицита целесообразно тем, кто недавно перенес операцию, серьезные ожоги, т. к.

витамин А способствует ускорению регенерации тканей и скорейшему заживлению ран и повреждений как на коже, так и у внутренних органов.

Антиоксиданты в составе чая, отвара или настоя из ягод или цветков полезны всем без исключения, так как оказывают на здоровье общее укрепляющее действие. Они не позволяют проникать в клетки свободным радикалам. Свободные радикалы выводятся из организма, не причиняя ему вреда. В результате снижается вероятность развития рака. Вместе со свободными радикалами они выводят и токсины.

Кроме того, лечебные свойства бета-каротина и витамина Е проявляются в их участии в окислительно-восстановительных процессах.

В результате их правильного протекания клетки лучше насыщаются кислородом, а межклеточная жидкость переносит к ним все полезные вещества. Токоферол (витамин Е) – антиоксидант, препятствующий прониканию в клетки свободных радикалов.

Также он участвует в выработке волокон коллагена, способствующих упругости кожи и препятствующих старению. Этим объясняется польза боярышника для внешности.

В составе присутствуют органические кислоты урсоловая, олеаноловая, хлорогеновая, кофейная, лимонная и кратегусовая. Три из них (урсоловая, олеаноловая и хлорогеновая) имеют свойства расширять сосуды и увеличивать их пропускную способность.

В результате наблюдается существенное снижение давления. По этой причине употребление боярышника показано гипертоникам. Он поспособствует снижению артериального давления, далее АД.

Но тем, у кого периодически наблюдается резкое повышение или понижение давления лучше отказаться от состава, так как велика вероятность значительного падения АД.

Приготовление отвара

Чай или отвар готовится из плодов боярышника. Для приготовления чая потребуется 20–30 ягод свежих или засушенных. Поместите их в термос и залейте 1 л кипятка. Закройте термос и оставьте на ночь.

Употреблять напиток можно уже с утра. Для улучшения вкуса его можно подслащивать сахаром, медом, стевией.

Употребляйте его по 1 стакану утром для улучшения общего состояния организма и укрепления иммунитета.

Настой – еще один способ приготовления напитка. Он готовится из сушеных цветков и плодов. Смешайте их в одинаковом количестве. Возьмите 5–7 столовых ложек смеси и залейте горячей водой. Дайте настояться несколько часов. Употребляйте настой 3–4 раза в день за час до еды. Объем одной порции напитка – 75–100 мл.

Более быстрый способ приготовить настой – измельчить плоды. На один стакан кипятка берется 1 столовая ложа измельченных плодов. Накройте смесь крышкой и дайте настояться около получаса. Процедите состав. Употреблять такой лечебный напиток можно, как и приготовленный по предыдущему рецепту.

Приготовление джема

Джем из боярышника имеет приятный сладкий вкус, потому понравится большинству детей. Прекрасное средство для укрепления иммунитета. Хранится дольше, чем настой. Если настой необходимо принимать сразу после приготовления или в течение 2–3 дней, то повидло можно есть в течение нескольких месяцев. Как делать:

  1. соберите красный или черный боярышник (только плоды) перед заморозками в ноябре;
  2. промойте их;
  3. обдайте кипятком несколько раз;
  4. перетрите с сахаром в пропорции 1 к 1;
  5. добавьте щепотку лимонной кислоты, которая улучшит вкус и защитит продукт от появления плесени;
  6. поместите в емкость и плотно закройте ее, чтобы избежать контакта продукта с кислородом, который ускоряет окислительные процессы и уменьшает срок годности.

Храните повидло в холодильнике. Употребляйте его ежедневно во время простуды или в период роста числа простудных заболеваний чтобы предотвратить заражение, повысив иммунитет. Съедайте несколько чайных ложек повидла из ягод по утрам ежедневно. Прекратить курс можно после выздоровления либо после окончания эпидемии простудных заболеваний.

Настойка для снижения давления

Необходимо приготовить смесь из засушенных плодов боярышника (предварительно измельчить), пустырника, сушеницы и ромашки, в равных пропорциях каждого компонента. Две столовые ложки смеси залейте 125 мл кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться около часа. Принимайте ее по столовой ложке три раза в день перед едой.

Важно! Это не лечение гипертонии. Медикаментозное лечение может назначить только врач. Самолечение может нанести вред здоровью, так как не является достаточно эффективным и надежным. Но оно может применяться в качестве дополнительной терапии.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.