Берёзовый сок полезные свойства и противопоказания

Содержание

Березовый сок польза и противопоказания

Берёзовый сок полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте, читатели блога.

На дворе весна, можно идти в лес за березовым соком, поэтому тема сегодняшней статьи – березовый сок, польза и противопоказания.

Березовый сок (березовица) – это прозрачная бесцветная жидкость, которую добывают при надрезах коры или веток березы.

Она представляет собой питательную влагу дерева (пасоку), которая циркулирует между корой и древесиной под действием силы корневого давления.

В прошлом веке на всей территории СССР березовый сок имел большую популярность и широко использовался на бескрайних просторах страны. В настоящее время напиток незаслуженно потерял былую популярность. 
 

Состав напитка

Березовый сок не содержит жиров, концентрация белков – 0,1 г/л, углеводов – 5,8 г/л. Калорийность продукта низкая и составляет 24 ккал на 100 грамм. Это позволяет использовать целебный напиток в диетическом питании при ожирении или избыточной массе тела.

Полезные компоненты березовицы:

  • фруктовый сахар – легкоусвояемый углевод, необходимый для энергетической подпитки головного мозга и внутренних органов;
  • витамины – способствуют нормализации обмена веществ, ускоряют репаративные процессы ( заживление ран, порезов, рассасывание гематом);
  • эфирные масла – улучшают пищеварение;
  • органические кислоты – участвуют в реакциях окисления и разрушения недоокисленных веществ (свободных радикалов);
  • дубильные вещества – укрепляют стенки сосудов, предупреждают воспаление слизистых оболочек, образование эрозий и язв;
  • фитонциды – обладают противовоспалительным и антимикробным действием, противостоят инфекционным и простудным заболеваниям;
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, марганец, натрий, медь и др.) – необходимы для жизнедеятельности клеток всех органов и систем.

Полезность березового сока для здоровья объясняется его уникальным составом. Ни в одном свежеприготовленном фруктовом или овощном соке нет такого разнообразия целебных компонентов. Но есть один важный нюанс – напиток должен быть собран из деревьев правильно, не содержать химических добавок и консервантов.

Сбор и хранение

Целебный напиток можно купить в магазине, но в таком случае нет уверенности в натуральности сока. Пищевая промышленность часто добавляет в пасоку химические консерванты для увеличения срока хранения.

Некоторые недобросовестные производители «добывают» сок искусственным путем. В таком случае о полезности напитка для здоровья не может идти и речи. Березовый сок польза или вред, как купить натуральную пасоку, чтобы оздоровить организм? Березовицу лучше собирать самостоятельно или покупать у проверенных производителей, которые могут предоставить сертификаты качества.

Правила сбора пасоки:

  • собирать сок необходимо из деревьев с диаметром ствола более 30 см;
  • время сбора напитка – с середины марта до конца апреля в зависимости от климата, ориентиром служит набухание почек, до появления листьев;
  • благоприятные часы для сбора напитка – от полудня (12 часов) до вечера (18 часов);
  • из одного здорового дерева можно забрать не более 2-3 литров пасоки, в противном случае растение погибнет;
  • отверстие рекомендуют прокалывать сверлом, а не топором, чтобы не нанести дереву больших повреждений;
  • в отверстие вставляют пластмассовый желобок, который направляют в стеклянную емкость или пакет;
  • отверстие в стволе дерева лучше делать на расстоянии 20-30 см от земли;
  • после сбора пасоки, отверстие забивают деревянной пробкой.

Хранить свежесобранный сок необходимо в холодильнике не более 2 дней. Обычно напиток в день сбора закатывают в стеклянные банки для длительного хранения. 
 

Полезные свойства

Польза березового сока для организма человека подтверждается врачами официальной и народной медицины. В старину напиток применялся для лечения многих заболеваний, а в настоящее время может быть хорошим дополнением к лечению или профилактике недугов.

Березовицу назначают при таких проблемах со здоровьем:

  • снижение иммунитета вследствие ОРВИ, простуды, длительного приема антибиотиков;
  • нарушение обмена веществ, в первую очередь при ожирении;
  • воспаление ЛОР-органов (ангина, фарингит, ринит, синусит, отит);
  • инфекционные заболевания;
  • улучшение пищеварения (переваривания пищи, моторики кишечника, синтеза желчи и поджелудочного секрета);
  • профилактика мочекаменной болезни и калькулезного холецистита;
  • системные заболевания (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
  • отечный синдром при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, благодаря мочегонному эффекту пасоки;
  • болезни дыхательной системы (бронхиты, пневмонии, трахеиты);
  • туберкулез;
  • недостаток витаминов (авитаминоз, гиповитаминоз);
  • патология суставов (артрозы, артриты);
  • хронические головные боли, мигрени;
  • болезни кожи (фурункулез, дерматиты, экземы);
  • гиперпигментация вследствие нарушения в гормональной сфере, ухудшения работы печени;
  • трофические нарушения (длительно незаживающие язвы).

 
 

Кроме этого, напиток обладает тонизирующим действием. Стакан березового сока 1-2 раза в день устраняет сонливость, апатию, быструю утомляемость. Березовица способствует продуктивной работоспособности и восстанавливает благоприятный эмоциональный фон.

Противопоказания к употреблению напитка

Целебный напиток практически не имеет противопоказаний. Его можно пить детям, старикам, беременным женщина, больным различными заболеваниями. Диетический продукт рекомендуют при снижении веса, в период спортивных нагрузок, студентам во время подготовки к экзаменам. Однако есть категории людей, которые должна принимать березовицу с осторожностью или полностью исключить сок из рациона.

Противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • неспецифический язвенный колит, болезнь Крона;
  • крупные камни в почках и желчном пузыре;
  • аллергия на пыльцу березы (поллиноз).

Если у вас есть такие заболевания, возможность употреблять березовицу необходимо обсудить с лечащим врачом. Теперь вы знаете, что такое березовый сок – полезные свойства и противопоказания. Осталось рассказать о том, как заготовить напиток впрок при самостоятельном сборе. 
 

Заготовка

Если вы самостоятельно решите собирать пасоку, то заготавливать ее необходимо в первый день после сбора, соблюдая рецепт. От этого зависит сохранение в напитке полезных для здоровья веществ. Самый популярный способ – консервирование. На литр сока необходимо взять 125 грамм сахара и 5 грамм лимонной кислоты.

Ингредиенты смешать, напиток отфильтровать, залить в стерильные стеклянные банки, пастерилизовать и закатать жестяными крышками. Березовица в консервированном виде может храниться 3-4 года.

Заготовленный впрок напиток полезно употреблять зимой и ранней весной, когда организм истощен недостатком витаминов и минеральных веществ.  Березовый сок – это дар природы людям для поддержания крепкого здоровья и активного долголетия.

Натуральный напиток является эффективным средством профилактики многих заболеваний, а при возникновении болезни поможет справиться с недугом в кратчайшие сроки.
Пейте березовый сок и будьте здоровы!

Предлагаю также посмотреть видео о пользе березового сока.  А здесь рассказывается, как нужно собирать березовицу.  А это видео будет интересна тем, кто захочет законсервировать берёзовый чудо напиток. 

С уважением, Сергей Тигров

Источник: https://zslife.ru/narodnaia-medizina/berezovyj-sok-polza-i-protivopokazaniya.html

Березовый сок — полезные свойства и противопоказания

Берёзовый сок полезные свойства и противопоказания

Пожалуй, ни одно из растений не пользуется такой популярностью и универсальностью применения, как береза. Судите сами, в многочисленных и разнообразных лечебных снадобьях, которые используются в народной медицине, применяется все, кроме корней: почки, кора, цветы, ветки, даже гриб, растущий на стволе – чага.

Но самым уникальным свойством белоствольной красавицы является ее способность давать уже готовый натуральный продукт, имеющий невероятную целебную силу – березовый сок.

Сок березы представляет собой прозрачную жидкость, которая в начале весны движется по стволу, пробуждая спящее дерево к активной жизни.

Он является мощным лекарством, которое используется для исцеления от многих недугов.

Официальная медицина считает сок березы одним из лучших натуральных диетических продуктов, который благодаря своему биохимическому составу оказывает лечебное воздействие на организм.

В старину славяне поили им по весне детей и больных людей, и после нескольких дней приема сока, те чувствовали себя бодрей, здоровей и энергичней.

И в самом деле, сок пробуждает не только дерево, а любого, кто его пьет – исчезает усталость, улучшается настроение – настоящий эликсир бодрости, приготовленный нам в подарок матушкой-Природой.

Из чего состоит сок березы

Некоторые считают этот сок панацеей от всех болезней, хотя это не так, интересно узнать, что же дает ему такую уникальную силу.

В состав сока входят витамины: С, В6 и В12, есть и другие, но их содержание незначительно. По количеству и набору микро- и макроэлементов, березовый сок можно назвать лидером – в нем присутствует почти вся таблица Менделеева: минеральные соли бария, алюминия, железа, стронция, титана, никеля, железа, магния, циркония, натрия и др.

Помимо этого, в нем обнаружены:

  • более десятка органических кислот,
  • дубильные соединения,
  • сапонины,
  • фитонциды,
  • сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза),
  • эфирные масла,
  • бетулол.

Такой богатый комплекс биоактивных веществ обладает высокопитательной ценностью, при этом, калорийность составляет всего 24 Ккал на 0,1 л.

Противовоспалительные свойства обеспечивает набор фитонцидов, который уничтожает микробы и бактерии, активируют иммунитет и способствует росту сопротивляемости к различным бактериям. Он полезен при витаминной недостаточности и цинге, успешно восстанавливает силы, повышает иммунитет и выводит токсины.

Всего стакан березового сока насыщает организм всеми необходимыми минеральными веществами, в которых нуждается человек, ослабленный авитаминозом.

Лечебные свойства березового сока

В старину люди верили в мистическую чудотворную силу березы, однако, в наши дни было дано научно обоснованное объяснение – это богатый состав биоактивных веществ. Именно этим обусловлены способности березового сока исцелять болезни.

Регулярное употребление сока способствует очищению крови, выведению из клеток токсинов, шлаков и продуктов распада, повышению гемоглобина. Березовый сок благотворно влияет на заживление ран и повреждений кожи, под его воздействием быстрее рубцуются даже застарелые и гноящиеся язвы.

Известно, что он стимулирует функции почек, что очень важно при таких заболеваниях, как мочекаменная болезнь и пиелонефрит. Сок улучшает обмен веществ, что способствует похудению. Недаром в народе сравнивают стройность с березой, а сок используют как одно из средств лечения ожирения.

Он приводит в тонус нервную систему, что помогает справиться с такими проблемами, как хроническая усталость, депрессия или весенняя хандра.

Народные целители рекомендовали пить сок для нормализации кислотности в желудке и кишечной микрофлоре, а также для поддержания организма в комплексном лечении онкологических заболеваний. Сок дают пить людям, которые страдают подагрой, артритами, воспалением легких или туберкулезом.

Не обошли вниманием сок и косметологи, они утверждают, что косметические средства на его основе тонизируют кожу, избавляют ее от пигментации и устраняют излишнюю жирность. Деревенские девушки ополаскивали волосы соком березы, чтобы улучшить их рост, устранить перхоть и укрепить волосяные луковички.

Стакан сока рекомендуется выпивать при головных болях или бессоннице, он облегчает состояние женщин в климактерический период, а у мужчин улучшает потенцию.

Лечение березовым соком

Сок можно пить как чистым, так и в смеси с другими – яблочным, свекольным или морковным.

При гипертонии

Часто повышение артериального давления сопровождается головокружением, головной или сердечной болью, появлением отеков. Пейте по 0,2 л сока в сутки в два приема, и ваше самочувствие станет гораздо лучше уже через пару-тройку дней.

При анемии

Следует соединить в равных пропорциях березовый, яблочный и морковный сок и выпивать по полстакана перед едой 3-4 р. в день.

При артритах, артрозе, подагре, варикозном расширении вен и др. болезнях суставов

Нужно 3 р. в день выпивать по ? стакана свежего сока. Для усиления эффекта лечения утром и вечером запивайте сок стаканом молока.

При изжоге, гастритах и проблемах с желчным пузырем

3 р. в день за 30 мин. перед едой надо пить по четверти стакана сока. При повышенной кислотности разбавьте его водой в пропорции 2 к 1.

При простудах и туберкулезе легких

Пейте по 0,1 л чистого слегка подогретого сока, а если болит горло, после еды каждый раз полощите им горло.

При иммунодефиците и авитаминозе

  • Смешайте поровну березовый сок и деревенское молоко, добавьте ? ч. л. картофельного крахмала и пейте по полстакана этого напитка 3-4 р. в день.
  • 3 лимона вместе с кожурой прокрутить через мясорубку, добавить 0,5 л березового сока и поставить в холодное место на 2-е суток. Потом добавьте в смесь 0,2 г липового меда и снова поставьте на холод на пару дней. Принимать смесь по 1/2 стакана за 20 мин. до еды трижды в день. Этот рецепт эффективен и при пониженном артериальном давлении.

При опухолях в качестве комплексного лечения

Следует смешать по 2 части березового, морковного и сока от тысячелистника, и по 1-й части сока таволги, болиголова и зверобоя. Размешать и принимать по 1-й ст. л. дважды в день – утром натощак и вечером перед сном, запивая теплым молоком.

При высокой температуре

В качестве наружного жаропонижающего средства – на области локтевых сгибов, паха, на лоб, под коленки и подмышки прикладывайте компресс из березового сока. Такие же примочки следует делать и при кожных заболеваниях, но компрессы прикладывать к больным местам.

Для изгнания из почек камней и песка

Ежедневно следует натощак и на ночь выпивать по стакану неразбавленного сока березы. Осторожно – перед началом лечения нужно проконсультироваться с врачом и выяснить размеры камней.

Если они большие – могут застрять в протоках и тогда потребуется госпитализация. Это относится к оксалатным и мочекислым камням, а вот фосфатные и карбонатные камни сок эффективно растворяет.

Курс лечения – 3 месяца.

При выпадении волос

Если волосы слабые и стали редеть, втирайте в кожу следующую смесь: березовый сок, отвар репейника и водка – все в равных пропорциях.

При лечении проблем ЖКТ

Стакан овсяных зерен залить 1,5 л сока и поставить в прохладное место на ночь. Утром поставить настой на водяную баню и упаривать до тех пор, пока жидкость не уменьшится наполовину. Пить по стакану 3 р. в день. Курс лечения – месяц.

Как заготавливается и хранится березовый сок

Березовый сок заготавливается ранней весной, ровно до того периода, когда на дереве набухли почки, но еще не распустились. В средней полосе это конец марта – начало апреля.

Считается, что самый полезный сок бывает из одиноко растущего дерева, которое стоит на солнечной стороне. Разумеется, деревья должны расти вдали от дорог и промышленных зон.

Для сбора сока выбирается уже крепкое дерево толщ. не менее 20 см в диаметре. В стволе дерева шуруповертом или шилом проделывается отверстие глубиной 2-3 см. Оно должно быть под углом и наклонено к земле.

После того, как дырочка просверлена и появилась первая капелька сока, в углубление вставляется тоненькая трубочка, через которую и потечет сок. Под трубку подставляют емкость для сока. Чтобы не нанести вред дереву, с одной березы можно собирать не более 2-3 литров.

Лучшее время для сбора – период с 12 до 17 часов, в это время сок выделяется обильно.

После того, как сбор закончен, не забудьте вынуть трубочку и вставить в отверстие колышек или же замазать варом или воском, позаботьтесь о дереве, и оно на следующий год снова порадует вас живительной влагой.

В холодильнике сок хранится не более 2 суток, после чего его нужно либо выпить, либо переработать на хранение, иначе теряются все целебные свойства.

Хранят свежесобранный сок в холодильнике не более 2-х суток. К сожалению, у этого напитка есть всего один недостаток – сложное хранение. Его можно консервировать и закатывать в банки, добавив сахар и доведя до кипения, но придется смириться с тем, что часть полезных веществ разрушится.

Можно сделать березовый квас, для этого в подогретый сок добавляют дрожжи (20 г на литр), несколько промытых изюминок и цедру лимона, и настаивают 2 недели. Такой напиток может стоять в холодильнике до 2 месяцев.

Лучшим способом, с точки зрения сохранения полезных свойств, является полная заморозка сока в морозильнике или, у кого есть возможность, в погребе на леднике.

Противопоказания

Для натурального березового сока существует лишь 2 противопоказания:

  • аллергия на пыльцу сережек березы,
  • индивидуальная непереносимость.
  • Но все эти случаи редки. Тем не менее, если имеются какие-либо хронические недуги, нужно посоветоваться с врачом.
    Все это относится к натуральному березовому соку, а не к тому, который продается в банках в магазинах. Внимательно посмотрите на этикетку и увидите, что там присутствуют ароматизаторы и консерванты, поэтому пользы для здоровья от такого сока ждать не стоит.

    Источник: https://lechilka.com/berezovyj-sok.html

    Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению березового сока

    Берёзовый сок полезные свойства и противопоказания

    В самом начале весны, когда почва едва прогрелась, но внутренние соки уже бегут по древесным сосудам, начинают «плакать» березы. Белоствольные красавицы первыми восстают после зимней «спячки». И стоит надломить ветку или надрезать бересту, начинает сочиться пасока – прозрачная, слегка сладковатая и очень приятная на вкус жидкость.

    Свежесобранная натуральная влага, готовая к употреблению, обладает удивительными свойствами.

    Еще древляне приписывали ранневесеннему напитку волшебные свойства исцеления от многих заболеваний, и называли его живицей.

    А что говорит современная медицина, и так ли полезен березовый сок, как утверждали наши предки? Давайте разберемся и кратко сформулируем ответ о пользе и вреде березового сока для организма человека.

    Химический состав

    Химический состав березовой «слезы» содержит колоссальный витаминно-минеральный комплекс, а также огромное количество органических кислот, дубильных веществ и эфирных масел.

    При низкой энергетической ценности – всего 22 ккал/100 мл, биологическая активность пасоки очень высока. Что касается питательных веществ, то жиры, как составляющая жидкости, отсутствуют полностью. Зато количество углеводов в 100 мл содержится около 6,0 г, а белков – 0,1 г в 100 мл живительной влаги.

    Благодаря наличию в составе фреша фитонцидов – антибиотиков растительного происхождения, а также противобактериальных веществ направленного действия, березовый сок обладает мощными лечебными свойствами.

    Колоссальное содержание витамина С способствует противоборству человеческого организма с бактериями и вирусами.

    К тому же, витамин С является основным участником синтеза коллагена (стимулятора роста волос и ногтей), кроме этого, живица благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы.

    Велико содержание в пасоке и витамина В6. Его основная работа – укрепление нервной системы, а также предотвращение процесса старения человеческого тела.

    Просто огромна роль витамина В12, содержащегося в достаточном количестве.

    А он, в свою очередь, способствует нормальному делению клеток и влияет на их энергетический обмен, благодаря чему организм способен быстрее отдыхать и набираться сил после больших физических нагрузок.

    Без преувеличения можно сказать, что в составе живицы содержится практически вся периодическая система Д. И. Менделеева, за исключением радиоактивных элементов.

    • Калий (содержание свыше 27%). Обеспечивает нормализацию ритма сердца, отвечает за водный баланс клеток, купирует отеки, снабжает головной мозг кислородом.
    • Кальций. Отвечает за здоровое состояние костной, в том числе, и зубной ткани, гипоаллерген, обладает противовоспалительными и антигистаминными свойствами. в пасоке – 1,3 мг.
    • Натрий. Нормализует работу пищеварительного тракта, обеспечивая своевременную выработку желудочного сока в достаточном объеме. Действует, как сосудорасширяющий и улучшающий кровоток элемент. Составляющая часть – 1,6 мг.
    • Магний. Обладает противосудорожным действием, выводит токсины из организма, купирует камнеобразующие процессы в почках и желчном пузыре. Выступает в качестве стимулятора, нормализующего деятельность щитовидки.
    • Железо. Способствует выработке гемоглобина и играет роль катализатора при синтезе гормона щитовидной железы. Участвует в процессе пищеварения и усвоения организмом витаминов, в частности, витаминов группы В.
    • Марганец. В крови нормализует уровень глюкозы, участвует в синтезе холестерина, выполняет роль гепатопротектора, предупреждая жировое перерождение печенки.
    • Никель. Регулирует уровень сахара в плазме крови, нормализует сердечное давление.

    Польза и вред для организма

    Об удивительном действии пасоки на организм человека известно с незапамятных времен. Древние целители приписывали собираемой в весенние дни живице буквально волшебные свойства. И в первую очередь, живительную влагу пили в любом возрасте для поддержания и увеличения жизненной энергии.

    До сих пор живицу рекомендуют и при хронической усталости, и в случаях поражения инфекцией. И на сегодняшний день польза березового сока неоспорима, но может ли напиток нанести вредорганизму? Рассмотрим позитивные и, возможно, негативные его свойства.

    • Свежесобранная пасока повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
    • Фреш стимулирует работу пищеварительной системы. Особенно полезен напиток при синдроме «ленивого» кишечника.
    • Выводит из организма токсины и шлаки, действуя, как адсорбент.
    • Пьют древесную влагу при лихорадке и жаре, поскольку она способна пополнять клетки мягких тканей жидкостью, предупреждая обезвоживание организма.
    • Артрит, радикулит, ревматизм, суставные боли отступают при регулярном употреблении напитка.
    • Высокое содержание в живице фруктозы и глюкозы обеспечивает быстрое восполнение тела энергией, что немаловажно при переутомлении, хронической усталости, а также при интеллектуальной перегрузке, когда «мозг закипает».
    • Низкая калорийность и высокая энергетическая составляющая способствуют быстрому запуску процессов метаболизма, что приводит к быстрому похудению. Поэтому при занятиях фитнесом или йогой рекомендуется пить исключительно натуральные напитки, а пасока как нельзя лучше подходит под эту категорию.

    Полезные свойства березового сока неоспоримы, но существуют и противопоказания к его применению:

    • мочекаменная болезнь;
    • язва кишечника либо 12-перстной кишки.

    Крайне осторожно следует пить напиток, даруемый самой природой, диабетикам. Как инсулинозависимым, так и инсулиннезависимым пациентам перед употреблением пасоки следует получить консультацию у диетолога.

    Использование в народной медицине

    В народной медицине все, что дает березовое дерево (кроме корней) за период вегетации, используется для приготовления гомеопатических средств. В зависимости от сезона, собирают удивительно белую кору – бересту, а также сочащуюся ранней весной влагу и нераскрывшиеся почки, цвет (сережки), молодые и спелые листья, используя их для исцеления того либо иного недуга.

    Отдельной категорией, без сомнения, выступает березовый сок – его неоценимая польза, минимум наносимого организму вреда, и как пить живицу в зависимости от состояния организма, всегда подскажет гомеопат. К тому же, существует разнообразное количество рецептов на основе березового сока, которые могут быть применены в тех или иных случаях.

    При гипертонической болезни

    Фреш или консервированную пасоку пьют по одному стакану два раза в день в одно и то же время.

    При суставных болях

    Пьют фреш по 100 мл два раза в день, запивая 200 мл коровьего молока.

    При воспалении желчного пузыря

    Рекомендовано пить живицу по 50 мл три раза в день до еды. Пациентам с повышенным уровнем кислотности следует разбавлять сок кипяченой водой в пропорции 1:2.

    При проблемах пищеварения

    Перед сном стакан овсянки ТМ «Геркулес» залить стаканом пасоки и оставить на ночь. Утром уварить на пару, чтобы объем сократился в два раза. Принимать такую «кашку» три раза в день на протяжении месяца.

    При тонзиллите и простудных заболеваниях

    Перед каждым потреблением пищи прополоскать горло слегка подогретой живицей, после чего пить ее теплой по 50-100 мл до еды.

    Для поддержки иммунитета и при авитаминозе

    К смешанным в равных долях молоку с пасокой добавить ½ ч. л. картофельного крахмала. Пить смесь по 100 мл три раза в день вне зависимости от приема пищи.

    При стоматите

    Живицу используют в качестве орального ополаскивателя.

    Хранение и консервация

    Свежесобранная пасока практически не хранится. Даже в условиях холодильника средняя «продолжительность жизни» составляет от 48 и не более 72 часов.

    Но живица прекрасно поддается заморозке, не теряя при этом своих целебных свойств. Еще, как вариант, сок можно консервировать.

    Но при термообработке теряются некоторые из его качеств, и в результате получается просто приятный напиток с относительно полезными свойствами.

    Актуальная информация

    • Внимательно ознакомьтесь с информацией о —лечебных свойствах березовых листьев—, а также, какими могут быть противопоказания к применению сухого и свежего березового листа.
    • Узнайте, что собой представляет садовый базилик, его лечебные свойства и противопоказания к использованию пряного садового растения. А также о применении зеленого и фиолетового базилика не только в народной медицине, но и в кулинарии.
    • Откройте для себя полезные свойства банана, и в чем заключается ценность этого травянистого растения.

    А что можете сказать вы в отношении березового сока? Как часто доводится лакомиться свежесобранной живицей, и какие способы хранения целебного напитка вы можете предложить? Поделитесь своими секретами хранения и консервации пасоки. Быть может, именно ваш рецепт окажется самым полезным для наших читателей.

    Давайте откроем дискуссию на тему: «Какой сок полезнее: березовый или кленовый». Выскажите свое мнение и аргументы в пользу того или иного напитка. Оставляйте свои отзывы и комментарии непосредственно в нижней части статьи.

    Источник: https://ecobabka.ru/travnik/b/berezovyj-sok-polza-i-vred.html

    Польза и вред березового сока для здоровья человека

    Берёзовый сок полезные свойства и противопоказания

    Живительные соки берез начинают свое движение от корневой системы вверх к веткам, пробуждая их от зимней спячки, ранней весной. Польза и вред березового сока известны издавна. Его применяют для лечения и профилактики организма и начинают собирать до распускания почек.

    В народе его называют —  березовица или пасока. Излечивает десятки разных болезней, от проблем с клеточным метаболизмом, до хронической усталости. Во многом сказывается адаптогенное свойство сока.

    Чем полезен березовый сок для организма  

    Химический состав. Полезные свойства свежей березовицы, объясняются ее химическим содержанием. Природа позаботилась о включении биологически активных компонентов, растворенных в соке. Ведь они придают жизненную силу дереву, после зимней спячки, обеспечивая дерево необходимым питанием.

    Этим объясняется то благотворное влияние, которое сок оказывает на здоровье человека. Отличается сок содержанием:

    Углеводов, которые представлены в большей степени  моносахаридами (олигосахаридов и полисахаридов  малое количество). Выделяется группа фруктовых сахаров (фруктоза, ксилоза), глюкозы содержится меньше.

    Фитонцидов — биологически активных веществ, образуемых растениями. Которые эффективны против бактерий, простейших микроорганизмов, грибков. Фитонциды губительно воздействуют на них или подавляют их развитие.

    Органических кислот — веществ, проявляющих свойства кислотные. Это янтарная, щавелевая, линолевая, лимонная кислоты, которые важны для здоровья человека. Они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма, поддерживая клеточный метаболизм.

    Минералов и микроэлементов, из ряда которых выделяются кальций, калий, магний, натрий, марганец, алюминий, титан, железо, медь, кремний и никель.

    Дубильных веществ, сложных по своему составу органических соединений, из числа ароматического ряда. Они хорошо растворяются в воде и содержатся в клеточном соке растений. Обладают вяжущим действием, поэтому благотворно влияют на функции ЖКТ, особенно секреторную.

    Витаминов — низкомолекулярных органических соединений, выполняющих в организме функцию ферментов и катализаторов, ускоряющих все происходящие реакции внутри организма.

    Эфирных масел, представляющих летучие соединения, с выраженным эффектом антибактериальным, который необходим для стимулирования процессов обмена в клетках и тканях.

    Сапонинов, соединений органических, из числа гликозидов, регулирующих синтез гормонов и ферментов, обмен многих веществ (водно-солевой, минеральный). Обладают явно выраженным адаптогенным эффектом. Ниже в таблице указаны лишь основные компоненты пасоки.

    Химический состав березового сока

    Железо0,25 мг
    Калий273,0 мг
    Магний6,0 мг
    Кальций13,0 мг
    Фосфор0,01 мг
    Алюминий1,5 мг
    Марганец1,0 мг
    Медь0,02 мг
    Цирконий0,01 мг
    Никель0,01 мг
    Титан0,08 мг
    Стронций0,1 мг
    Кремний0,1 мг
    Барий0,01 мг
    Натрий16,0 мг

    Калорийность. В 100 мл свежего напитка содержится 8-10 ккал, а магазинном консервированном соке — 24 ккал. В одном стакане примерно 25 ккал.

    Какими полезными свойствами обладает сок

    Насыщенность активными биологическими компонентами придает соку свойства бодрящего напитка, хорошо утоляющего жажду и восполняющего запасы солей минеральных. В последние годы возрос интерес к этому напитку среди американцев и англичан, принизив рейтинг популярного тоника кокосового (кокосовой воды).

    Исследования клинические показали, что если пить сок на протяжении месяца, по стакану в день, организм наполняется энергией, отступают хроническая усталость и депрессия.

    Это любопытно: Диетологи, изучив состав сока кокоса и березы, пришли к выводу, что компоненты пасоки этих растений близки по своему составу и содержат много одинаковых веществ. Но вот в кокосе отсутствуют сапонины, играющие важную роль в укреплении здоровья человека.

    Напиток помогает организму укреплять сопротивляемость заболеваниям вирусным и инфекционным, активизируя иммунные силы. В народе сок давали больным и ослабленным людям.

    Способствует очищению крови, особенно полезен при аллергических проявлениях. Выводит токсины, шлаки, ненужные вещества.

    Рекомендуется в качестве средства отхаркивающего при астматическом заболевании и бронхите.

    Необходим для желудка.  Действуя благотворно на его работу, активизирует синтез ферментов пищеварительных, стимулирует выработку сока желудочного, что улучшает переваривание пищи. Дубильные вещества с антисептическими свойствами, способствуют заживлению слизистой оболочки, поэтому рекомендуется при язвенной болезни.

    Глюкоза и сахароза в составе углеводов, усиливают мыслительную деятельность головного мозга. Поэтому рекомендуется для детей, в период умственных нагрузок.

    Для женщин и для мужчин.  Хорошо принимать сок в период климактерический. Насыщенность его витаминами и минералами помогает справиться с неприятными симптомами и проявлениями.

    Часто встречается вопрос, полезен ли сок для похудения? Да.  Набор массы тела бывает связан с нарушением процесса обмена в организме. А березовая пасока помогает нормализовать обменные процессы. Поэтому рекомендуют его не только для похудения, но и для болеющих диабетом, как средство вспомогательное.

    В качестве средства укрепляющего иммунную систему, нектар березы показан при онкологии. Целители народной медицины считают, что противоопухолевые свойства березовицы помогают сдерживать процессы роста раковых клеток, но только при ежедневном и длительном применении.

    Лечение березовым соком — рецепты народной медицины

    Накоплено немало народных рецептов применения пасоки, используемых для вспомогательного лечения разных недугов. Сок применяют при:

    Заболевании горла, кашле, ангине, насморке. Для этого пасоку смешивают с молоком, нагревают и заваривают жидкий кисель, используя крахмал картофельный. Напиток пьют теплым, ежедневно по стакану. При бронхите и воспалении, два раза в день рекомендуется пить по 100 мл березовицы.

    Для снижения температуры сок разбавляют водой (2:1) и принимают в качестве средства жаропонижающего. Наружно на подмышечные впадины, локтевые сгибы и под коленки накладывают марлевые повязки, смоченные соком и держат их до полного высыхания. Такие же повязки делают на запястья и лодыжки. При высыхании, повязки заменяют.

    Посмотрите видео о полезных свойствах березового сока:

    При болезнях ЖКТ. Вещества, входящие в нектар активизируют работу пищеварительных желез, увеличивая выработку сока желудочного и синтез ферментов. Помогают нормализации работы кишечника, избавляя от запоров.

    При воспалениях в полости рта проводят полоскания соком. Его антибактериальные свойства способствуют снятию воспаления, и залечиванию мелких ранок. Если вы просто пьете напиток, задержите его на несколько секунд во рту, прежде чем проглотить.

    При заболевании почек и пузыря желчного, для печени.  Особенно при склонности к отложению песка в почках и желчном пузыре, рекомендуется чаще пить пасоку березовую. Но только после разрешения врача лечащего.

    Сок обладает желчегонным и мочегонным свойством, способствует растворению камней карбонатного и фосфатного происхождения. Камни происхождения  оксалатного, мочекислого — выводит из организма…

    С целью лечения применяют напиток до двух недель, ежедневно по 250 мл, перед каждым принятием пищи. Для растворения камней, лечение длительное, до 3-х месяцев. Сок пьют перед сном, ежедневно, по 250 мл.

    При весенней депрессии и авитаминозе. Напиток насыщен минералами, витаминами, активными веществами. Благотворно сказывается на состоянии здоровья, ежедневный прием  стакана березовицы, недели 2.

    При высоком давлении с болями и отеками, головокружением, головной болью, сок принимают два раза в день, по половине стакана. Он способствует выведению лишней воды из организма.

    При больных суставах, при подагре, ревматизме, артрите, артрозе помогает противовоспалительное свойство. Сок разводят водой (2:1), принимают минут за 30 до еды, по 50 мл.  По такому же рецепту его пьют при заболевании сосудистом, варикозе, язвах трофических.

    При опухолях делают смеси травяных соков с березовым. Берут:

    • по одной части сока травы таволги вязолистной, зверобоя, болиголова,
    • по две части сока травы тысячелистника, моркови и березовицы.

    Принимают по ложке столовой утром и вечером, запивая молоком.

    При анемии, мигрени и боли в голове смешивают с соками (яблочным, свекольным. морковным). Смесь пьют три раза в сутки, натощак, по 50 мл.

    При заболеваниях кожных, соком смачивают проблемные участки, накладывают повязки в виде компрессов и примочек. Применяют при лечении грибковых заболеваний, нейродермита, экземы, псориаза, фурункулов, угревой сыпи. Дополнительно подкрепляют внутренним приемом напитка на ночь.

    При выпадении волос пасоку втирают в кожу головы, но не в чистом виде, а в смеси (сок, водка, отвар репейный), в равных долях. Если после мытья головы, ополаскивать волосы березовицей, это помогает бороться с перхотью.

    Сколько можно пить в день

    Сок березы можно пить в качестве напитка, а можно смешивать с соками фруктовыми и ягодными и применять как напитки тонизирующие и витаминные.

    Как принимать для лечения. Если пасока пьется с целью оздоровления, следует придерживаться дозировок и соблюдать народные рецепты. Общепринятой дозировкой принято считать 250 мл, перед каждым принятием пищи, минут за 30.

    Есть  ли противопоказания у березовицы

    Особых противопоказаний и вреда пасока не приносит. Но следует обращать внимание на состав продукта. Учитывать входящие в него активные вещества и компоненты необходимо, чтобы исключить индивидуальную непереносимость.

    С осторожность следует применять напиток березы при склонности к образованию камней в пузыре желчном и почках.

    Если соблюдать дозировки применения, то вред  для здоровья исключен. Даже самый полезный продукт может нанести вред организму при неумеренном его употреблении.

    Как проводить сокотерапию при заболевании почек, печени и поджелудочной железы

    В народной медицине есть интересный рецепт излечения заболеваний почек, печени и поджелудочной железы соком березы, который проводится курсами, 4 раза в год (дважды в зимний период, весной, осенью).

    1. Март — апрель. Весной проводится курс в 45 дней. Начинается ранней весной, как только начнется сокодвижение. Перед применением сок подогревают до 35 градусов и принимают четыре раза в день по стакану.
    2. Май — июнь. Если нет свежего сока в этот период, берут консервированный. Готовится настой из двух литров сока, по 5 штучек изюма и шиповника, чайной ложечки меда. Смесь оставляют в месте темном на месяц. Настой принимают ежедневно по литру, поделив его на несколько частей. Лечение продолжается полтора месяца.
    3. Для зимнего лечения сок консервируют. Сок доводят до кипения, закладывают мед, изюм, ягоды шиповника и банки закатывают крышками. Перед приемом, настой подогревают и выпивают по одному стакану, до 4-ех раз в день.

    В весеннее время, к соку рекомендуется добавлять выжимки из листьев березы, что способствует укреплению иммунитета, снижает утомляемость, шум в ушах, головокружение. Напиток принимают на желудок голодный.

    Желательно соблюдение диеты (молочно-растительной). При наличии желчекаменного заболевания и камней в почках, обязательна консультация лечащего врача.

    В весенний период, когда организм ослаблен после длительной зимы, березовый сок можно использовать как иммуномодулирующее средство, когда польза и вред продукта уже известны. Для профилактического лечения сок принимают дней 30, по одному стакану.

    • Возможно, вам будет интересно: Когда собирать березовый сок

    Крепкого вам здоровья, уважаемые читатели!

    В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

    Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/napitki/polza-i-vred-berezovogo-soka

    Полезные свойства и противопоказания сока березы

    Берёзовый сок полезные свойства и противопоказания

    → Лечебные травы → Береза

    Все полезные свойства

    Березовый напиток вкусное и полезное лекарство, подаренное самой природой. Пить его можно неограниченными количествами всем, независимо от пола и возраста.

    Присутствие в составе фитоцитов наделяет нектар свойствами антибиотика. Поэтому при ангине, бронхите, пневмонии врачи рекомендуют регулярно пить этот напиток. А также использовать его в качестве средства для полоскания. Также доказана эффективность использования березового нектара при туберкулезе и онкозаболеваниях.

    Читайте! В нашей статье вы можете узнать о лечебных свойствах березового дегтя.

    Воздействие на иммунную систему и организм

    Это отличное средство при борьбе с весенним авитаминозом и простудами – он усиливает работу иммунной системы. Для этого необходимо смешать по 125 мл нектара березы, молока, добавить 3 г крахмала.

    Важно! Натуральный сок поможет победить хроническую усталость, справиться с депрессивными состояниями.

    Людям пожилого возраста употребление нектара березы крайне необходимо. Высокое содержание кальция и магния помогает укреплять кровеносные сосуды. Эластичные сосуды не дают развиваться атеросклерозу. Наличие в составе фруктозы, ксилита позволяет пить его без опаски даже диабетикам.

    В случае интоксикации организма, при нарушении функций печени и почек, березовый нектар используют в комплексном лечении. Он прекрасно справляется со своей задачей:

    • очищает кровь;
    • освобождает организм о паразитов;
    • избавляет от шлаков и токсинов.

    Также хорошо борется этот напиток с повышенным холестерином – особые дубильные вещества препятствуют проникновению в кровь вредных веществ. Специфические ферменты помогают избавиться от запоров, изжоги. Хорошо использовать нектар, если обостряется панкреатит или гастрит.

    Важно! Суставные проблемы, варикоз, заболевания костей также хорошо лечатся при помощи березового напитка.

    Для похудания

    Березовый сок – спасение для худеющих людей. Его можно пить вместо воды при любых диетах, разгрузочных днях. Лечебный эффект достигается при употреблении нектара в течение 30 дней. Суточная доза составляет 200 мл.

    Применение в косметологии

    О пользе березового сока для женской красоты упоминается еще в травниках XVI-XVII вв. Русские женщины знали, что если умыть лицо пасокой (так в Древней Руси называли березовый сок), то кожа станет свежей и здоровой.

    Березовый нектар, как средство ухода за кожей лица:

    • чтобы вывести пигментные пятна, веснушки, угри нужно умываться свежим нектаром каждое утро. При значительных проблемах процедуру можно повторять многократно в течение суток. Протирание лица полезно для сухой, стареющей кожи;
    • для тонизирования кожи всех типов можно сделать лосьон. Смешать сок (100 мл), спирт (20 мл), глицерин (15 мл). Можно протирать не только лицо, но также шею и область декольте;
    • маска против увядания кожи и плохого цвета лица готовится из равных пропорций меда и сока. Такая маска делается курсом из 11 процедур каждые 3 месяца.

    Читайте! Как приготовить настойку из березовых листьев. А тек же о лечебных свойствах березовых листьев и противопоказаниях.

    Уход за волосами

    Чтобы укрепить волосы, стимулировать их рос нужно мыть их березовым соком. Метод простой, но очень эффективный.

    Нектар березы поможет избавиться от перхоти, ускорить рост волос. Для этого нужно аптечную настойку календулы разбавить наполовину водой. И затем добавить к ней равное количество сока. Во избежание процессов брожения дополнить состав несколькими гвоздичками и 5 г корицы. Полученную смесь втирать в кожные покровы головы за 40 минут до мытья.

    Увлажняющий тоник для всего тела

    Для приготовления возьмите следующие ингредиенты и сделайте тоник.

    1. Березовый сок (400 мл) влить в емкость из стекла.
    2. Добавить 25 г меда и 7 г соли (обычной или морской).
    3. Энергично встряхивать до растворения соли. Затем процедить.
    4. Добавить водку или спирт (200 мл). Для лучшего эффекта можно добавить спиртовую настойку календула, боярышника или эхинацеи.
    5. Полученным средством протирать тело. Не вытирать.

    Важно! Полезными свойствами обладает только натуральный сок без искусственных консервантов и сахара.

    Полезные свойства при беременности

    В березовом соке содержится много солей калия, поэтому он обладает сильным мочегонным действием. Беременным женщинам следует употреблять его для борьбы с отеками и лечения обострившихся почечных заболеваний.

    Употребление 800 – 900 мл березового сока поможет значительно снизить проявление как раннего, так и позднего токсикоза. В случае проявления цистита, пиелонефрита, также полезно пить березовый нектар.

    Наличие глюкозы и фруктозы поможет справиться с раздражительностью, плаксивостью, излишней тревожностью. Очень полезно пить нектар во время последнего триместра – это значительно улучшить лактацию.

    https://www.youtube.com/watch?v=9XLpsFIilw8

    Во время беременности довольно часто возникают проблемы с пониженным гемоглобином. Сок березы способствует его повышению. Для этого его следует смешать с соком моркови и яблока в равных пропорциях. Полученную смесь пить до еды. Если же в интересном положении беспокоит повышенное давление, то яблочный сок необходимо заменить свекольным.

    Важно! Соку из свеклы всегда необходимо дать отстояться.

    После рождения малыша нектар поможет набраться сил, избавиться от лишних килограмм.

    Употребление этого напитка полезно не только молодым и будущим мамам. Березовый нектар хорошо справляется с проявлениями ПМС и климакса:

    • нормализует давление;
    • препятствует скоплению лишней жидкости в организме;
    • помогает избавиться от целлюлита;
    • стабилизирует психоэмоциональное состояние;
    • убирает усталость, сонливость.

    Свойства при нагревании или как сохранить сок

    Полезные свойства нектара сохраняются только в течение 2 дней, при условии хранения в холодном месте.

    Чтобы законсервировать сок его можно подогреть (не кипятить). Оптимальной считается температура не выше 80 градусов. Затем напитком до самого верха следует заполнить емкости из стекла. Тщательно закрыть крышками или пробками со смолой. После чего тару нужно поместить в горячую воду на четверть часа.

    Из подогретого сока также можно сделать концентрат. Для этого нектар нужно нагреть до 60 градусов, выпарить 75 % жидкости. Полученный напиток помещают в стерилизованные банки и закатывают. Перед употреблением развести водой.

    Как еще можно хранить сок:

    • заморозить – быстрая заморозка позволит сохранить сок в первозданном виде и употреблять его в любое время года;
    • сделать лимонад – сок разлить в емкости из стекла. На каждые 500 мл сока положить по 10 г сахара, пару изюминок, 5 г цедры лимона. Через несколько дней получится газированный напиток с оригинальным вкусом.
    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.